При обнаружении этих вещей в плен не брали : 6 знаков, которые скрывали враги перед сдачей в плен

У войны свои законы и свои правила. Иногда довольно жестокие. Сдача в плен еще не означала, что сложившим оружие будет автоматически сохранена жизнь. Иногда в плен не брали просто потому, что не позволяли обстоятельства.

Когда надо развивать успех и продолжать наступление, просто нет времени, чтобы возиться с захваченными военнослужащими противника. С собой их не потащишь, оставлять же значительную часть подразделения для их охраны и конвоирования в тыл тоже не всегда возможно. В этом случае их чаще всего расстреливали. Но это вынужденная необходимость и такие случаи скорее исключение, нежели правило. Даже несмотря на военные преступления, которые совершали немцы на советской земле.

В то же время некоторые военнослужащие вермахта либо за свои действия, либо из-за принадлежности к определенному подразделению не могли рассчитывать на помилование, так как заслужили особую репутацию и ненависть у бойцов РККА.

О принадлежности к этой категории говорили отличительные особенности их униформы (нашивки и шевроны), знаки отличия и награды. К концу войны немцы старались сдаться в плен союзникам, на их территории они не отметились кровавыми зверствами и могли рассчитывать на лояльное отношение.

При угрозе попасть в плен советским войскам гитлеровцы в первую очередь старались избавиться от этой атрибутики, по которой его автоматически причисляли к разряду военных преступников и могли расстрелять независимо от его конкретного участия в преступлениях. Об этих отличительных признаках я вам и расскажу.

№6 Униформа СС

Практически не было шанса остаться в живых у эсэсовцев. Они заслужили ненависть своей исключительной жестокостью, бойцы РККА называли их «зверями». На их совести этнические чистки, массовые расстрелы без различия пола и возраста жертв и сожжённые деревни.

Когда плен становился неизбежным, эсэсовцы срезали нашивки, избавлялись от прочей атрибутики или старались переодеться в другую форму, чтобы не оказаться расстрелянными прямо на месте. К примеру их часто путали с танкистами, и наоборот, поэтому шанс «проскочить» был.

Касалось это и национальных подразделений СС, сформированных из коллаборационистов захваченных стран и союзных нацистам государств. Их, как правило использовали для карательных антипартизанских операций, следовательно, они замешаны в убийствах мирных жителей.

Становились объектом особого преследования и отдельные обычные подразделения вермахта или их союзников. Например, 197-я пехотная дивизия вермахта, ставшая известной после расправы над Зоей Космодемьянской. По легенде приказ никого из этой дивизии не брать в плен отдал сам Сталин лично.

А под Воронежем отметились особым зверством к местному населению венгерские части. Они натворили столько, что был негласный приказ не брать их в плен, который якобы генерал Ватутин официально отдал (на самом деле фактов говорящих в пользу версии с генералом нет).

№5 Шевроны власовцев

Гораздо больше шансов выжить было у власовцев. Поголовно их не расстреливали. Все зависело от настроения солдат конкретной части. Многие из коллаборационистов дожили до суда и искупали потом свою вину в лагерях. Но среди бойцов РККА были и такие, что не могли сдержать своей крайней ненависти и презрения к предателям.

«никого из нас тогда не интересовали причины, почему бывший красноармеец стал служить немцам, по идейным ли соображениям, или что б в лагере военнопленных с голоду не помереть…» вспоминает ветеран-артиллерист Михаил Кано.

Он приводит случай, которому сам был свидетелем. Танкист при виде колонны пленных власовцев направил на них свою машину и пошёл вперед. Его потом отдали под трибунал, но это характеризует общее отношение даже к уже пленным, в боевой обстановке пощады им часто не давали. Еще один ветеран, Свердлов вспомнил, что, когда его часть окружила группу власовцев, то уничтожила всех, в плен брать их не собирались.

№4 Нашивки снайперов

Что же касается отдельных категорий солдат вермахта, то никаких шансов остаться в живых не было у фаустников, огнеметчиков и снайперов. Однако если две первые категории отличительных знаков не имели и, главным было не попасться с этим оружием в руках, то снайперу было недостаточно просто избавиться от винтовки или прицела.

С августа сорок четвертого по указанию Гитлера их стали отмечать нарукавными нашивками. Рассматривалось как поощрение и предмет гордости. Нашивка выдавалась, когда личный счет снайпера доходил до 20-ти убитых солдат противника. После 40-ка на нашивке появлялась серебряная окантовка, чтобы заслужить золотую требовалось убить 60 человек.

Ненавидели их не только за результативность, но и за жестокие способы убийства. Снайперы, как правило не убивали первым выстрелом. Они старались ранить. К раненому скорее всего придут на помощь, это новые цели, а нечеловеческий крик серьезно деморализует остальных бойцов. Как написал в своих мемуарах гитлеровский снайпер Йозеф Аллербергер, после нескольких таких попаданий советская атака резко ослабевала, а то и прекращалась.

Понимая, что, попавшись в плен с такой нашивкой они будут немедленно убиты, немцы перестали их носить с начала сорок пятого года.

№3 Награда «За Крым»

В Третьем рейхе в самом начале Второй войны появилась идея награждать знаками отличия за участие в наиболее трудных и кровопролитных сражениях. Они получили название «щиты за кампании», носились на рукаве и символизировали безупречное исполнение воинского долга.

Отношение к ним у советских военнослужащих, в принципе было довольно нейтральное, но щит «За Крым» являлся очень сильным раздражителем. Он был учрежден летом сорок второго года за захват полуострова и вручался до осени сорок третьего. Но нюанс в том, что награждались им не только оккупанты, принявшие участие в боях, но и контингент военной и гражданской администрации.

Как проходило «покорение Крыма», думаю всем хорошо известно. В любом случае, немцы это понимали и старались от этого щита перед пленением избавиться, чтобы не быть расстрелянными.

№2 Медали «За храбрость» и «За заслуги» в сочетании со знаками отличия для восточных народов

Если коллаборационист с нарукавной нашивкой РОА еще имел шанс остаться в живых, то награждение его знаками отличия для восточных народов, по сути, подписывало ему смертный приговор. Учредили их летом сорок второго года.

Это медали «За храбрость» и «За заслуги». Первая была боевой наградой и по значимости приравнивалась к Железному кресту, второй награждались те, кто в боях не участвовал, но активно служил Рейху. Соответствует немецкому Кресту за заслуги. Обе очень похожи, только на боевой просматриваются два скрещенных меча. Обе имели два класса, первый и второй. Второй класс в бронзе, серебре и золоте, первый в серебре и золоте.

По сути, это гитлеровские награды для предателей Родины. Ими награждались бойцы национальных батальонов (туркестанских, украинских и прибалтийских) казачьих частей и РОА. Награждались полицаи и каратели, служащие охранных батальонов в тылу.

Наличие этой награды свидетельствует о том, что человек не просто стал предателем по малодушию, а служил вполне усердно и внес немалый вклад в борьбу с собственным народом.

№1 «bandenkampf abzeichen»

И, самая опасная для жизни награда — это нагрудный знак «За борьбу с партизанами». Перевод несколько неточный, «bandenkampf abzeichen» дословно «знак борьбы с бандитами», так как «партизан» означает человек сражающийся с оккупантами на захваченной ими территории. Такой позитивный смысл нацистам был не нужен.

Он был также трех степеней, в бронзе серебре и золоте (за 20, 50 и 100 дней боев). Именно непосредственного участия в боях, а не нахождение в партизанском районе. На нем изображен меч, пронзающий гидру с символикой СС и Третьего рейха.

Знак вызывал ассоциации с подразделениями СС (хотя им награждались и военнослужащие вермахта) и практически однозначно указывал на участие в карательных акциях.

Поэтому награда не оставляла никаких шансов на выживание ее обладателю.

Load More Related Articles