5 известных актрис, которые на самом деле мало снимались в кино

Нам кажется, что они не сходили с экранов, настолько яркими и талантливыми были их работы в знаменитых советских фильмах. На самом деле цифры фильмографии этих исполнительниц не столь внушительны, как у большинства знаменитостей того времени. А некоторые и вовсе остались актрисами одной роли, что, впрочем, не делает их менее известными и любимыми. Продолжаем рассказывать о популярных актрисах советского кино, которые на самом деле не так уж много снимались.

Людмила Савельева

Свою кинокарьеру Людмила Савельева начала, будучи актрисой Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова. Роль Наташи Ростовой в экранизации «Война и мир» принесла ей огромную популярность в стране и за рубежом. В 1967 году Савельева сделала выбор в пользу кино и стала актрисой московского Театра-студии киноактера.

Всего в фильмографии народной артистки РСФСР Людмилы Михайловны Савельевой 18 картин. С 2009 года она не появляется на экране. Сейчас ей 82 года.

Лионелла Пырьева (Скирда)

Известность Лионелле Пырьевой, тогда еще носившей фамилию Скирда, принесла главная роль в фильме-оперетте «Вольный ветер» (1961). Всего актриса снялась в 12 фильмах и в 1987 году завершила кинокарьеру.

С 1974 года по 2019 год Лионелла Ивановна работала в Театре-студии киноактера (Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Сейчас заслуженной артистке РСФСР Лионелле Пырьевой (ныне Стриженовой) 86 лет.

Ольга Бган

Дебют Ольги Бган состоялся в фильме «За витриной универмага», где она сыграла эпизодическую роль покупательницы. Драма «Человек родился» (1956) принесла Бган огромную популярность. При этом она сама была расстроена тем, что режиссер Василий Ордынский поручил озвучивание не ей, а Людмиле Гурченко. Ольга даже не пришла на премьеру.

Всего актриса снялась в 6 фильмах. С 1958 по 1976 год она служила в Московском драматическом театре имени Станиславского. За это время на телеэкраны вышло три телеспектакля с участием Бган. Самой популярной работой стала роль Маленького принца в одноименном фильме-спектакле. Последнее время артистка работала в Московском Литературно-драматическом театре ВТО. Коллеги всегда отмечали ее замкнутость и настороженность. 1 января 1978 года Ольга Бган ушла из жизни, ей был 41 год.

Светлана Аманова

В 1982 году Светлана Аманова дебютировала сразу в трех фильмах: «С вечера до полудня», «Путешествие будет приятным» и «Спортлото-82». Главная роль в комедии «Спортлото-82» до сих пор остается визитной карточкой актрисы.

В дальнейшей карьере исполнительницы главное место заняла театральная сцена. С 1982 года по сей день народная артистка РФ Светлана Аманова служит в Малом театре. Онавремя от времени снимается в кино. На сегодняшний день в ее багаже 23 картины, не считая участия в фильмах-спектаклях. 23 апреля этого года Светлане Геннадьевне исполнилось 63 года.

Наталья Вавилова

Москвичка Наталья Вавилова попала в кино в 14 лет. Ассистент режиссера Юлии Солнцевой заметила ее на улице и пригласила на съемки в картину «Такие высокие горы». Известность юной исполнительнице принес следующий фильм «Розыгрыш» Владимира Меньшова. После съемок в его фильме «Москва слезам не верит» Наталья окончательно выбрала актерскую профессию.

До 1991 года она снялась в 22 фильмах. После выхода картины «Дело Сухово-Кобылина» артистка перестала работать в кино и по сей день избегает публичности. В этом году Наталья Дмитриевна отметила 65-летний юбилей.