7 интересных фактов о Пушкине, о которых обычно умалчивают учителя

Пушкин — фамилия, овеянная славой. Но даже о великих поэтах и умах ходят невероятные слухи и рассказы. Сегодня мы выясним, где правда, а где скандальный вымысел.

В лицей по блату

Говорят, попасть в престижное учебное заведение без богатства, связей или выдающихся способностей очень сложно. А уж в начале XIX века и подавно. Поэтому поступление Пушкина в элитный «Царскосельский лицей» было своего рода везением. Сыграло роль знакомство его дяди Василия Львовича с чиновником Тургеневым. Биограф Пётр Бартенев писал, что без этого юный Александр навряд ли смог попасть в число 30 счастливчиков первого набора.

После выпуска «солнцу русской поэзии» нередко ставили в упрек недостаточную успеваемость. Действительно, Пушкин показал 26-й результат из 29. Но не будем судить строго — для простого дворянина окончить такое престижное заведение уже было большим достижением. К тому же основные предметы — языки и фехтование — будущий гений осилил на славу.

Мнимые недостатки

Пушкин явно комплексовал из-за своей невысокой фигуры. Его супруга Наталья Гончарова, одна из самых ослепительных красавиц того времени, была гораздо выше мужа. Собственно, комплекс у Пушкина наличествовал с юных лет. Однажды он даже самоуничижительно сравнил себя с обезьяной. Отсюда и привычка поэта носить цилиндры и обувь на каблуке, а также постоянные ухаживания за красавицами, чей интерес льстил самолюбию.


Фрагмент картины «Пушкин на берегу», Иван Константинович Айвазовский, 1886 год.

Как писал сам Александр Сергеевич: «Ах, обо мне, друзья мои, что толку ми лукавить? Хвалили лик, из коего ума ни капли видно не было». То есть внешность — ничто, если за ней не стоит ничего путного. В любом случае, яркий талант компенсировал Пушкину все мнимые недостатки.

Известный матерщинник

Несмотря на образ непорочного гения, Пушкин часто отступал от высокого стиля и слагал вполне матерные, а то и непристойные вирши. В качестве примеров можно привести «Тень Баркова», «Телегу жизни» или циничную «Орлова с Истоминой в постели». Конечно, на публикацию таких строк нечего было и рассчитывать. Но нецензурная лексика была для Пушкина скорее поиском новых выразительных средств, а вовсе не нормой.


К тому же доля подобных опусов ничтожно мала на фоне великого наследи. Так что это скорее ученические грешки гения, а не повод хулить его талант. Фрагмент картины «Александр Сергеевич Пушкин, Орест Кипренский, 1827 год.

Многие школьные учителя умалчивают о матерных стихах великого поэта. Но хитрые школьники ведут себя провокационно — находят их и учат наизусть. Юмор придаёт и тот факт, что они обвиняют писателя в старомодности. Мол, Александр Сергеевич, вы хоть раз в жизни матюкнуться нормально смогли?

Русский Дон Жуан

«Сверчок прыгает по бульвару и по [девицам лёгкого поведения]», — писал о Пушкине его современник Александр Тургенев. Действительно, молодой поэт не отказывал себе в плотских удовольствиях. Он даже вёл своеобразный «донжуанский список» любовных побед и сам признавался, что Наталья Гончарова стала его «сто тринадцатой любовью». Среди многочисленных увлечений Александра Сергеевича были не только дамы полусвета, но и женщины из высшего общества, порой замужние.


Возможно, это заигрывание со «светскими львицами» было попыткой юного провинциала закрепиться в столичных кругах. Однако у Пушкина случались и вполне искренние романы, например, с крепостной крестьянкой Ольгой Калашниковой в Михайловском.

Порой чрезмерная любвеобильность ставила поэта в забавные ситуации. Бывало, на балах он старался держаться подальше от жены, опасаясь её ревности и придирок к ветреным амурным похождениям супруга. Так что, как видим, в любви Александр Сергеевич был истинным гусаром.

«Что наша жизнь — игра»

При том, что поэт был владельцем приличного поместья, он, как это ни парадоксально, хронически сидел без гроша из-за своей азартности. В одну из ночей в 1829 году Пушкин умудрился спустить в карты 25 тысяч рублей! По тем временам баснословная сумма (корова стоила около 3 рублей).

Александру Сергеевичу приходилось закладывать имущество и браться за новые сочинения в авральном режиме. Так, поэма «Граф Нулин» была написана всего за пару утренних сессий.


Однако перипетии с карточными долгами не раз выручали Александра Сергеевича. Игорный азарт, помноженный на финансовую безалаберность, был для поэта своего рода катализатором творчества. Хотя не очень дешёвым: за погашение одних только карточных долгов после гибели Пушкина император Николай I выложил 94 тысячи рублей! Фрагмент картины «Пушкин в селе Михайловском», Николай Николаевич Ге, 1875 год.

После того, как он проигрывал все до нитки, приходилось срочно браться за перо, чтобы не остаться без гроша. Творческий гений пробуждался в Пушкине с новой силой. За пару вечеров рождались блестящие произведения, продажа которых позволяла расплатиться с долгами.

Тайное общество

В 1821 году, во время ссылки в Кишиневе, Пушкин вступил в масонскую ложу «Овидий». По традициям этого общества, её члены носили длинный ноготь на одном из пальцев руки. Сам поэт специально надевал напёрсток на мизинец, чтобы не обломить свой масонский ноготь.

На первый взгляд, может показаться удивительным факт принадлежности гения к подобному сообществу. Но на самом деле в ту эпоху масонство было своеобразной модой, объединявшей многих литераторов, философов и аристократов. Членами лож были и дядя, и отец Александра Сергеевича, а также друзья вроде Грибоедова и Пестеля.


Впрочем, активности в ложе «Овидий» Пушкин не проявлял, а сама она через полгода после его вступления была и вовсе закрыта по указу императора. Так что масонство поэта было скорее данью моде и случайным увлечением юности. Фрагмент картины «Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду», Григорий Григорьевич Чернецов, 1832 год.

При этом бытует легенда, что когда Пушкина хоронили, его старинный друг Вяземский по масонскому обычаю положил в гроб поэта перчатку. Так символически отдали дань тайному вольнодумству Александра Сергеевича.

Бретёрская закваска

Пушкин был человеком вспыльчивым и болезненно реагировал на всякое оскорбление чести и достоинства. Недаром современники звали его «бретёром» — дуэлянтом, готовым хвататься за пистолет из-за любой россказни. Первый вызов на поединок Александр Сергеевич бросил ещё в Лицее — своему двоюродному дяде Павлу Ганнибалу. Достоверно известно о более чем 20 случаях, и в 15 из них зачинщиком был сам поэт!

Примечательно, что поэт очень ревностно относился к огнестрельной подготовке. Чтобы укрепить руку и лучше целиться, он регулярно упражнялся в стрельбе и постоянно таскал с собой тяжеленную металлическую трость.

Банальные ссоры из-за женщин, «горячительных напитков», творчества — вот основные поводы. Реальных дуэлей, впрочем, было лишь четыре. В остальных случаях друзьям удавалось свести конфликт на нет. Во всех состоявшихся поединках Пушкин стрелял только после выстрела оппонента и всегда целился в воздух, не желая крови. Увы, последняя дуэль с жандармским ротмистром Дантесом оказалась роковой.

Load More Related Articles