30 сентября 1941-го года гитлеровцы начали зловещую операцию «Тайфун», финальной целью которой должно было стать падение нашей славной Москвы. Со Златоглавой фашисты церемониться не планировали отнюдь. Гитлер хвастливо заявлял:
К счастью, вражеским замыслам сбыться было не суждено — наши отцы и деды крепко всыпали немцам под Москвою. И в конце декабря 1941-го прежде считавшийся совершенно непобедимым Вермахт потерпел первое во второй мировой сокрушительное поражение… И более уже против советской столицы наступательных операций никогда не проводил.
Однако что же Сталин планировал делать, если б дядя Адик все ж захватил нашу Белокаменную? О, скажу я вам, никто сдаваться вовсе не собирался.
Уже в середине октября 1941-го готов был план «Об эвакуации столицы СССР города Москвы в город Куйбышев». То есть, запланирована была резервная столица, откуда шло б управление страной. Куйбышев, он же — Самара (историческое русское название).
Почему именно Куйбышев, спросите вы меня?
Уже в середине октября 1941-го в Куйбышев за 1000 километров восточнее Москвы прибыли основное советское правительство, включая Президиум Верховного совета СССР. Иностранные посольства и дипкорпус. Немалое число культурных учреждений. Оборонные заводы. В общем, оптимальная запасная столица. Не далеко, но и не близко от центра боевых действий.
Кстати, вопреки распространенному мнению товарищ Юрий «От советского информбюро…» Левитан. даже не из Куйбышева вещал. Левитана еще дальше отправили — в Свердловск на Урал. Не прибыло в Куйбышев и эвакуированное из мавзолея тело Ленина — мумию мирового пролетариата на всякий случай отправили вообще в западную Сибирь — аж в солнечный Тюмень 🙂
А вот товарищ Сталин явно трусом никогда не слыл. И предпочел остаться, что называется, на рабочем месте. В своем рабочем кабинете в Кремле. В Москве, то бишь. Ибо отлично понимал Коба — его выезд из Москвы будет советским народом воспринят однозначно как сдача столицы. Начнется новый виток паники среди горожан и защитников Москвы. Поползут слухи о бегстве, падет моральный дух. И тогда точно уж не удержать столицы. А потому в ответ на резонный вопрос начальника охраны Власика об эвакуации ответил ясно да просто:
Впрочем, все ж если нужно было, то Иосифа Виссарионовича в последний момент могли б легко и быстро вывезти. Его ждал и специальный поезд и транспортный самолет «Дуглас» С-47, прикрытый истребителями сопровождения.
Так что, если б нужно было, то Сталина в последний момент быстро перевезли б по воздуху в Куйбышев. Где вождя уже готов был встретить надежный уютный бункер глубиной в 37 метров, построенный силами бравых метростроевцев. Сюда, кстати, уже и дочь Светлану Аллилуеву перевезли.
Защищать любимый город, что один у всей страны, планировали как солдаты, так и добровольцы из числа местных жителей. А все важные объекты были уже заминированы. Радиоуправляемые мины должны были сработать уже нередко после захвата немцами — как уже в Киеве да Харькове делались.
Да и кстати, захват Куйбышева Гитлер не планировал. Город располагался восточнее пресловутой линии A-A, где собирался по плану Barbarossa останавливаться фюрер. И надежно прикрыт был синей гладью Волги, что гитлеровцы форсировать не собиралась — даже в Сталинграде спустя год не стали пересекать сей рубеж водный, выйдя на его берег.
Сталин рассчитывал на сохранившуюся сильную экономическую базу Поволжья, Сибири и Урала, а также на все более расширявшуюся помощь по ленд-лизу из США и Великобритании. И намеревался продолжать войну до полной победы даже в такой тяжелейшей ситуации. По примеру Китая, что героически продолжал сопротивление даже после захвата японцами его самых крупных городов.
Но лично мне кажется — товарищ Сталин прозорливо понимал — все равно фон Боку никогда в жизни нашей славной Москвы не взять. Слишком уж широко роток раскрыл — надорвется. Не имелось даже на осень 1941-го у гитлеровцев сил и резервов на штурм такого огромного города. В крайнем случае случилась бы ситуация Сталинграда за год прежде — тяжелейшие уличные бои с последующим разгромом прорвавшегося врага, огромным котлом группы армий «Центр».
Даже если б Москва пала б — ее б быстро отбыли контрнаступлением по примеру 1812-го.
Но как считаете, дорогие читатели — чтоб еще стал Сталин делать в случае Москвы? Я не исключаю, что готовилось некое обращение Иосифа Виссарионовича к народу: