Звездочка театральной сцены и кино Елена Майорова прожила всего 39 лет. Но сыграла столько заметных ролей, что кажется, она и сегодня с нами.
Она приехала в Москву из далекого Южно-Сахалинска, поступила в ГИТИС на курс самого Олега Табакова, посещала театральную студию в подвале дома на улице Чаплыгина, где зарождалась знаменитая «Табакерка».
В кино Елена Владимировна пришла тоже в студенческие годы, снявшись в известных советских кинолентах «Вам и не снилось…», «Незваный друг», «Наше призвание».
Получив диплом, молодая актриса пришла в «Современник», где она прослужила год, затем перешла во МХАТ имени Горького, а в 1987 году — во МХАТ имени Чехова под управлением Олега Николаевича. Здесь ей доверили несколько ярких ролей.
В 80-е годы Елена Майорова продолжала активно сниматься в кино. Она сыграла яркие роли в первом фильме Владимира Хотиненко «Один и без оружия», в картине Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты».
В 90-е годы, не смотря на кризис в кино, Елена Владимировна продолжала работать на съемочных площадках, выбирая достойные проекты. Они сыграла супругу главного героя в мистической драме Хотиненко «Макаров», снятую в Екатеринбурге, а также создала интересные образы в фильмах «Затерянный в Сибири» Александра Митты, «Бездна, круг седьмой» Владимира Басова-младшего, и телефильме «Чехов и Ко».
— У нее довольно нетривиальная фильмография, и неудивительно, ведь она была и человеком не от мира сего. Можно с большим интересом пересматривать практически любой фильм из ее творческой биографии. Мало кто мог похвастаться таким вкусом в 90-е годы, — рассказывает «КиноНытику» киновед Ян Варь.
Олег Ефремов считал Майорову одной из самых талантливых актрис в труппе. Худрук театра прощал актрисе споры с ним на репетициях, она была единственной, кто смел ему возражать.
Она любила театр, кино и своего мужа — художника Сергея Шерстюка. Знакомые называли их сумасшедшими, признавая, что она очень подходят друг другу. Тянула семью — Елена Владимировна, тратила много сил — физических и моральных. И всегда надеялась на лучшее.
— Проблемой было не отсутствие денег, а та ответственность, которая лежала на Лене. Она была единственным кормильцем в семье. Счета, крупные и мелкие покупки, содержание Сергея и его матери — все это оказалось на ее плечах, — рассказывала подруга Майоровой Татьяна Догилева.
Она просто любила и не предъявляла никаких претензий к близкому человеку.
В середине августа 1997 года Елена Майорова приезжала в санаторий в Барвихе к руководителю Олегу Ефремову, они обсуждали планы на новый театральный сезон. Потом актриса вернулась домой, поругалась с мужем, он уехал на дачу, она осталась дома одна.
23 августа Майорова жаловалась на жизнь на пейджер Олегу Ефремову, просила приехать. Но Олег Николаевич забыл пейджер дома и не смог вовремя прочитать сообщения.
Вечером того же дня в новостях рассказали, как актриса, охваченная огнем, выбежала из подъезда своего дома, который располагается напротив Театра имени Моссовета. И упала без сознания у служебного входа.
В 19:40 актриса скончалась от ожогов в НИИ имени Склифосовского. Ефремову было так тяжело после гибели актрисы, что он даже не смог прийти на прощание с ней.
Как же погибла Елена Майорова? Несчастный случай. Актриса вышла покурить на лестничную площадку, у нее загорелось платье, на который она пролила керосин.
Не прошло и года, как от рака желудка скончался муж Елена Владимировны — Сергей Шерстюк. Меньше, чем через три года не стало Олега Ефремова.