Джим Моррисон жив, а Аврил Лавин – нет : 10 диких конспирологических теорий

А умер ли Джим Моррисон?

По официальным данным Джим Моррисон скончался в возрасте 27 лет 3 июля 1971 года в Париже. Вскрытие не проводилось, и многие считали, что он умер от передозировки. Отсутствие однозначной информации не могло не породить множественные теории заговора. Вот самые известные:

По версии британского журналиста, Моррисон был убит ЦРУ в рамках программы по уничтожению деятелей контркультуры.

В 2007 году писатель Сэм Бернетт утверждал, что Моррисон умер от передозировки, но не в парижской квартире, а в туалете клуба Rock’n’Roll Circus, откуда его тело перенесли в его дом, поскольку хозяин заведения хотел избежать ответственности.

Одну из теорий породил Рей Манзарек, который однажды предположил, что Моррисон инсценировал свою смерть, чтобы начать новую жизнь и оставить все проблемы позади.

В 2016 году интернет наводнили слухи о том, что Моррисон жив и здоров, обитает в Орегоне под именем Уильям Лойер. По крайней мере, там видели очень похожего на вокалиста The Doors мужчину за 70 лет.

Майкл Джексон точно жив

Через несколько лет после смерти Майкла Джексона в интернете стали циркулировать слухи о том, что музыкант инсценировал свою гибель, потому что не мог расплатиться с долгами. То, что вскрытие подтвердило его личность, никого не смущает.

Сотрудник пограничной службы вскоре после смерти короля поп-музыки сообщил, что видел его, пересекающим границу с Мексикой. Однако больше никто его там не заметил. Позднее в социальных сетях стали появляться видео, на которых человек, очень похожий на Джексона, танцует на улице, и движения напоминают те, что делал певец.

Таких историй полно, одна нелепее другой. А дочь музыканта Пэрис считает, что ее отца убили.

И Тупак тоже жив

По состоянию на сегодняшний день легендарный рэпер Тупак мертв дольше, чем он жил. Однако он по-прежнему умудряется попасть в заголовки таблоидов. Чаще всего говорят о том, что музыкант инсценировал свою смерть и сбежал в Мексику, заменив свое тело другим, очень похожим.

Появление таких историй спровоцировала скорбь поклонников артиста, убитого в ходе очередных баталий между рэперами с Восточного и Западного побережий. Теорию заговора поддерживали даже известные личности: Ким Кардашьян выкладывала в инстаграм фото, на котором якобы изображен Тупак, работающий в службе безопасности аэропорта.

Куба, Новый Орлеан, Малайзия и Белиз – вот лишь несколько мест, где якобы видели покойного артиста.

Режиссер Рик Босс, снявший документальный вид 2Pac: The Great Escape from UMC, утверждает, что тело Тупака заменили, а сам он прыгнул в вертолет сразу после происшествия и улетел из Вегаса в Мексику. Его теорию якобы «подтверждает» клип на песню I Wonder if Heaven Got a Ghetto, выпущенный через год после официальной смерти Тупака его матерью Афени Шакур. В ролике видно, как музыкант прилетает на вертолете в пустыню. Фанаты конспирологии почему-то считают, что видео было снято на следующий день после гибели артиста.

Джимми Хендрикс был убит

8 сентября 1970 года в 12:45 Джими Хендрикс был объявлен мертвым. Музыкант принял девять таблеток снотворного и запил их вином, подававшись во сне рвотными массами. Однако, в частности из-за того, что в 60-х было убито несколько представителей контркультуры, а также известных афроамериканцев, некоторые убеждены, что и Хендрикса постигла та же участь.

Бывший роуди Хендрикса Джеймс Райт в своей книге утверждал, что Хендрикса убил его менеджер Майкл Джеффри из-за их разногласий и желания артиста найти ему замену. Райт говорит, что якобы слышал их разговор, в котором они ожесточенно спорили.

Курт Кобейн тоже был убит

Еще один представитель «Клуба 27», Курт Кобейн, совершил самоубийство в апреле 1994 года в Сиэтле. Однако, конечно, многие считают, что и он был убит. Впервые конспирологическая теория о его гибели прозвучала вскоре после трагедии из уст телеведущего Ричарда Ли, который указал на некоторые несоответствия в официальных отчетах полиции. Некоторые эксперты утверждают, будто при выстреле в рот не должно было быть столько крови вокруг, и этот «объем» типичен для выстрелов в голову, сделанных другим человеком.

Частный детектив, которого нанимала Кортни Лав для поиска покинувшего реабилитационный центр Кобейна, также считает, что музыканта убили. Главным подозреваемым он считает саму Лав. Причина в том, что Курт якобы хотел с ней развестись, и при разводе она бы не получила ничего, зато, став вдовой, обогатилась.

В 2005 году в интервью Ким Гордон и Терстон Мур из Sonic Youth говорили, что также считают его смерть насильственной. Правда, через десять лет Ким свое мнение изменила.

Аврил Лавин давно умерла

У этой теории даже есть своя страница на Википедии, настолько она популярна. В 2011 год у в интернете появился бразильский блог под названием Avril Está Morta (Аврил мертва). Идея его авторов заключается в том, что после того, как на Лавин обрушилась слава, и после смерти ее дедушки, девушка не выдержала давления и покончила с собой. Это случилось вскоре после выхода ее дебютного альбома Let Go в 2002 году.

Теория также гласит, что незадолго до смерти реальной Аврил лейбл нанял девушку Мелиссу Ванделлу, очень похожую на Лавин. Изначально ее работа заключалась в том, чтобы отвлекать папарацци от звезды. В итоге после самоубийства певицы звукозаписывающая компания решила «похоронить» эту новость, научила Мелиссу петь и двигаться на сцене так же, как Аврил. С тех пор именно Мелисса записывала все альбомы Лавин, давала концерты и так далее.

Позднее эту теорию подхватили и другие пользователи интернета, которые даже находили «доказательства». Например, в текстах, названии и обложке второго альбома Аврил Under My Skin они отметили «намеки» на правду. Циркулировали также фотографии, где на руке певицы можно увидеть надпись «Мелисса». Объясняли все это тем, что самой Мелиссе стыдно за вранье, и она хочет таким образом донести правду до мира.

Кто-то придерживается иной теории и утверждает, что Аврил на самом деле жива, потому что ее якобы видели покупающей сыр, когда «Мелисса» (или «Аврил»?), по версии прессы, боролась с синдромом Лайма.

Сама певица неоднократно говорила об этой теории в интервью, поражаясь тому, что кто-то мог такое придумать, а кто-то – в это поверить.

Лорд куда старше, чем нам говорят

Новозеландская певица Лорд (настоящее имя – Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор) привлекла внимание общественности, когда выпустила песню Royals в 2013 году. В тот момент девушке было 17 лет, однако слушателям показалось, что текст композиции слишком «взрослый» для подростка. Тогда и родилась теория о том, что Лорд врет о своем возрасте.

Доказательства? Пожалуйста! Во-первых, в интервью 2014 года она сказала:

Когда я была тинейджером… то есть, я до сих пор тинейджер.

Позднее в другом интервью она рассказывала, что ее мать была дочерью иммигрантов времен Первой Мировой войны. Конспирологи уверены: если девушка не перепутала мировые войны, то разница в возрасте между ней и ее матерью слишком большая.

Теории заговора можно положить конец: журналистка издания Hairpin Эмма Кармайкл обратилась с запросом к властям Новой Зеландии и в итоге нашла свидетельство о рождении Лорд, где указан год ее появления на свет – 1996-ой.

Кто такой Andrew W.K.?

Эндрю Уилкс-Крайер, выступающий под псевдонимом Andrew W.K., оказывался в центре конспирологических теорий неоднократно. Самая главная – его вообще не существует. Точнее, он является лишь публичной фигурой, за которой скрывается совершенно другой человек. По самой распространенной версии реального артиста зовут Стиив Майк, который был указан в качестве исполнительного продюсера первого альбома Andrew W.K.

Тогда возникает второй вопрос: кто такой Стиив Майк? По одной из версий – это Дейв Грол. Фанаты считают, что фронтмен Foo Fighters написал ряд песен, который были слишком дурацкими для его группы, поэтому он нанял «шута», который донесет их до публики. И хотя это звучит вполне как что-то, что Грол вполне мог сделать, никаких подтверждений теории нет.

На этом заговоры вокруг Эндрю не заканчиваются: люди думают, что эта персона, кем бы она на самом деле ни была, уже менялась, по крайней мере один раз. Кто-то отмечает перемены во внешности артиста, кто-то ссылается на брошенную во время концерта в Великобритании фразу «я уже другой человек».

А вообще-то не так важно, кто такой Andrew W.K., ведь он просто играет веселую и заводную музыку, которая нравится людям.

В песне Ohio Players слышны предсмертные крики

Американская фанк-группа Ohio Players оказалась объектом внимания конспирологов в 70-х, когда появились слухи о том, что в их песне Love Rollercoaster можно услышать предсмертные крики женщины.

В треке слышны «крики», но они должны символизировать те звуки, которые издает человек, катаясь на настоящих американских горках. Однако со временем слушателям начало казаться, что этот вопль не столько радостный, сколько ужасающий. А дальше слух при передаче из уст в уста начал обрастать новыми подробностями. В итоге родилась теория о том, что музыканты записали крики женщины, которую убивали рядом со студией. Дальше – больше: «выяснилось», что на самом деле это один из участников группы убил свою девушку (или уборщицу – точно не известно).

Другие теории гласили, что кричит женщина, изображенная на обложке альбома, в который вошла Love Rollercoaster. На фотографии она льет на себя мед. Любители заговоров додумали, что мед был слишком горячий (чтобы его было проще лить), и девушка кричит от боли после ожога.

Что на самом деле?

Джимми Уильямс из Ohio Players в итоге пролил свет на историю и рассказал, что на самом деле никто не кричит: этот звук издает гитара. Но когда слушатели придумали эту безумную теорию, музыканты решили промолчать, надеясь, что это поможет продать им больше пластинок.

Klaatu и The Beatles – одна и та же группа

Как сравнение группы 70-х с The Beatles может быть чем-то плохим? Канадцы Klaatu могут ответить на этот вопрос.

В 1976 году группа выпустила свой первый альбом 3:47 EST. Музыканты решили не публиковать на обложке ни своих фотографий, ни списка авторов песен, ни какой-либо информации о себе. Бешеной популярностью релиз не пользовался до тех пор, пока годом позднее журналист Providence Journal не написал в своей статье, что Klaatu – это на самом деле The Beatles, прячущиеся за псевдонимом. Доказательства такие:

Группа выпустила альбом на том же лейбле, что и The Beatles в Америке
Вокальный и инструментальный стиль Klaatu похож на тот, что использовала ливерпульская четверка
Klaatu – персонаж из фильма «День, когда остановилась Земля», а Ринго Старр предстал в его образе на обложке одного из своих альбомов.

Позднее программный директор радиостанции Вашингтона поднял записи Бюро авторского права США и узнал реальные имена участников группы, так что у теории появилось опровержение.

Load More Related Articles