Уилл Смит – «День независимости: Возрождение»
За годы работы в кино Уилл Смит стал одним из самых высокооплачиваемых актеров, что неудивительно, ведь он снялся в таких прорывных фильмах, как «Плохие парни», «День независимости», «Я, робот», «Люди в черном», «Я – легенда», «В погоне за счастьем», «Хэнкок» и «Правила съема: Метод Хитча». И благодаря этому у Смита были все права просить огромные гонорары за свою работу, но далеко не все студии были готовы удовлетворять его требования. Так, создатели фильма «День независимости: Возрождение» изначально строили сюжет вокруг персонажа Уилла, но, когда стало известно, что актер не вернется, сценарий переписали, а на первый план выставили молодых актеров. И в итоге «День независимости: Возрождение» стал очередным доказательством того, что многие режиссеры попросту не могут снять фильм без большой звезды так, чтобы он с успехом выступил в прокате и получил хороший прием.
Киану Ривз – «Скорость»
В 1991 году Киану Ривз прославился, как актер боевиков, снявшись в «На гребне волны» с Патриком Суэйзи, а спустя три года он закрепил свой успех, появившись в «Скорости» с Сандрой Буллок. Фильм, в котором главному герою нельзя ехать на автобусе ниже установленной скорости, собрал впечатляющую кассу, однако, несмотря на это, Ривз отказался возвращаться для продолжения, хотя режиссер остался тот же. Киану совершенно не понравился сценарий фильма, и он посчитал, что это может быть провал. Не убедило вернуться актера и то, что Сандра Буллок, в которую он был влюблен, хотела принять участие. Но в итоге Ривз все же оказался прав. «Скорость 2: Контроль над круизом» провалилась в прокате, а Сандра Буллок заявила, что ей стоило последовать примеру своего коллеги.
Рэйчел Вайс – «Мумия: Гробница императора драконов»
После успеха «Мумии» Рэйчел Вайс подписалась на участие в продолжении под названием «Мумия возвращается». Но, если первый фильм стал классикой и был принят исключительно положительно многими зрителями, то второй фанаты встретили более прохладно, хотя он и собрал хорошую кассу. Спустя несколько лет режиссер Стивен Соммерс приступил к разработке триквела и вновь позвал Рэйчел Вайс, но она отвергла это предложение и аргументировала это тем, что была занята над другими фильмами. При этом сам Соммерс позже заявил, что Рэйчел не понравился сценарий. В конечном итоге третья часть была принята негативно, и отчасти это произошло из-за замены Рэйчел, но по большей части из-за того, что фильм не показал ничего нового и был обычной копией двух предыдущих частей, так что выбор Вайс оказался верным. Причем «Мумия: Гробница императора драконов» провалилась настолько сильно, что студия отказалась снимать следующие продолжения, на которые актеры уже подписали контракты.
Джоди Фостер – «Ганнибал»
«Молчание ягнят» — это культовый фильм, который во многом помог Джоди Фостер стать актрисой первого класса, а Энтони Хопкинсу – получить долгожданную мировую известность. Спустя одиннадцать лет Джоди позвали повторить свою роль в «Ганнибале», но от нее последовал отказ. Первоначально фанаты считали, что Фостер не устроил гонорар, и, якобы, она просила огромную сумму. Однако вскоре стало известно, что дело было в сценарии и неверном развитии Кларисы, которая превратилась в свою полную противоположность из первого фильма. На место Джоди пришла Джулианна Мур, и несмотря на то, что «Ганнибал» провел впечатляющий прокат, заработав 351 миллион, ему не удалось достичь критического успеха «Молчания ягнят». Не понравился фильм и Джоди Фостер, которая после просмотра заявила: «Я посмотрела «Ганнибала» и не буду это комментировать».
Ричард Дрейфус – «Челюсти 2»
При создании «Челюстей» молодой режиссер Стивен Спилберг столкнулся со множеством проблем, но, вопреки всему, ему удалось создать фильм, который при бюджете в 9 миллионов заработал 476 миллионов и вскоре стал классикой мирового кинематографа. Однако Спилберг не стал возвращаться, чтобы снять продолжение, и это стало сигналом для Ричарда Дрейфуса, который был одним из главных актеров первой части. Ричард при этом не вернулся из-за низкого гонорара, но в то же время спас себя от ассоциаций с фильмом, который чуть не обесценил успех первой части.
Джим Керри – «Сын Маски»
В начале 90-х Джим Керри прославился благодаря фильмам «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», «Маска» и другим. А в 1995 году он снялся в своем первом сиквеле под названием «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа». Сиквел стал успешным в прокате, но разочаровал многих фанатов, поэтому, когда Керри предложили сыграть в продолжении «Маски», он отказался. По этой причине создателям фильма пришлось переписать сценарий, сделав главным героем не персонажа Джима Керри, а его сына. Естественно, фильм с треском провалился и стал одним из худших в истории кино, а Джим лишь убедился в том, что у создателей фильма не было достаточных навыков для того, чтобы сделать хороший фильм без большого имени в титрах. После этого Керри отказался еще от нескольких сиквелов, но все же стал сниматься в них с 2014 года – тогда его карьера начала идти на спад, так что особого выбора у него не было.
Кристен Стюарт – «Белоснежка и Охотник 2»
В 2012 году Кристен Стюарт снялась сразу в двух больших фильмах: «Белоснежке и Охотнике» и «Сумерках: Саге: Рассвете – Часть 2». Чуть позже люди увидели фотографии, на которых Кристен находилась в очень близких отношениях с режиссером «Белоснежки и Охотника» Рупертом Сандерсом, и, конечно же, это никому не понравилось, ведь Стюарт уже несколько лет состояла в отношениях с Робертом Паттинсоном. В итоге студия, чтобы избежать гнева фанатов, убрала Кристен и Руперта из графика производства второго фильма. Так, место Сандерса ззанял Седрик Николя-Троян, а Кристен Стюарт заменила Джессика Честейн. И хотя Кристен все же предложили вернуться в эпизодической роли, она отказалась, а после премьеры фильма заявила, что сделала правильный выбор, потому что сиквел оказался полным провалом.
Маколей Калкин – «Один дома 3»
Успех фильма «Один дома» стал неожиданностью абсолютно для всех, кто принимал участие в его создании, потому что студия первоначально рассчитывала, что фильм соберет небольшую кассу и принесет прибыль, но точно не станет хитом. Несмотря на то, что вторая часть буквально повторила первый фильм, ей тоже удалось стать культовой. Но затем все разрушилось. Маколей Калкин из-за проблем с отцом и карьерой решил уйти из актерства, а Крис Коламбус, снявший первые два фильма, решил, что без Маколея ничего не получится, и не стал снимать продолжение. Третий фильм с обновленным составом стал большим разочарованием, и хотя многие предполагают, что наличие Калкина могло все спасти, это маловероятно, потому что в третий раз провернуть один и тот же сюжет фанаты попросту бы не дали.
Джейми Ли Кертис – «Хэллоуин 3»
Несмотря на то, что Джейми Ли Кертис родилась в семье известных актеров, успех к ней пришел совершенно случайно: она снялась в низкобюджетном слэшере, который вдруг произвел фурор в прокате. После этого Джейми вернулась в сиквеле, однако ради того, чтобы не застревать в одном образе, покинула франшизу «Хэллоуин» и пропустила несколько следующих частей. И примечательно, что, начиная с третьего фильма, у «Хэллоуина» начались большие проблемы. Повторила роль Лори Строуд Кертис лишь в 1998 году, а затем появилась в перезагрузке, которая проигнорировала все фильмы, кроме самого первого, и именно с ним она возродила свою карьеру.
Брендан Фрейзер – «Джордж из джунглей 2»
На волне успеха Брендан Фрейзер снялся в таких фильмах, как «Джордж из джунглей», «Мумия» и «Ослепленный желаниями». Он согласился принять участие в фильме «Мумия возвращается», но при этом проигнорировал «Джорджа из джунглей 2». По словам Фрейзера, студия предложила ему слишком мало, и вскоре стало понятно, почему: «Джордж из джунглей 2» получил крайне низкий бюджет в размере 12 миллионов и хронометраж в 87 минут, а его премьера состоялась сразу в домашнем прокате. В конце концов «Джордж из джунглей 2» стал главным разочарованием 2003 года, а Брендан Фрейзер избежал провала. Впрочем, ему это не особо помогло, ведь уже через несколько лет его карьера покатилась по наклонной.