Миф 1. Поголовно вооружены пистолет- пулеметами.
Как мы представляем себе немецкого солдата времён второй мировой? С пистолет-пулеметом на груди и губной гармошкой во рту. Но такой образ — это киношная выдумка. МП 40 — самый массовый пистолет-пулемёт в германской армии никогда не был основным оружием. Предназначался он прежде всего для тех частей, где требовалось компактное оружие — танкистов, десантников, специальных частей, так же МП 40 могли быть вооружены командиры пехотных подразделений.
То есть на самом деле пистолетов — пулеметов в немецкой армии было гораздо меньше, чем подобного оружия в советской армии. В реальности ППШ был гораздо массовее МП40. А основным оружием немецкого солдата до самого конца войны была винтовка Маузера образца 1898 года.
Миф 2. Подвернутые рукава
Очень часто немцев в кино изображают с подвернутыми рукавами, даже в холодное время года. Да, рукава подворачивали, но не так массово как это видно на фото и в хронике и не так повсеместно как в фильмах. С подвернутыми рукавами в реальном бою сложно, сложно ползать, сложно стрелять из положения лежа. Подвернутый рукав это разбитые локти, заражение и вариант вообще без рук остаться.
Этот стереотип сильно веселит реконструкторов эпохи великой отечественной. Дело все в том, что на восточном фронте немецкие солдаты реально страдали от погодных условий, проще говоря, им было холодно. Потому как первоначальный план был закончить компанию осенью 41 года, то настоящей зимней формы у немцев не было.
То, как они были одеты, сейчас бы назвали «еврозима». Так, во время реконструкций и показательных выступлений участники стараются играть роль советских солдат и не только потому, что быть немцем как то не очень почетно, но и потому что быть немцем холодно.
Так что в реальности немцы рукава не подворачивали, а старались утепляться как могли. А что касается летнего времени, то ходить с подвернутыми рукавами, означает либо получить ожог, либо быть покусанными насекомыми в брянских болотах.
Подробный рассказ о пистолет-пулемете, о его стоимости и боевых характеристиках можно посмотреть в данном видео ролике, снятов на рекострукции 80 летия освобождения города Елец.
Миф 3. Шли в атаку в тишине
Ещё один миф, созданный кинематографом. Что кричали немцы во время атаки? Сразу прямо так и не ответить, потому что в кино они были суровы и бесчеловечны, таковы были правила изображения врага в советском кино. На самом же деле немцы, как собственно и советские солдаты, в атаке кричали «Ура!», были и специальные боевые кличи.
Миф 4. Одеты с иголочки
Ещё один предрассудок. Все считают что немцы были аккуратны, педантичны и в бой шли при параде. При этом как только они попадали в плен, тут же становились похожи на огородных чучел и даже выражение «пленный немец» стало устойчивым и означает, да вы сами знаете, что оно означает.
Но как так быстро проходила метаморфоза? От «с иголочки в атаке» до «пугала в плену»? На самом же деле немецкие солдаты на восточном фронте изначально не были как на параде. Это война, и какой бы ты педантичный не был, выглядеть так, как тебя в кино показывают, невозможно. А если мы говорим о зимнем времени, то тут и не в плену немцы выглядели как пленные. Ибо они реально мёрзли. И были настоящие постановления, разрешавшие в форме отходить от устава и утепляться. В общем, увидеть немецкого солдата, закутанного в отнятую в русской деревне шаль, было делом гораздо более частым, чем увидеть немца одетого по уставу и с иголочки.
Миф 5. Чёрная форма от Хьюго Босс
Спроси у кого угодно, какого цвета немецкая форма, и вам ответят — чёрная от Хьюго босс. И тут сразу два заблуждения. Во-первых, сам Хьюго форму не разрабатывал никогда. Дизайнером всей формы немецкой армии был Карл Дибич. Да, форму для Вермахта на фабрике Хьюго Босс шили, но это не было основным производством. Судите сами: в 40-45 годах на предприятии Хьюго работало 150 человек плюс 30 французских пленных. Разве могли 180 человек «обшить» всю немецкую армию?!
Ну и заблуждение относительно чёрной формы. Да, одно время форма СС была чёрного цвета, однако уже в 1935 году от неё стали отказываться из-за непрактичности в пользу серой и серо-зелёной формы. На период войны с СССР чёрная форма оставалась, как парадная форма одежды, а в 44 году была отменена вовсе. Так что встретить немца в чёрной форме на восточном фронте в реальности было гораздо сложнее, чем увидеть его в кино.