В 9 лет она стала всесоюзной любимицей, в 23 получила красный диплом МГУ, а в 29 лет покинула этот мир навсегда. «Леночка» — так, с теплотой и любовью, звали её близкие и друзья. Слава, нахлынувшая так рано, не испортила её — за кулисами она оставалась скромной девочкой, и мало, кто знал о том, как складывалась её жизнь.
По воле случая, интерес к судьбе талантливой певицы проявил в 2008 году иеромонах Константин (Новгородцев), и он решил во что бы то ни стало собрать воедино крупицы её жизни. И его старания увенчались успехом, когда откликнулись однокурсницы Елены и её двоюродный брат.
Детство Елены Могучевой
Москва, 8 мая 1970 года. В этот день на свет появилась Леночка Могучева, которой суждено было стать будущей звёздочкой. В это же время под началом Виктора Попова зарождался Большой детский хор — коллектив, слава о котором вскоре разлетится далеко за пределы страны.
Ребята объездили с гастролями полмира, неизменно встречая самый тёплый прием. Их репертуар к концу 80-х насчитывал более тысячи песен — о самом главном: о родине, о дружбе, о верности. За каждым выступлением, трогавшим сердца слушателей, стояли часы репетиций, отнимавших всё свободное время детей. Но они не жаловались — их наградой были не гонорары (их просто не было), а радость зрителей и шторм аплодисментов.
В шесть лет Леночка впервые пришла в хор. Миниатюрная, нежная, она выглядела ещё младше своих лет. Но стоило ей начать петь, все сомнения испарялись: удивительно чистый голос, способность пропускать смысл песни через свое сердце — талант был очевиден. Леночка была на редкость скромным и чувствительным ребенком, но выходя на сцену, она словно преображалась, забывая о страхе и волнении.
В восемь лет Леночка впервые вышла на сцену как солистка с «Песней Красной Шапочки». А год спустя проникновенное исполнение песни «Пропала собака» принесло юной певице всесоюзную известность — эта композиция стала лауреатом фестиваля «Песня-79».
В 1982 году состоялся яркий дуэт — вместе с Дмитрием Галихиным Леночка исполнила «Наташку-первоклашку». Сотрудничество с девочкой навсегда осталась в памяти известного певца как одно из самых светлых воспоминаний.
Леночка была настоящей душой коллектива: отзывчивой, доброй, всегда готовой поддержать и прийти на помощь. Вместе с хором она объездила много стран, а гастроли в Японии стали настоящим триумфом для маленькой певицы.
Выбор профессии
Целых десять лет Леночка отдала Большому детскому хору, а потом, к удивлению многих, выбрала филологический факультет МГУ, где с головой погрузилась в изучение русского языка и литературы. Никто из однокурсников даже не подозревал о её звездном прошлом — Елена никогда не кичилась своей известностью, предпочитая оставаться в тени.
Она и в университете оставалась всеобщей любимицей — хрупкая, весёлая, с обаятельной детской непосредственностью. В ней чудесным образом сочетались ранимость и внутренняя сила. В детстве она даже посещала медицинский кружок, и это было не случайно: Леночка обладала редким даром сопереживания, умела заботиться о других. Однажды во время поездки на «картошку» она, словно ангел-хранитель, выхаживала простуженных одногруппников.
Летом студенты-филологи отправлялись в экспедиции — диалектологические и археологические. И вот однажды, во время раскопок в Новгороде, случилась история, достойная отдельного рассказа. Часами студенты трудились на раскопках, но находки всё не было. И тогда Елена, уставшая от бесплодных поисков, в сердцах вонзила лопату в землю. Каково же было всеобщее изумление, когда она наткнулась на берестяную грамоту!
Общими усилиями студенты собрали обрывки и попытались расшифровать древний текст. Так, благодаря Леночкиной интуиции, научный мир обогатился ещё одной берестяной грамотой, одной из 964, известных на сегодняшний день.
Но Леночка не была бы собой, если бы ограничивалась только учёбой. Ее интересовало буквально всё! Она зачитывалась книгами, увлекалась кинематографом, могла часами спорить на самые разные темы, поражая собеседников эрудицией и нестандартным мышлением.
После блестящего окончания МГУ (красный диплом без единой четверки!) Елена выбрала путь, который удивил многих. Вместо научной карьеры она устроилась на работу, позволявшую ей много путешествовать: сначала это была компания «Пепси-Кола», затем — турагентство. Её влекли новые горизонты, далёкие страны, знакомство с другими культурами. С ней можно было часами говорить на самые разные темы, её кругозор и эрудиция поражали.
Она с удовольствием открывала для себя Европу и Ближний Восток, учила иностранные языки. Из заграничных поездок она привозила десятки фотографий. Правда, все они были посвящены архитектуре, природе, быту — себя Леночка снимать не любила, предпочитая оставаться за кадром.
Она была ценным сотрудником, и ей платили достойную зарплату, что позволило ей с мамой переехать из коммуналки на Чистых прудах в собственную квартиру в районе Сокола, где находился её любимый парк.
Оборванная жизнь Елены Могучевой
Леночка прожила короткую, но такую яркую жизнь. Казалось, она спешила всё успеть: и на сцене посиять, и мир посмотреть, и людям добра подарить. Жажда новых знаний не угасала в её душе. В 29 лет она решила вновь сесть за студенческую скамью, на этот раз — в престижном британском вузе «Колледж Всех святых».
Вступительные экзамены были сданы блестяще, впереди её ждали годы учёбы, интересные открытия, встречи. Но она так и не успела начать обучение.
Незадолго до этого Елена стала жаловаться на боли в пояснице, но, она совершила ошибку, не пойдя к врачу сразу. Когда же боль стала невыносимой, было уже поздно: острый воспалительный процесс, отёк. 19 августа 1999 года, в праздник Преображения Господня, Елены Могучевой не стало. Ей было всего 29 лет.
Утрата дочери стала для матери невосполнимой потерей, а невозможность отпеть Лену и поминать её в церкви лишь усугубляла боль и страдания безутешной женщины.
Те, кому посчастливилось знать Леночку, вспоминают её с нежностью и любовью. Её двоюродный брат Александр, человек глубоко верующий, рассказывал, что Лена, хотя и не была крещёной, в последние годы жизни часто заходила в храм Всех Святых недалеко от дома. Светлая память Елене Могучевой!