Кинематограф многими воспринимается как некая таинственная и сказочная страна, а задействованные в съемках артисты кажутся небожителями. Однако актерский хлеб труден, а удача капризна и непостоянна: даже блестяще сыгранная главная роль в нашумевшем фильме не гарантирует дальнейшей успешной карьеры.
Актеры уходят из кино по разным причинам. Одни – из-за невостребованности, другие – в силу сложившихся личных обстоятельств, третьи – по зову сердца к другому виду деятельности.
1. Показательна судьба актрисы Ольги Гобзевой. Ей пришлось пройти длинный путь, прежде чем она осознала свое истинное призвание – служение Богу. Актерский талант проявился у Ольги в раннем детстве, и она без труда поступила в театральный вуз. Сниматься стала в студенческие годы, но к предлагаемым ролям относилась избирательно. И все чаще ловила себя на мысли, что находится не на своем месте.
Экранная карьера Гобзевой складывалась успешно: в числе ее актерских удач такие фильмы, как «Старый дом», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Однажды, 20 лет спустя». В последней работе – драме «Прости нас, Господи» – Ольга сыграла монахиню; фильм снимался в Киево-Печерской лавре. Образ получился убедительным, поскольку в тот период актриса уже сама была близка к Богу.
Вскоре в Свято-Введенском женском монастыре Гобзева приняла постриг и была посвящена в инокини, в чем нашла успокоение и умиротворение.
2. Питер Острум снялся в одном фильме – «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».
Роль Чарли Бакета он сыграл, будучи учеником шестого класса. После завершения съемок мальчику предложили подписать контракт еще на три картины, но он не согласился.
В это время родители Питера приобрели лошадь, и подросток увлекся уходом за ней. Но настоящий восторг у него вызвало знакомство с ветеринаром, к услугам которого приходилось обращаться.
Так у ребенка появилась мечта посвятить себя заботе о братьях наших меньших. В 1984 году Острум окончил колледж, получил степень доктора ветеринарной медицины и всю жизнь заботится о животных.
3. Наталья Гусева в детстве мечтала стать энтомологом. Она прилежно училась в школе, планируя в будущем поступить в вуз.
Однажды ее пригласили на кинопробы, где она понравилась режиссеру и получила роль в короткометражной ленте «Опасные пустяки». Здесь ее приметил Павел Арсенов, который искал исполнительницу главной роли для фильма «Гостья из будущего».
Выбор оказался удачным: Наташа очень органично смотрелась в роли Алисы Селезневой. Ошеломляющий успех не вскружил девочке голову: она все также старательно училась, делая упор на химию и биологию.
Последующие роли не произвели на зрителей особого впечатления, и Гусева отказалась продолжать кинематографическую карьеру.
Она окончила МХИТ им. Ломоносова и работала в НИИ микробиологии и эпидемиологии. Сейчас трудится руководителем компании по производству иммунобиологических препаратов.
4. Пуговку из «Папиных дочек» знала и любила вся страна. Юная актриса Катя Старшова не понимала и боялась свалившегося на нее чрезмерного внимания.
Съемки телесериала продолжались шесть лет, и девочка параллельно снялась еще в двух фильмах и в бесчисленных рекламных роликах. Но в дальнейшем от творческой карьеры отступилась: «На съемках весело было, думала тогда – со мной так играют. Но я так устала от шоу-бизнеса, что дала себе слово – никогда более не связываться с ним».
У девушки была мечта – стать врачом. Екатерина уверена: «Помогать людям, спасать их – это, наверное, лучшая из всех профессий».
После окончания школы она поступила в МГУ на медицинский факультет. От съемок в продолжении «Папиных дочек» отказалась.
5. Американский актер Таран Ноа Смит исполнил роль Маркуса «Марка» Тейлора из телевизионного ситкома «Обустройство дома», благодаря чему обрел широкую популярность.
За эту работу он дважды удостоился «Премии молодого артиста». Было еще несколько второстепенных ролей, однако Таран предпочел закончить работу в кино. Вместе с супругой он занялся производством и реализацией веганских сыров.
6. Дебют Владимира Ивашова состоялся в картине «Баллада о солдате».
Фильм, как и исполнитель роли Алеши Скворцова, стал знаменитым не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Ивашов снялся в таких лентах, как «Герой нашего времени», «Корона российской империи», где, кроме актерского, проявил и вокальный дар.
В тяжелые 90-е годы талантливый актер остался без работы: хороших ролей не было, в плохих он сниматься не хотел.
«Сегодняшнее кино готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого», – с горечью сетовал он.
Чтобы на что-то жить, Народный артист РСФСР пошел на стройку разнорабочим.
7. Александре Яковлевой широкую известность и любовь зрителей принесла роль стюардессы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж». За первой работой последовали другие, не менее значимые: Алена в «Чародеях», леди Литтл в «Человеке из бульвара Капуцинов».
В годы перестройки Яковлева ушла из профессии. Некоторое время исполняла обязанности заместителя мэра по вопросам культуры и туризма в родном Калининграде. После окончания Политехнического института по специальности «государственное и муниципальное управление» возглавила отдел по общественным связям в столичном аэропорту «Шереметьево».
Закончила трудовую биографию на посту заместителя генерального директора компании «Российские железные дороги».
8. Имя Вячеслава Царева большинству зрителей неизвестно, но мальчика с сачком из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» вспомнят многие. В период съемок режиссер Э.Климов случайно увидел Славу в троллейбусе.
Его так позабавил обаятельно-несуразный образ мальчишки, что он добавил в картину роль специально для Царева. Колоритный персонаж обрел необыкновенную популярность, а его вопрос, обращенный к зрителям: «А че это вы здесь делаете, а?» превратился в крылатую фразу.
Удача улыбнулась Славе еще несколько раз – он сыграл в трех фильмах, в том числе и в «Андрее Рублеве». После службы на флоте учиться во ВГИК, куда его приглашали, не пошел, а предложений сниматься не поступало.
Не имея специальности, Царев метался между разными профессиями: был продавцом мороженого, дворником, сторожем, рабочим на заводе.
9. Павлу Сердюку славу принес сериал «Моя прекрасная няня»: уже через год работы в проекте он стал мегазвездой.
Роль обаятельного и остроумного Дениса Шаталина далась Паше легко, так как по характеру он во многом похож на экранного персонажа. Параллельно парень сдал экстерном экзамены в школе, снимался в других картинах, поступил в ГИТИС. Сыграл в молодежном сериале «Ранетки» и пропал с кинематографического небосклона.
Он не поддерживает общение с бывшими коллегами по съемкам, не планирует возвращение в большое кино. Находится в поиске своей дороги: разводил баранов, сейчас работает в автосервисе.
«Живу и благодарен Вселенной за то, что у меня есть возможность каждый день делать то, что хочу. Ни о чем не пожалел. Поэтому я, наверное, на правильном пути», – убежден Сердюк.
10. У Лидии Вертинской в кино всего лишь пять ролей, но они очень яркие и запоминающиеся.
Достаточно вспомнить волшебную птицу Феникс в сказке «Садко» или Анидаг из «Королевства кривых зеркал» и сразу в памяти всплывает лицо экзотической красоты.
Несмотря на это, кинематограф судьбой Вертинской не стал. Она окончила Суриковский институт и работала на полиграфическом комбинате.
Самое главное – любить дело, которым занимаешься. Это и служит мерилом успеха.