Многие моменты из этих фильмов удивят современного ребенка.
Современным детям сложно представить, как жили их сверстники в эпоху СССР — сейчас совсем другое время. Разве что родители и бабушки с дедушками рассказывают истории из своей молодости. А еще можно предложить ребенку посмотреть эти фильмы, которые перенесут в советскую атмосферу и увидеть реалии тех лет.
«Розыгрыш» покажет, что нельзя переступать черту в желании «безобидно пошутить» над кем-то
Драма Владимира Меньшова наверняка потрясет современных школьников. В фильме девятиклассники устроили, казалось бы, безобидный розыгрыш учительнице математики. Не успев в выходные подготовиться к контрольной, они заявили, что она вовсе не предупреждала их об этом в пятницу.
Ученики сговорились между собой, поэтому, когда Мария Васильевна пыталась добиться правды, отвечали одинаково. И лишь одна девушка заплакала, после чего преподаватель поняла, что ее разыграли. Учительница поставила «единицы» всем тем, кто ей соврал при личном разговоре, в том числе и инициатору розыгрыша Олегу Комаровскому. И эта оценка меняет для него всё.
«Кол» в журнале не даст ему получить «пятерку» в четверти. А это приведет к тому, что он не будет участвовать в Олимпиаде, где рассчитывал победить. Пропуск Олимпиады закрывает ему легкую дорогу в институт, с которым Олег связывает большие надежды на успешное будущее.
«А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. А решили вы их неверно!», — резюмирует Мария Васильевна.
Этот фильм покажет современной молодежи, среди которой очень популярны «приколы» над учителями, что не стоит переходить границы. Подобные розыгрыши в адрес преподавателей, любых других взрослых или сверстников могут слишком дорого обойтись. Но есть один момент, который может показаться странным современным детям.
Почему Олег Комаровский представлен как отрицательный персонаж? Ведь он, по сути, лишь стремится к успешной карьере в будущем. Он же нацелен на успех — разве это плохо? Сегодня вокруг полно таких карьеристов, которые зарабатывают миллионы. Но, как видно из фильма, не все средства для достижения цели хороши. На самом деле, Комаровский переполнен цинизмом.
А еще сегодняшнюю молодежь наверняка удивит то, с каким негативом относятся преподаватели к стремлению учеников заработать первые деньги. Ведь в наши дни это, наоборот, поощряется. В фильме же учителя публично стыдят ребят за то, что они за деньги выступали в качестве музыкантов на комсомольской свадьбе.
Подъем в 7.30. Эта комедия покажет, как отдыхали советские дети в пионерском лагере
Спросите у вашего ребенка, представляет ли он, что такое летний пионерский лагерь? И, если ему действительно станет интересно, предложите посмотреть «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
Эта культовая советская комедия 60-х годов, пожалуй, лучше любых слов расскажет, как дети того времени проводили лето вдали от родителей. Ведь сегодня взрослые имеют возможность контролировать каждое действие своего чада. Кое-какие вещи сильно удивят юных зрителей при просмотре фильма.
Например, строгий распорядок дня: ранний подъем под звуки горна, зарядка, утренняя линейка, завтрак, общественный труд, кружки по интересам. У пионеров в летнем лагере день начинался в 7.30 или в 8 часов, а отбой — в 22.00.
А еще современным детям покажется странным, что Костю Иночкина исключили из лагеря лишь за то, что он один раз ослушался вожатых. Сегодня вряд ли за такой проступок последует суровое наказание.
И уж тем более при просмотре комедии ребенка удивит то, как мальчика отправили домой без сопровождения — ведь в дороге может всякое случиться. Но начальник лагеря даже не сообщил бабушке Иночкина об исключении ее внука; не поинтересовался, как он добрался один на поезде. Однако в те годы дети часто передвигались по городу самостоятельно — не было столько опасностей, как сегодня.
Но только Иночкин не так-то прост и тайком вернулся в лагерь. Он прятался от начальства в домике под сценой, а его друзья тайком носили ему еду и проводили с ним время. И этот момент точно понравится современным детям: тут и приключение, и общая тайна, и настоящая дружба.
И хотя фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» уже 60 лет, многие шутки из него по-прежнему понятны и заставляют смеяться до слез — и юных зрителей, и взрослых.
Занимательный факт, который можно рассказать ребенку: по сценарию мальчишки без одежды заходят в высокую крапиву. Детям-актерам пришлось на самом деле стоять, бегать и даже валяться в зарослях этого жгучего сорняка.
Модный цинизм и золотая молодежь. Как в «Курьере» показали будни советских подростков
Драма Карена Шахназарова о том, как переходный возраст переживали не только подростки в СССР, но и вся страна. Фильм вышел в 1986-м, когда в Советском Союзе начался глобальный разворот. И эти перемены коснулись абсолютно всех граждан, независимо от их возраста и социального статуса.
Среди молодежи модным стал цинизм, который прежде в поведении скорее был исключением, чем нормой. Главный герой — 17-летний курьер Иван — прячет свою внутреннюю драму именно за маской циника.
Разошлись его родители, которых он любит одинаково сильно. Поступить в институт у него не получилось, несмотря на надежды отца и матери. Страна уже совсем не такая, какой была еще несколько лет назад. Вокруг сплошная неопределенность. Прибавьте к этому вечный конфликт отцов и детей — «Курьер» полностью отразил реалии того времени.
Современные подростки увидят в этом фильме, как и чем жили школьники и студенты в тот переломный момент. Что было доступно золотой молодежи и о чем мечтали дети из простых семей — между ними была словно пропасть. Но, несмотря на это, главный герой картины — юноша из простой семьи — и дочь зажиточного профессора нашли общий язык и вместе проводят время. А однажды Иван и вовсе решил разозлить родителей девушки.
«Вот я, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и дело, можно сказать, в шляпе. Ведь у вас наверняка и связи имеются, и денежки водятся, не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери! Найдёте же возможность и в институт меня пристроить, и тёплое местечко выхлопотать, и квартиру купить… А, Агнесса Ивановна?»
Благодаря этому фильму нынешняя молодежь увидит два совершенно разных мира. Например, скромное жилье Ивана и роскошную квартиру профессорской семьи, где полно дефицитной импортной техники. А еще увидит, как в повседневную жизнь буквально хлынула западная культура.
Как фильм «Школьный вальс» вскрыл «аморальность» советской молодежи
Эта драма 1978 года наверняка удивит современных школьников, в особенности девушек. Ведь в обществе до сих пор встречается миф о том, что в СССР не существовало раннего материнства, в отличие от наших дней. Но это не так.
В фильме десятиклассники Зося и Гоша влюблены друг в друга, а в дни выпускных экзаменов он узнает, что она ждет от него ребенка. Юноша бросил Зосю и завел отношения с другой сверстницей, которая давно в него влюблена. К тому же, та девушка из обеспеченной семьи — ее родители точно будут хлопотать о судьбе Гоши.
Зося тайком от матери сбежала из больницы, поскольку не хотела избавляться от беременности. В итоге она стала мамой и в одиночку воспитывала сына.
«Школьный вальс» покажет современным подросткам, что их советские сверстники переживали те же проблемы и рано взрослели. Интересно и то, что эту картину сначала не хотели выпускать на большой экран именно из-за «аморальности».
Но комсомол придумал, как использовать фильм в своих целях. Его показывали, чтобы воззвать молодежь к целомудрию. Мол, посмотрите на Зосю и никогда так не делайте, не вступайте в близкие отношения слишком рано.
Но результат пропаганды был неожиданным. Советские девушки, оказавшиеся в такой же ситуации, перестали стыдиться и бояться, как и сделала главная героиня. И один из главных посылов «Школьного вальса» в том, что ужасно не раннее материнство, а отношение общества к нему, в том числе и самых близких людей.
«Один дома» по-советски. Как в фильме «Подкидыш» показали приключения девочки в мегаполисе
Главная героиня «Подкидыша» — пятилетняя девочка Наташа, живущая в Москве с родителями и старшим братом. В один из летних дней родительница попросила сына присмотреть за сестрой и отлучилась по делам. К Юре заглянули его сверстники, с которыми он в соседней комнате обсуждал важные пионерские вопросы.
А Наташа тем временем ускользнула из дома — так начались приключения малышки в большом городе. Несколько разных бездетных персонажей, с которыми девочка познакомилась во время своей прогулки, уже всерьез подумывали удочерить ее. А тем временем Юра заметил отсутствие сестренки и вместе с друзьями бросился на ее поиски.
Почему комедия, вышедшая на экраны аж 85 лет назад, будет интересна современным детям? «Подкидыш» и новогодний хит «Один дома» чем-то похожи, поэтому будет любопытно сравнить приключения Наташи и Кевина. Они из совершенно разных эпох и тем более стран, но их истории одинаково увлекательны.
Советская комедия покажет, как уже в те годы мог легко потеряться ребенок в большом городе, а в поиске участвовала не только милиция, но и неравнодушные люди. И ребенка довольно быстро нашли — уже к вечеру ее вернули домой. Хотя тогда не было ни телевидения в привычном нам формате, ни интернета, ни мобильных телефонов. Но главная мысль, сквозящая в фильме: в то время у советских детей не было страха перед улицей.
А еще в «Подкидыше» показана совсем другая Москва — с иной архитектурой, без стеклянных небоскребов и непривычно пустыми автомобильными дорогами (если сравнивать с сегодняшним днем). Если вы живете в столице, то ребенку будет любопытно взглянуть, как выглядел родной город 85 лет назад.
Любопытный факт: фраза «Муля, не нервируй меня!», ставшая крылатой, была экспромтом великолепной Фаины Раневской. Удивительно, как случайно сказанные слова стали известнее самого фильма.
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — фильм о неидеальных пионерах
Комедия 1983 года показывает вовсе не идеальных пионеров, а озорных школьников Петрова и Васечкина, которые сами себе устраивают приключения. Этот фильм перенесет современных детей в будни советских школьников — как они дружили, шалили, испытывали первую влюбленность, а порой становились и рыцарями.
А еще современные дети увидят, какое наказание назначили Петрову и Васечкину за небольшое хулиганство — им пришлось наводить порядок в классе. Этот момент, скорее всего, удивит вашего ребенка, поскольку сегодня подобные меры к провинившимся ученикам никто не применит. А тогда, в СССР, такое было в порядке вещей.
Фильм получился очень живым и динамичным, поскольку режиссер Владимир Алеников писал главных персонажей с самого себя и своего школьного друга.
Интересно и то, что сначала худсовет сомневался, стоит ли утверждать готовую кинокартину, ведь пионеры в ней были показаны не в лучшем свете. Но создателям фильма удалось добиться выхода фильма в прокат — и он моментально стал хитом среди советских школьников.
«Чучело». Почему важно защищать слабых, над которыми все насмехаются
Этот фильм в данной подборке, пожалуй, отличается самым серьезным и драматичным сюжетом. «Чучело» — история о том, что травля среди подростков существовала и в школьное время. Именно эта тема и будет понятна современным детям, которых буллинг окружает повсюду — и в реальной жизни, и в онлайне.
Главную героиню, как и ее дедушку, считают белой вороной. Сверстники с первого дня появления девочки в школе показывают, насколько она им неприятна и не вписывается в их круг. Когда же она из добрых побуждений берет на себя вину мальчика, который ей нравится, то и вовсе становится объектом жестоких насмешек.
Сюжет фильма — реальная история из жизни писателя Владимира Железникова. Его племянница тоже стала изгоем, когда спасла от ответственности одноклассника.
«Чучело» покажет все то, что близко подросткам и в наши дни, но вместе с тем наверняка научит вставать на сторону слабых и защищать их.