«Как не проиграть хулигану в уличной драке» : почему опытные спортсмены часто уступают простым драчунам

Всё-таки, между красивым, спортивным поединком и обычной уличной дракой такая пропасть, что впору говорить о двух совершенно разных явлениях.


Всё-таки, между красивым, спортивным поединком и обычной уличной дракой такая пропасть…

Что такое бой на ринге? Это два экипированных бойца, удобная поверхность, несколько судей и бригада медиков неподалёку. Да, опасность есть – кто спорит? Но она минимизирована условиями проведения соревнований, заранее установленными правилами проведения поединка и его окончанием.


Что такое уличная драка?

Что такое уличная драка? Бурлящая стихия, где в любой момент может прилететь удар туда, куда «нельзя», а то и вовсе «вынырнуть» нож или «нарисоваться» ещё один противник.

Согласитесь, что при внешнем сходстве разница настолько существенная, что общность испаряется, обнажая совершенно разную суть.

Из всех видов спортивных единоборств, наиболее приемлем для уличной драки MMA– бойцы подготовлены разносторонне и могут противостоять противнику хоть в стойке, хоть в партере. Однако это вовсе не исключает того факта, что опытный боец смешанного стиля может легко проиграть двум-трём неподготовленным «драчунам», которые с превеликим удовольствием и большой скоростью «завернут» известного чемпиона «в бараний рог». И при этом не постесняются использовать самый безотказный приём в виде металлического лома из поговорки.


Бурлящая стихия, где в любой момент может прилететь удар туда, куда «нельзя», а то и вовсе «вынырнуть» нож или «нарисоваться» ещё один противник.

Лучшая драка – это та драка, которую удалось избежать

Недаром среди опытных инструкторов по безопасности существует мнение, что лучшая драка – это та драка, которую удалось избежать. Любой конфликт нужно стараться решить мирно, всячески избегая прямого контакта «кулаков и ног». И если есть возможность, обойти стороной шумную толпу или ретироваться с намечающегося поля брани бегом.

Здесь нет ничего зазорного или трусливого – одна суровая рациональность. Дело в том, что даже в том случае, если вы победите в скоротечном бою, вы вполне себе можете нанести противнику тяжкий или средний вред здоровью. А это – уголовная статья. А то и вовсе, «удачно» попав в висок или бросив противника на бордюр, отправите его на тот свет.


…вы вполне себе можете нанести противнику тяжкий или средний вред здоровью.

Де-факто – вы победитель. Но по сути всё равно проиграете, так как можете отправиться в места не столь отдалённые на несколько лет.

Самое идеальное решение – перцовый баллончик

Самое идеальное и доступное решение эффективно и безопасно остановить любого противника – это приобрести перцовый баллончик. Такое защитное устройство, в среднем, рассчитано на четыре-пять распылений, а так же, в зависимости от модели, позволяет выдержать дистанцию в полтора-три метра, практически гарантированно остановив противника на расстоянии.

Ну, хоть убейте, невозможно продолжать драку, когда слёзы заливают глаза, кашель раздирает горло, а нос забит прочими производными организма!


Баллончик, при своей цене, идеален ещё и тем, что практически гарантировано не нанесёт серьёзных повреждений противнику…

Баллончик, при своей цене, идеален ещё и тем, что практически гарантировано не нанесёт серьёзных повреждений противнику – промоет глазки, протрезвеет, прокашляется и уже мирно пойдёт своей дорогой десять-пятнадцать минут спустя после «опыления».

Что совсем не скажешь о прочих средствах защиты, а-ля телескопические дубинки или травматические пистолеты. Тут и «рубануть» можно так, что «навсегда» и «промахнуться» мимо цели, после чего немедленно (и очень больно) расплатиться за свою неточность. А «перец» подводит редко и очень эффективно обездвиживает на пять-десять минут любого «бугая».

Если драки не избежать, а под рукой ничего нет

Если драки не избежать, а под рукой ничего нет, действовать нужно быстро и эффективно.

Всегда смешит, когда какой-то инструктор по самообороне, вид которого навевает мысли о том, что его и самого «соплёй перешибёшь», на полном серьёзе начинает показывать какие-то сложные каскады движений либо вставать в стойку перед нападением противника. Уличная драка тем и отличается от легитимного поединка, что начинается неожиданно, из-под тишка и идёт настолько быстро, что вспоминать технику удара, а тем более технику захвата как-то недосуг.


Уличная драка тем и отличается от легитимного поединка, что начинается неожиданно, из-под тишка и идёт настолько быстро, что вспоминать технику удара, а тем более технику захвата как-то недосуг.

Нет, опытный спортсмен «пойдёт на автоматизме» и его тело (рефлексы), минуя разум, само сформирует правильные ударные поверхности с высокой точностью отправив кулаки, локти, колени, раскрытые ладони и правильно сформированную стопу к ключевым точкам поражения на теле противника. Но если вы не провели годы в бойцовском зале, то лучше действовать разумно, экономно, соразмерно ситуации и бить по наименьшей траектории в основные нервные узлы – подбородок, солнечное сплетение, нос, уши и, конечно же, в пах.

Да-да – в пах бить при самообороне очень даже нужно и важно! Тем более с учётом того, что напали не вы, а нападают на вас. Особенно это актуально тогда, когда противников несколько либо между вами присутствует колоссальный перевес сил не в вашу пользу. К слову – именно удару в пах должны учить большинство «интернет-инструкторов» – раскрытой ладонью, коленом или верхней частью стопы. Только так можно либо одержать быструю победу, либо выиграть время на отступление.


К слову – именно удару в пах должны учить большинство «интернет-инструкторов» …

Это уже потом, сидя на кухне за чашкой чая или кофе, вы можете вдоволь порассуждать о том, благородно ли вы поступили. Но для того, чтобы была такая возможность – порассуждать о чём-то живым и здоровым, вы должны сначала обеспечить её чётким и эффективным ударом «ниже пояса».

К тому же стоит отметить, что с точки зрения правовых последствий удар в пах наиболее безопасен – редко когда и кого отправляет на больничную койку. И тем более удар ниже пояса практически неспособен нанести даже средний вред здоровью. Такова анатомия этого места – при большом количестве нервных узлов и кажущейся хрупкости, по своей сути, область практически не предрасположена к травмированию мощью человеческого удара.

Почему спортсмены проигрывают драчунам

Обсудив всё вышеизложенное, впору перейти к сути статьи: почему опытные спортсмены проигрывают драчунам?


…почему опытные спортсмены проигрывают драчунам?

Пункт первый – излишняя самоуверенность. Сам лично неоднократно слышал от своего друга-рукопашника браваду а-ля «Да я вот тех трёх гопников легко раскидаю». И действительно, в честной драке «раз-на-раз» он «на раз-два» справился бы с любым из них. Но с двумя бы пришлось повозиться (с учётом того, что они бы дрались честно). А вот трёх хотя бы немного подготовленных и решительных противников удалось бы положить только в том случае, если бы «сошлись звёзды».

И все эти рассуждения нужно брать в расчёт отталкиваясь от того, что никто из условных трёх противников не возьмёт в руку простой осколок кирпича и аки древний воин из Каменного века не нанесёт решительный удар по затылку, пока два сотоварища заняты руками и ногами. Какие уж тут навыки «рингового» ведения боя?

Самоуверенность – бич опытных спортсменов, которые уверены, что подготовлены на уровне спецназовца и обладают крепостью «терминатора». Но первая же настоящая уличная драка, чаще всего мгновенно разбивает эту уверенность, в пух и прах.


Но первая же настоящая уличная драка, чаще всего мгновенно разбивает эту уверенность, в пух и прах.

Пункт второй – драка всегда начинается неожиданно.

Это на ринге, особенно в карате, присутствует долгий ритуал «раскланивания», пока противники, отдав дань уважения всем самурайским традициям, не сойдутся «кость в кость» на потеху публике. А уличная драка начинается неожиданно, с неудобной руки, без стойки, а то и вовсе подлым и незаметным «тычком» «пером» под рёбра.

Многие спортсмены чуть ли не на уровне рефлексов ждут какого-то сигнала к началу поединка – годы соревнований настраивают сознание так, что оно затачивается под выкрик-команду – «Бой»! Но на улице никто не командует. Более того, в тот момент, пока один противник «выигрывает время» и «заговаривает зубы», другой противник вполне себе может незаметно зайти за спину, чтобы начать атаку в самый неожиданный момент разговора.

Пункт третий – спортсмен не подготовлен к противодействию нелегитимным ударам. Нет, он закроется правильнее «новичка» и даже сможет дольше выдерживать урон. Но всё-таки тот же удар в пах, который вполне себе может прилететь и с другой стороны конфликта, проломит любую «маятниковую защиту Тайсона», натренированную талантливым боксёром за долгое время.


Самоуверенность – бич опытных спортсменов, которые уверены, что подготовлены на уровне спецназовца и обладают крепостью «терминатора».

Заключение

Конечно, спортсмен, в уличной драке, всё же будет подготовлен намного лучше «обычного обывателя», который не держал в своей жизни ничего тяжелее ложки. Элементарно на спортсмена будет работать выносливость, чувство дистанции, рефлексы и реакция, а так же огромное количество других параметров и «шкал», которые значительно превышают аналогичные показатели «простого мирянина».

Но потому профессиональные бойцы проигрывают в драках намного больнее. Особенно, если противники загодя знают против кого выходят биться. И поэтому в СМИ множится информация о том, как очередной чемпион по какому-то виду боевых искусств отправился на тот свет или на больничную койку, так как надеялся только на свои кулаки и рефлексы, но получил «мотыгой по кумполу» или «замесился в толпу».


И любого уличного сражения нужно избегать любой ценой ровно до того момента, пока ситуация не будет складываться так, что неизбежность драки станет очевидной.

Именно поэтому хочется ещё раз напомнить читателям простую аксиому:

«Хороша та драка, которой не было»!

И любого уличного сражения нужно избегать любой ценой ровно до того момента, пока ситуация не будет складываться так, что неизбежность драки станет очевидной.

К примеру:

  • человек зажат в угол;
  • за спиной люди, которых нужно защищать и с которыми нельзя убежать;
  • экстренная помощь другому человеку, который уже «погружён» в драку.

Вот тогда и действуйте в должной мере. И помните, что лучше вы, чем они, потому что и на скамье подсудимых вы будете живым и относительно здоровым. Ко всему прочему, суд действительно нередко правильно разбирается в том, кто прав, а кто виноват.

Load More Related Articles