Без определенного места жительства : российские актеры, которые остались доживать дни в нищете

Для многих людей популярность и успех — всегда синоним богатства: знаменитые люди никогда ни в чем не нуждаются. Но известны случаи, когда по тем или иным причинам некогда любимцы публики оказывались на улице: будь то пагубные привычки или вздорный характер, желание жить не средствам или злой умысел мошенников, а иногда — родственников. История отечественного кино знает актеров, которые начали свою карьеру на всех афишах страны, закончили — нищими, а иногда — бродягами.

1. Сергей Бехтерев

Заслуженный артист России за свою карьеру снялся в 80 фильмах, но нечасто попадал в основной актерский состав. Самые известные работы Бехтерева — «Небывальщина», «Гобсек», «Арифметика убийства», «Интердевочка» и другие. Его полюбили за необычную внешность, мимику и самоотдачу, с которой он подходил к каждой, даже самой небольшой роли.

В жизни Бехтерев отличался безграничной добротой и необычайной наивностью. Он подавал щедрую милостыню, готов был отдать каждую копейку нуждающимся: не важно, родственник или обычный прохожий. Часто его квартиру обворовывали: актер приводил в свой дом посторонних малознакомых людей, которые не церемонились с чужим имуществом.

Так он и остался без жилья: заложил квартиру в банк, чтобы помочь случайному знакомому расплатиться с долгами, но обратно выкупить недвижимость не смог. Из комнаты в общежитии Бехтерева выгнали, чтобы замотивировать прийти в себя, бросить выпивать и вернуться к работе. Но наивный актер стал жить где придется: у знакомых, в подвалах и подворотнях. Кажется, самой уютной спальней для него стала больничная палата, где он и прожил последний месяц своей недолгой жизни: от гепатита и менингита он умер в возрасте 50 лет.

2. Александр Кавалеров

Зрители вспоминают актера по роли беспризорника по прозвищу «Мамочка» в фильме «Республика ШКИД». Тогда он был еще подростком, подающим надежды. Обаятельный, талантливый артист с необыкновенным голосом и харизмой пользовался успехом у режиссеров и женщин.

Главных ролей в карьере было немного: он и без них запоминался зрителям, а песни в исполнении Кавалерова моментально становились народными. По иронии судьбы, часто ему приходилось играть бездомных, пьяниц и хулиганов, словно пророчество: «Начальник Чукотки», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Семейный дом» и другие. Две страсти — кино и женщины — привели звезду к печальному финалу. Последняя, седьмая супруга Кавалерова, была на 25 лет моложе. В этом браке у него родились двое ребятишек. После развода он добровольно выписался из квартиры, оставив все жене и детям. По словам друзей, несмотря на свою любвеобильность, расставался с женщинами он честно.

Последние годы жизни артист скитался со справкой о том, что бомж, пенсией в 5 тысяч рублей и подорванным алкоголизмом здоровьем. Он считал, что отдав больше 40 лет жизни кино, заслужил получить хоть какую-то жилплощадь: требовал кров на различных ток-шоу, писал письма знаменитым деятелям искусств. Помогла ему коллега Анастасия Мельникова, благодаря которой на закате жизни Александр Александрович получил комнату в коммуналке. Пережив два инсульта, актер ослаб настолько, что организм перестал сопротивляться: Кавалерова не стало в возрасте 62 лет.

3. Николай Годовиков

История актера как нельзя кстати описывается народной пословицей «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»: исполнителю роли Петрухи из «Белого солнца пустыни» не повезло оказаться и там, и там. Актерская карьера не клеилась, как и вся профессиональная жизнь: курносый амбициозный парень попал в кино «по объявлению», придя на пробы «Республики ШКИД».

Звездных ролей выпадало все меньше, Годовиков подрабатывал слесарем на заводе, отслужил в армии, женился, родил ребенка, развелся, в драке получил травму. Из-за последствий ранения бросил работу и тут же попал в тюрьму за тунеядство. Сам актер объяснял это тем, что нагрубил участковому, который завидовал большему количеству квадратных метров. К слову, пока Николай отбывал наказание, этот милиционер с семьей переселился в его просторную комнату. После освобождения Годовикову дали направление на работу, где ясно дали понять: «пропишешься — тогда придешь», в общежитии сказали: «устроишься — тогда пропишем». Замкнутый круг привел 30-летнего парня к статусу «БОМЖ» на чердак. Там он познакомился с ворами, которые помогли ему деньгами безвозмездно, однако парень в знак благодарности пошел с новыми друзьями «на дело» и получил второй срок.

После освобождения он жил гражданским браком с женщиной Риммой, которая родила ему сына, а затем — выгнала из дома. И еще один круг: улица, нищета, воровство, тюрьма. И вот после третьего витка судьбы Николай встретил свою любовь — женщину Людмилу, которая стала его ангелом-хранителем. Тогда у актера появилась настоящая семья, приемная дочь, небольшие, но яркие роли в криминальных сериалах. В 2015 году жена умерла. Актер пережил ее на два года и умер от онкологии в возрасте 67 лет.

4. Валерий Магдьяш

Слава к актеру пришла благодаря роли Джамшута в сериале «Наша Russia». Хотя он и подавал большие надежды, но главных ролей, как и в целом киноработ в его фильмографии совсем немного. Этот герой был для профессионального актера простым: у него практически не было реплик. А вот оплата достойная — около 1000 долларов за эпизод: удалось накопить на улучшение жилищных условий. К накопленному гонорару добавилась вырученная от продажи однокомнатной квартиры сумма, которой хватало на покупку «двушки» поближе к центру Москвы.

С двумя сумками денег Валерий шагал по городу — шел заключать сделку по покупке нового жилья. И тут — удар по голове, который привел к четырехдневной коме и, разумеется, потере всех средств. Так он оказался без жилья, без денег, без документов. Неудачу решил побороть самым популярным способом — алкоголем и скитаниями. Некоторые знакомые Магдьяша считают, что история про разбой — лишь байка: на самом деле деньги были пропиты. Заработать на новое жилье вряд ли получится: больших ролей пока не было, лишь пара эпизодов, последний из которых вышел на экраны в 2014 году.

Актер перебрался в Пятигорск, где добрые люди нашли для него место в приюте для бездомных. Он преподает в местной театральной студии, выступает в санаториях и на детских утренниках. Единственное, о чем жалеет, что редко видится с дочерьми и внуком, но во всем винит себя и свой недопустимый образ жизни, на поводу у которого шел много лет.

5. Федор Дунаевский

Звездная роль к актеру пришла еще в подростковом возрасте: он сыграл Ивана Мирошникова в фильме Карена Шахназарова «Курьер». Первое время Дунаевский метался между съемочной площадкой и работой на «скорой помощи», но в итоге творческое начало победило. Карьеру парня едва ли можно назвать головокружительной: пара громких фильмов с его участием, после которых интерес режиссеров пропал.

За время творческого перерыва Федор пытался найти счастье в эмиграции: некоторое время жил в Израиле, затем перебрался в Италию, где на протяжении десяти лет развил свое дело, связанное с грузоперевозками. В кино Дунаевский сейчас редкий гость: пара минут в эпизодах проходных сериалов. Очень помогает знание двух иностранных языков: его часто приглашают на различные мероприятия переводчиком. Но печалит его вовсе не быстрая и яркая актерская карьера, а личная жизнь.

Актер неоднократно был женат: как официально, так и в гражданском браке, у него четверо (по другим источникам — пятеро) детей. И вот последняя жена Ирина, с которой они прожили семьей 17 лет, подала на развод. Но самое печальное, что за шесть лет до того актер зачем-то переоформил свою добрачную квартиру на нее, а сам там был только прописан. Через суд Ирина выписала его и живет в квартире Федора с другим мужчиной. Сам Дунаевский переехал к престарелому отцу, вынужден платить алименты, при этом почти не общается с детьми от бывшей жены: считает, что мать настраивает детей против отца.

6. Тамара Носова

Жизнь Тамары с самого начала обещала быть непростой: когда девочке было полтора года, умерла ее мама. Отец не мог самостоятельно справиться с тремя детьми, поэтому все они оказались в детском доме. Малышке повезло: ее удочерили. Приемные родители оказались заботливыми и внимательными людьми, которые поддерживали творческие начинания дочери.

Так она превратилась в знаменитую актрису, которую называли звездой советской комедии. Сама Носова мечтала о драматических ролях, но режиссеры видели ее непременно в смешных и сказочных фильмах. Главных ролей было немного, но и без них зритель обожал актрису: даже в эпизодах она блистала, перетягивая на себя все внимание. Однако, грезя о драматургии, со временем она ушла с телеэкранов. Последний персонаж — тетка в комедии «Шутить изволите?». За плечами был один официальный брак и несколько громких романов, которые принесли ей только разочарование в мужчинах и бездетную старость.

Единственным близким человеком для бывшей актрисы стала ее приемная мать, чья смерть окончательно подкосила Носову. Она стала жить затворницей, запустила себя и свою квартиру, жила среди тараканов и крыс, питалась в столовой для бездомных, на улицу выходила в лохмотьях. Юридически, артистка не была бомжом, но вела именно такой образ жизни: среди грязи, в антисанитарии и забвении. О ее существовании вспомнили соседи, поняв, что уже несколько дней ничего не слышали о звезде комедии. Взломав дверь, жильцы обнаружили Носову на полу разбитой инсультом. В больнице ей пытались оказать помощь, но организм актрисы не выдержал. Она умерла в возрасте 79 лет.

7. Георгий Вицин

Легендарного «Труса» из советских комедий Леонида Гайдая называют «добровольным отшельником». Этот безгранично добрый человек всегда стеснялся своей известности: одевался неброско, стараясь привлекать к себе минимум внимания. Такой стиль породил слухи о бедности актера. А он в это время обеспечивал сразу две семьи: бывшую гражданскую жену Дину (Надежду) и официальную — Тамару Мичурину. Вицин считал, что не имеет права бросить нуждающуюся в помощи женщину, но и оставить Тамару, которую без памяти полюбил, и которая родила ему долгожданную дочь Наташу, не мог.

Актер очень трепетно относился к животным. Птицы, кошки, собаки — вся бездомная живность по часам собиралась у подъезда «дяди Гоши» в ожидании обеда. И вот — сутулый, пожилой, беззубый, неброско одетый Вицин создавал впечатление бездомного человека, точно как и окружавшие его дворняжки. Денег перестало хватать лишь когда его жена заболела и не могла больше работать, а художница-дочь то и дело была в поисках заработка. Да и в такие тяжелые моменты Георгий Михайлович умудрялся шутить над собой.

Грустно всем стало лишь после приступа актера: во время концерта Вицину стало плохо, его госпитализировали. Жена и дочь редко приезжали навестить отца, ухаживать было некому, а ему было стыдно просить кого-то о помощи. Когда в прессу просочилась информация о том, в каких условиях находится всесоюзный любимец, с помощью Никиты Михалкова актера перевезли в больницу при Минздраве России, обеспечили должный уход и лекарства. Но все понимали, что это уже бессмысленно: и сам Вицин тоже. Он не успел попрощаться с Тамарой и Наташей, а женщины, которых он всю жизнь обеспечивал, не смогли даже поставить ему достойный памятник — денег не было. Его пес Мальчик, которого Вицин подобрал на улице и выходил, умер на 40-й день после смерти хозяина.

Load More Related Articles