Как снимали фильм «Ворошиловский стрелок» : кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме

Когда я впервые будучи подростком посмотрел фильм «Ворошиловский стрелок», я остался под большим впечатлением. Фильм про пенсионера и ветерана, который вершит справедливое возмездие, стал настоящим хитом. И вообще, повезло, что данную ленту все же показали, потому что изначально картину вообще хотели запретить.

Поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам, как снимали фильм «Ворошиловский стрелок», а также показать интересные кадры со съемок этой культовой ленты 1999 года.

1. Фильм «Ворошиловский стрелок» стал первым художественным фильмом, который Говорухин снял после распада СССР. После выхода его последнего советского художественного фильма «Брызги шампанского» (1988) режиссер снимал в основном документальное кино. Но 90-е диктовали свои условия.

Режиссер долго думал над тем, какой бы фильм ему снять. Но тут ему попалась Виктора Пронина под названием «Женщина по средам», которая настолько впечатлила Говорухина, что он решил снять по этой повести фильм. Кстати, изначально фильм планировалось назвать также, но в итоге режиссер решил изменить название.


Станислав Говорухин

Также, Говорухин хотел показать весь тот «бардак», что творился в нашей стране в 90-е, в частности, что героев-ветеранов бросили на произвол судьбы.

Для работы над сценарием Говорухин подключил Александра Бородянского, известного на по написанию сценариев к таким фильмам как «Афоня», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Ребенок к ноябрю» и др.

Проблема заключалась еще и в том, что у Говорухина практически не было времени на съемки, так как он был депутатом Государственной думы. Свой фильм он снимал во время отпуска, и ему нужно было уложиться до сентября. В итоге фильм был снят за 2 месяца и в сентябре Говорухин вновь окунулся в политическую деятельность.

2. В роли главного героя (пенсионера и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича) Говорухин видел исключительно Михаила Ульянова. Прочитав сценарий, Михаил Ульянов согласился на эту роль.

Отчасти, на эту роль Ульянов согласился из-за того, что у него у самого была внучка того же возраста, что и Катя. Ему в голову невольно полезли мысли о том, как бы он поступил, если бы с его внучкой такое произошло. Поэтому сыграть эту роль стало для него делом принципа. Ульянов буквально жил этой ролью и постоянно думал о своей любимой внучке Лизе.

Исполнитель роль полковника Пашутина — Александр Пороховщиков даже рассказывал, как уже после окончания очередного съемочного дня, находясь в своем гостиничном номере, он услышал, как на улице кто-то плачет. Выглянув с балкона, Пороховщиков увидел сидящего на скамейке плачущего Михаила Ульянова. Пороховщиков спустился к коллеге и спросил, в чем дело. Ульянов ответил, что ему стало просто обидно за своего героя, за то, как жизнь к нему несправедлива.

3. На роль Кати (внучки главного героя) режиссер пригласил 16-летнюю актрису Анну Синякину, которая ему очень понравилась в фильме Карена Шахназарова «День полнолуния» (1998). Правда, там Катя сыграла девушку с низкой социальной ответственностью.

Но была и другая претендентка на эту роль — молодая певица Юлия Началова. Сам Говорухин никак не мог определиться с выбором актрисы, поэтому он предложил Михаилу Ульянову самому выбрать внучку для его персонажа. Посмотрев пробы обеих претенденток, Ульянов выбрал Аню Сниякину.

По словам Ани, режиссер, дабы не разбаловать юную актрису, старался держать ее в «ежовых рукавицах» и даже намекал, что юных красавиц много, и любая из них сможет сыграть Катю. Естественно, никого другого он брать не собирался.

4. На роль говорливого студента Игоря Зворыгина Говорухин взял начинающего актера, который тем не менее уже успел засветиться в двух фильмах Никиты Михалкова — «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».

5. На роль Бориса Чуханова Говорухин взял начинающего актера Алексея Макарова. Но несмотря на то, что мама Алексея Макарова (Любовь Полищук) была известной актрисой, да и сам Алексей буквально вырос на съемочной площадке, съемки давались ему очень тяжело. Он просто не умел работать в кадре, да и актерского опыта у него не было (разве что совсем небольшая роль в сериале «На углу у Патриарших»).

Эта роль аукнулась актеру. По его словам, прохожие, которые видели его на улице, всегда презрительно на него смотрели, а кто-то даже и плевал ему в след. К сожалению, очень многие зрители смешивают персонажей и актеров, которые их играют. С другой стороны, если его ненавидели, значит он сыграл свою роль хорошо.

6. Роль участкового Подберезкина сыграл Владислав Галкин. Говорухин знал Галкина с самого детства. Еще будучи 10-летним мальчиком Владислав Галкин сыграл Гекльберри Финна в фильме все того же Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981).

По словам режиссера, он чувствовал себя в какой-то степени виноватым за то, что после выхода фильма про Тома Сойера больше не звал актера в свои фильмы. Поэтому он решил снять уже повзрослевшего Галкина в своем новом фильме.

7. На роль матери Кати Говорухин пригласил известную актрису Ирину Розанову. Говорухин и Бородянский решили показать, как в 90-е многи стали уходить в коммерцию, чтобы выжить. Поэтому и мать главной героини они решили сделать челночницей, причем довольно мерзкой.

В самой повести мать главной героини не фигурировала. В первоисточнике лишь упоминалось, что ее родители где-то за границей. Но Бородянский с Говорухиным решили, что мать все же должна появиться в фильме. Причем, нужно было показать, что матери вообще плевать на дочь, и что ее интересуют только деньги.

Кстати, по признанию Бородянского, образ матери Кати он основывал на своей родственнице, которая также была челночницей.

8. Сцена самого преступления давалась актерам нелегко. Им было не по себе играть такую противную сцену. По словам Ильи Древнова, сыгравшего сына полковника милиции Вадима, он никак не мог сыграть эту сцену. То движения не те, то текст забывал. Тогда ассистентки режиссера решили дергать его за ноги во время съемок этой самой сцены, чтобы создать какое-то движение в кадре.

9. Та самая трехкомнатная квартира, в которой и произошло преступление, располагается в городе Калуга. Киношники сняли ее всего за 3000 рублей, что являлось очень мизерной суммой для конца 90-х.

А вообще Говорухин в принципе не хотел прибегать к студийным съемкам, поэтому все сцены снимались в реальных дворах, квартирах и подъездах.

10. Обитателей двора сыграли актеры местного драматического театра. По их словам они остались в диком восторге от того, что им посчастливилось сняться вместе с Михаилом Ульяновым.

11. Для того, чтобы снять сцену со взрывом автомобиля, из него полностью убрали всю «начинку», оставив только каркас. После этого под машину положили заряд и в нужный момент активировали его.

12. Изначально роль Чуханова после взрыва автомобиля должен был сыграть каскадер, но Алексей Макаров сам вызвался исполнить этот трюк. Естественно, пятая точка актера была защищена, но для самого актера съемка этой сцены стала просто фантастической. Он остался безумно доволен.

13. Также, от дублера отказался Марат Башаров. Он лично хотел поучаствовать в съемках сцены прострела бутылки шампанского.

Для съемки данной сцены в бутылку положили небольшой пороховой заряд, который срабатывал в нужный момент. Сцена была непростой, но она была снята с первого дубля.

14. А вот Анна Синякина от дублерши не отказалась. Поэтому, в сцене, когда парни берут девушку силой, была не Анна, а ее дублерша. Анну снимали лишь в крупных планах.

15. По изначальной задумке сошедший с ума Вадим, должен был застрелить своего отца насмерть, но в итоге Говорухин отказался от этой затеи, и полковник получил лишь ранение.

Такое изменение не понравилось Александру Пороховщикову, так как он очень хотел, чтобы его герой получил по заслугам. Из-за этого он даже отказался прийти на премьеру фильма.

16. В небольшой роли следователя появился депутат Государственной думы и бывший КВНщик Владимир Семаго.

17. После выхода фильма на экраны, критики были в ужасе. Большинство из них считало, что этот фильм может подтолкнуть людей на совершение самосуда. Был даже один известный случай, когда некий гражданин Александр Таран после просмотра фильма решился пойти на убийство людей, которые по его мнению были причастны к смерти его сына.

Но зрителям, как это часто бывает, фильм очень понравился. Большинство из них искренне хотели, чтобы преступники понесли справедливое возмездие, особенно, когда правосудие закрывает на это глаза.

Чиновники даже пытались запретить картину, испугавшись, что люди будут вершить самосуд, но в итоге фильм удалось отстоять. Как говорил Сергей Гармаш, сыгравший роль капитана милиции, который задерживал преступников, фильм не о том, что нужно вершить самосуд, а скорее наоборот, про то, чтобы дело до этого самосуда не доходило, и чтобы преступники получали свое заслуженное наказание по закону.

Тем не менее, фильм так и не дошел до кинотеатров, а попал сразу на телевидение и видеоносители.

Load More Related Articles