Как Бельмондо спас от гибели Алена Делона?

Как — то я уже писал о том, что когда учился в Литературном институте к нам приходил в гости французский актер и режиссер Ален Делон. Он ездил в Красноярск в гости к своему другу Александру Лебедю. Если кто не знает, то это бывший губернатор Красноярского края. И вот после возвращения в Москву, Делон решил заглянуть в гости к студентам Литинститута. Это было в 1998 году. В ходе общения с нами, он также рассказал историю как его однажды спас от гибели его лучший друг, коллега Жан — Поль Бельмондо.

Picture background

— У нас была договоренность встретиться у него на даче, чтобы обсудить съемки совместной картины, — чуть заметно улыбаясь, стал рассказывать Ален Делон. А дача у него была небольшая, деревянная, но очень уютная. И находилась от Парижа недалеко: всего в 20 километрах. Он позвонил ближе к вечеру, и пока я приехал уже наступили сумерки. Его жены на даче не было, а была пожилая дородная кухарка по имени Миляуша. Но себя она называла Жозефиной. И других просила обращаться к ней именно так. Я пообещал выполнить ее просьбу.

Бельмондо мне объяснил, что женщине это имя понравилось, потому что так звали жену Наполеона. А сама она любила говорить: «Я тоже могла бы быть женой Наполеона. Он влюбился бы в меня, потому что я готовлю самый вкусный на свете капустный пирог».

Кухарка считала, что этот весомый не подвергающийся по ее мнению никакому сомнению аргумент в ее пользу очень пришелся бы по душе императору Бонапарту Наполеону.

Ну, в общем, когда я приехал, то мы, с Бельмондо дожидаясь вкусного капустного пирога стали коротать время за непринужденной дружеской беседой. А чтобы не было скучно, решили потихонечку выпивать лучшее красное итальянское вино «Бароло».

Picture background

Вино вроде не очень крепкое, но выпив за разговорами две бутылки мы слегка захмелели. Располагались на диване в небольшом зале, а Жозефина хлопотала на кухне.

Кстати кто — нибудь пробовал «Бароло?», — обратился вдруг к студентам Делон.

Мы переглянулись. Я вообще впервые слышал такое название. Оказалось, что никто не пробовал «Бароло«.

Это, наверное, дорогое вино? — спросили мы у актера.

Да это так, — согласился он. Одна бутылка стоит 180 долларов. И все-таки когда — нибудь рекомендую попробовать.

Мы пообещали что попробуем. А Делон продолжил свое повествование.

— Ну вот за разговорами время наступило уже 12 ночи. Но мы все -же не теряли надежды продегустировать долгожданный капустный пирог. Однако не тут то было. Что там сделала, не так Жозефинане знаю, но на кухне вдруг вспыхнул пожар. Она закричала, выбежала в зал, и заметалась как сумасшедшая. Бельмондо попытался ухватить ее за руку, но не успел, так как кухарка быстро закрылась в ванной комнате. Жан — Поль вместо того, чтобы выбежать на улицу через двери, неожиданно увлекая меня за собой, ринулся к большому окну. Он выбил ногой стекло, и мы вместе выпрыгнули на газон. После этого Жан — Поль засмеялся и весело крикнул:

— Видишь как я тебя вовремя спас. Скажи спасибо!

Но я ему на это заметил, что мы могли выйти и через двери.

Он всплеснул руками и вновь закричал:

Да ты что, никак не успели бы!

Я махнул рукой и напомнил ему, что надо поскорее выручать Жозефину. Он стал громко звать ее. В ответ была тишина. Нам кое — как удалось потушить пожар. К счастью до ванной комнаты огонь не добрался. Жозефина была испуганна, но жива и здорова. По какой причине начался пожар, не хотела говорить. Однако потом призналась, что налила из бутылки в большую чашку спирт и решила проверить горит или нет? Спирт, конечно, загорелся, а чашку по неосторожности она опрокинула на пол. Бельмондо не стал сердиться на нее, а лишь спросил:

— Вот скажи Жозефина, одобрил бы твой не совсем умный поступок Наполеон или нет? Как думаешь?

Она засмущалась как девчонка, но твердо ответствовала:

— Наверное, не одобрил бы, но обязательно простил. Разве не так?

— Ну конечно так, — захохотал Бельмондо. Ведь ты же не просто Жозефина, а женщина, которая умеет готовить лучший капустный пирог на свете.

И тут мы все трое не удержались, и стали громко смеяться.

Load More Related Articles