Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2019-м году самым любимым россиянами сатириком стал Михаил Задорнов. Примечательно, что самого Михаила Николаевича на момент проведения опроса уже полтора года не было в живых. Тем не менее, он запомнился своими многочисленными выступлениями и концертами, на которых в юмористической форме разговаривал о серьезных социальных проблемах, критиковал чиновников, запад.
Выступал против бюрократов и чиновников, против воровства и некомпетентности, высмеивал капиталистическое общество. Разумеется, он не мог остаться в стороне и от политики. Одним словом его идеологию определить нельзя, да и вряд ли стоит это делать. Для многих это будет неожиданностью, но в течение своей жизни Задорнов менял убеждения и в его творчестве могут найти созвучные своим настроениям мысли люди совершенно разных политических взглядов. Но об одном он всё так пожалел, и признался об этом уже в самом конце.
Возможно, некоторые факты из биографии Михаила Николаевича помогут понять некую противоречивость его жизненной позиции. Родился будущий сатирик в 1948-м году в Юрмале. Мать из старинного шляхетского рода. Отец известный писатель, автор исторических романов. Хотя он и не придерживался «партийной» трактовки исторических событий, стал лауреатом Сталинской премии, чем весьма гордился. Тем не менее, к Сталину относился неоднозначно, культа из него не делал, но признавал, что в его эпоху было много хорошего.
Оба деда Задорнова были репрессированы, дед по отцу простой ветеринар получил десять лет «за порчу скота» и умер в лагере, дед по матери три года за социальное происхождение. Тем не менее, обиды за это на советскую власть у Михаила Николаевича не осталось. К Сталину он тоже относился с уважением:
«..Я считаю, что при Сталине вот что было правильно: ценили трудового человека — трудящегося. Сегодня ценится бизнесмен, т.е буржуазное мышление. При Сталине буржуазное мышление изничтожалось. У Иосифа Виссарионовича не было алмазов, не было коттеджей на рублёвском шоссе. У него ничего не было: два сюртука, семь трубок осталось…», говорил о вожде Задорнов.
Советское время Михаил Николаевич вспоминает с некоторой ностальгией. По его словам, тогда ценились честь и достоинство, богатство ничего не значило. Дружили и общались по интересам, любили не за рестораны и дорогие подарки.
Надо сказать, что об СССР Задорнов высказывался всегда положительно. Он заявлял, что хотя в нем и были недостатки, тем не менее, положительного было гораздо больше, например подходы к образованию и здравоохранению, развитию науки.
Впрочем, в советское время проблем у Задорнова никаких не было. После школы два года отучился в Рижском политехе, затем перевелся в МАИ, который и окончил в 1974-м году с дипломом инженера-механика. Остался там же работать инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Однако его больше привлекал не космос, а студенческий театр МАИ. В нем он был художественным руководителем и режиссером-постановщиком. С театром объехал все всесоюзные стройки, был награжден премией Ленинского комсомола.
Дебютировал на ТВ в восемьдесят втором и уже через пару лет стал широко известен. Заведовал отделом юмора в журнале «Юность», автором и ведущим ряда юмористических телепередач. После развала Советского Союза у Задорнова началась дружба с Ельциным. Познакомились они на теннисном корте в Юрмале во время отпуска Бориса Николаевича, после возвращения в Москву встречи на корте, как и дружба продолжились. Более того, сатирик становится соратником Ельцина и полностью его поддерживает.
В девяносто третьем Михаилу Задорнову выделили квартиру в ведомственном доме на Осенней улице, его соседями кроме Ельцина становятся Черномырдин, Коржаков и другие известные личности.
Не удивительно, что действия Бориса Ельцина по разгону Съезда народных депутатов России поддержал полностью. Впрочем, впоследствии признал это ошибкой.
«Я октябрьские события хорошо помню. Я был на гастролях на Дальнем Востоке и когда услышал о танках, я бросил всё, хотя у меня оставалось ещё пять концертов, и полетел в Москву – мне стыдно сейчас об этом говорить – спасать Ельцина! Я считал, что социализм надо строить только демократическим путём. Но это были псевдодемократические убеждения. Я изменил свои взгляды. И после 93-го года не имею никаких отношений ни с демократическими политиками, ни с торговцами. Я у Ельцина увидел окружение, которое совершенно не заморачивалось идеями о том, чтобы народ жил лучше. Всё, что они гребли – гребли под себя», написал Задорнов спустя два десятка лет.
Тут Михаил Николаевич немного слукавил. В девяносто пятом он голосовал за Демократический выбор России. Более того, даже участвовал в предвыборных роликах ДВР, заявляя о своей поддержке Гайдара. Впрочем, в своих выступлениях он уже начал высмеивать младореформаторов. Окончательно со своей позицией Задорнов определился позже.
После этого Задорнов с выбранного пути до конца жизни уже не сворачивал. Для поддержки КПРФ он сделал очень много. Давал многочисленные интервью в изданиях коммунистов, писал статьи в партийной прессе. О коммунизме заявлял со всей убежденностью:
«…Я считаю, что идеи коммунизма – самые высокие идеи, которые существуют, но человек категорически к ним не готов. И не готов он настолько генетически изнутри, живя в мире потребления, и всё ещё заражённый буржуазным мышлением, что никакой революцией здесь ничего сделать невозможно…»
О демократии высказывания стали гораздо жестче. По его словам именно она принесла все то, чего не было в Советском Союзе. Принципиальное отличие в культуре и образе жизни. В СССР не было казино, СПИДа и наркотиков, решеток на окнах и охранников в школах. Это все принесено извне волной демократии с Запада.
«Маркс и Ленин правы, капитализм — самое отвратительное устройство общества. Почему? Потому что самые плохие качества человека делают его внешне успешным», заявил сатирик
С тех пор, до самого конца Михаил Николаевич со своего пути не свернул.