Представляется, что все наиболее значимые исторические перемены есть следствие серьёзных, почти тектонических сдвигов в человеческом обществе. Такими были Пунические войны, Тридцатилетняя, Столетняя и Восьмидесятилетняя война, итальянские походы и безумие мировых войн…
Однако далеко не всегда значимость событий определяется литражом пролитой крови и числом вознесённых на алтарь войны жертв. Представляем вам примеры таких событий — с виду небольших и малозначимых, но отбросивших огромную тень.
Отказ от выполнения супружеского долга
Несмотря на периодические попытки шотландских политиков разыграть карту независимости, все мы привыкли считать Шотландию неотъемлемой частью Соединённого Королевства.
Но так было не всегда: до середины XVI столетия Шотландия была серьёзным соперником в борьбе за гегемонию на Британских островах. Наивысшего расцвета она достигла в период правления Александра III из Дункельдской династии: ему удалось подчинить всех мятежных баронов, присоединить Шетландские и Гебридские острова, установить протекторат над королями Мэна и рядом ирландских феодалов.
Казалось, ещё чуть-чуть — и шотландцы покорят и Англию, тем более что той не очень везло тогда с монархами.
Единственной слабостью деятельного монарха были женщины: ради хорошенькой юбки суверен мог пойти на конфликт с церковью и вассалами. Однажды он решил навестить свою очередную даму сердца, Иоланту де Дре.
Та жила в Кингхорне, дорога туда не отличалась безопасностью, да ещё вдобавок дело было ночью, в дождь. Переправляясь на пароме через небольшой ручей, шотландский монарх свалился с коня и сломал себе шею — или утонул. Новым королём провозгласили ещё не рождённого ребёнка от мадам де Дре, но беременность кончилась выкидышем.
Единственной надеждой шотландцев стала жившая в Норвегии внучка Александра Маргарита, но она погибла во время бури, застигнувшей корабль во время перехода к родным берегам. Разразилась борьба за власть, длившаяся долгих два года.
Новый король из династии Балиолей прибегнул к арбитражу английского монарха Эдуарда, чтобы укрепить свои позиции и выйти победителем из противостояния с многочисленными соперниками. Ему это удалось, но солнце шотландской монархии зашло навсегда: отныне это была периферийная страна Европы.
Туманное пророчество
В VI веке до н.э. на землях современного турецкого государства располагалась Лидия — богатое царство, которым управлял знаменитый Крез, чьё богатство вошло в поговорку. Он был очень суеверным человеком, а потому когда рядом возникла угроза в виде молодой державы царя Кира II, он вначале обратился за помощью к оракулам, а лишь затем решил отправиться в военный подход на персидское государство.
Два известных провидца, за которыми числилась слава безошибочных предсказателей, пообещали, что в случае военной операции будет сокрушено величайшее царство.
И тогда Крез сговорился с вавилонянами, египтянами и спартанцами. Соединённое войско потерпело поражение, а самого царя Кир приказал медленно сжечь на костре заживо. Легендарная Лидия была разграблена и разорена, а Кир II основал Ахеменидскую державу.
Так-то пророчество было верным, просто неточным: величайшее царство действительно пало. Вопрос в том, какое…
Происки пиратов
В США до сих пор применяется имперская система мер с бесчисленным множеством запутанных и непривычных европейцу (и тем более русскому человеку) единиц измерения всего подряд. При этом сами британцы уже давно отказались от собственной системы в пользу метрической, ведь она куда удобнее и универсальнее.
Американцы тоже собирались провести реформу и, как минимум, начали дискуссию на этот счёт вскоре после объявления независимости и победы в войне. В конгрессе проходили бесчисленные дебаты: сторонником метрической модели был Томас Джефферсон, за прежнюю модель выступали многие консервативные, но влиятельные южные плантаторы-сенаторы.
Чтобы переломить тренд, Джефферсон пригласил из Франции, бывшей тогда союзником молодой Республики, учёного Джозефа Домби. Предполагалось, что он выступит с просветительской миссией и убедит конгрессменов в практической пользе новой модели.
Все бы так и произошло, но на море продолжалась война между Англией и Францией. Британцы вовсю использовали своё традиционное орудие, морское пиратство, щедро раздавая направо и налево корсарские свидетельства. Корсары захватывали французские корабли и брали в плен пассажиров и команды.
Так случилось и с бедолагой Домби — свои дни он провёл в тюрьме на Монтсеррате, где и умер от лихорадки. Так сорвался переход США на метрическую систему.
Слишком строгие правила приёма
Осенью 1907 года юный, но далеко не невинный абитуриент приехал в столицу Австро-Венгрии, поступать в Венскую академию изобразительных искусств. С собой он привёз четыре рисунка, чего оказалось достаточно для выхода во второй тур — но там-то привередливые академики расставили всё по своим местам, живо указав юноше его место.
После того, как сессия кончилась, председатель приёмной комиссии посоветовал молодому человеку попробовать себя в архитектуре. Но вот незадача: для этого был нужен аттестат, а парень не закончил школу. Словом, когда через год он вновь попытал счастья в академии, то провалился уже в первом туре.
Возвращаться домой не стал, опасаясь насмешек родственников и соседей: жил где придётся, рисовал портреты за несколько пфеннигов и тешил себя надеждами, что всё получится. Не получилось. Потом была служба в германской армии, карьера полицейского осведомителя, удачная книга и судьба политического лидера…
Думаю, вы уже давным-давно поняли, что речь про Адольфа Гитлера. Разумеется, ему не удалось бы стать фюрером германского рейха без поддержки финансовых воротил Германии, США и Великобритании, но незаменимых не бывает: с тем же успехом немецких националистов мог возглавить Гугенберг, Геббельс или любой другой. Но эта роль выпала — к прискорбию всей Европы — именно Гитлеру.
Орфографическая ошибка ценой в несколько войн
Италия как централизованное государство сложилась достаточно поздно: её удалось объединить под скипетром представителя Савойской династии и короля Сардинии лишь в 1871 году, когда мир в целом был поделен. Среди того немногого, что ещё не было захвачено другими европейскими странами, самым лакомым куском была Эфиопия.
К 1885 году итальянцы проделали подготовительную работу, установив контроль над сомалийским и эритрейским побережьем. Четыре года спустя был подписан Вучальский договор, призванный установить мирные и добрососедские отношения между двумя странами.
Соглашение заключили, как и положено, на двух языках — итальянском и амхарском. Тексты были одинаковы, за исключением того, что в тексте Италии значилось, что император Эфиопии должен консультироваться с итальянцами перед тем, как связывать себя соглашениями с другими европейцами, а в эфиопской версии стояло куда менее обязывающее «может».
Официально в текст вкралась ошибка, но дальнейшие события показывают, что это скорее был злой умысел. Итальянцы провозгласили эфиопское государство своим протекторатом, после чего император африканской страны отказался исполнять соглашение. Это спровоцировало войну, которую итальянцы с треском проиграли, став посмешищем Европы.
В 1936 они под шумок трений французов и англичан с усиливавшейся Германией решили наверстать упущенное и вновь атаковали Эфиопию, на сей раз успешно. Бомбардировки с воздуха, пулеметы, танки и химическое оружие позволили присоединить страну, но что хуже — удержали у власти Муссолини, что в итоге привело Италию к поражению во Второй Мировой.