«Терминатор» : 10 крутых деталей о главных героях, о которых многие не задумывались

Когда в 1984 году Джеймс Кэмерон приступил к съёмкам «Терминатора», он мечтал создать один из самых страшных научно-фантастических фильмов всех времён.

В его адреналиновом техно-нуаре киборг из будущего отправляется в прошлое, чтобы предотвратить рождение ребёнка, который однажды уничтожит его вид.

Среди хаоса фильма, который Кэмерон считал своим первым настоящим триумфом, он создал одного из самых знаковых злодеев в истории кинематографа — Терминатора Т-800, а также некоторых из самых запоминающихся героев киноэкрана, таких как Сара Коннор и Кайл Риз.

Кэмерон стремился обновить жанр научной фантастики, несмотря на скромный бюджет от Paramount, и для этого сделал неожиданный выбор, пригласив бывшего бодибилдера из Австрии на роль своего стального антагониста.

Фильм вошёл в десятку лучших фильмов того года, а его продолжение, «Терминатор 2: Судный день», возможно, возглавило этот список. Франшиза «Терминатор» продолжает развиваться, поэтому мы собрали 10 малоизвестных фактов об основных персонажах, которые вы могли пропустить.

Сара Коннор и её хромота

-2

В некоторых сценах «Терминатора» можно заметить, что Сара Коннор слегка прихрамывает. Причина в том, что актриса Линда Хэмилтон во время съёмок порвала связки на ноге и сломала кость.

Вместо того чтобы заменить актрису или остановить производство, команда фильма каждый день бинтовала её лодыжку и корректировала график съёмок.

Чтобы объяснить хромоту в повествовании, Джеймс Кэмерон добавил деталь в роман по мотивам фильма: Сара Коннор получила травму во время катания на коньках, и в её лодыжке остались металлические штифты.

Эта деталь стала ключевой в сюжете — каждый раз, когда Терминатор отправляется на поиски Сары, он вскрывает ногу каждой женщины по имени Сара Коннор, чтобы проверить, есть ли в ней нужные штифты.

Терминатор — невероятно точный убийца

-3

Терминатор преследует Сару и Кайла Риза на протяжении всего фильма, жестоко расправляясь с каждым, кто встаёт у него на пути. Наибольшее количество жертв он устраивает в сцене нападения на полицейский участок — примерно в середине фильма.

Когда Терминатор нападает на Сару на станции, один из полицейских говорит ей, что на участке «тридцать полицейских», намекая, что их должно хватить, чтобы остановить даже такого убийцу.

Если внимательно посчитать количество полицейских, которых Терминатор убивает на экране в этой сцене — включая тех, кого он расстреливает из автомата в очереди, — получится ровно тридцать.

Терминатору изначально нужно было есть

-4

Если в «Терминаторе 3» казалось странно, что Т-800 ест, то у этой идеи была логичная причина. Джеймс Кэмерон изначально задумал, что Терминатору необходимо потреблять пищу, чтобы человеческая плоть, покрывающая его металлический экзоскелет, не гнила и оставалась в хорошем состоянии.

Арнольд Шварценеггер даже был готов съесть свою любимую австрийскую шоколадную вафлю ради сцены, но тестовая аудитория крайне негативно отреагировала на мысль о том, что машина для убийств должна есть.

В итоге Кэмерон отказался от этой идеи в оригинальной дилогии, но она позже была использована в «Терминаторе 3», где Т-800 съедает шоколадную вафлю вместе с обёрткой.

Сара Коннор — фанат «Джетсонов»

-5

«Терминатор» стал одним из самых популярных фильмов всех времён и знаковым произведением в жанре научной фантастики. Хотя сам Кэмерон называл его «фильмом ужасов», в ленте много отсылок к научной фантастике.

Одна из них — футболка Сары Коннор с изображением «семьи будущего» из мультсериала «Джетсоны», популярного в 60-х годах и полного роботов, летающих машин и футуристических технологий.

Другие отсылки включают вдохновение из одного из любимых сериалов Кэмерона — «Внешние пределы». Создатель шоу даже пытался подать в суд, обвинив Кэмерона в заимствовании без ссылки на источник. В итоге режиссёр неохотно согласился на внесудебное урегулирование и публично признал своё вдохновение.

Сара Коннор была крутой и в реальной жизни

-6

В «Терминаторе 2: Судный день» Сара Коннор демонстрирует невероятные навыки обращения с оружием, знания в области боеприпасов и боевой подготовки. Уже с момента побега из больничной палаты она использует спрятанную скрепку, чтобы взломать замок.

Линда Хэмилтон отказалась от использования трюков с камерой и сделала это по-настоящему — в реальности.

Британский совет по классификации фильмов даже вырезал значительную часть этой сцены, опасаясь, что такие кадры могут вдохновить подражателей. Что касается оружия, то её лично обучал израильский спецназовец и изобретатель пистолета-пулемёта «Узи» — Узи Галь.

За 13 недель до начала съёмок, всего через несколько месяцев после родов, Хэмилтон прошла интенсивную подготовку: разбирала и собирала оружие, участвовала в рукопашных боях — всё это, чтобы передать подлинную убедительность образу.

Джеймс Кэмерон звонит, чтобы отменить свидание с Сарой Коннор

-7

Джеймс Кэмерон участвовал практически во всех этапах создания «Терминатора» и его продолжения — от написания сценария до постановки боевых сцен. Часто он сам, с ручной камерой и актёром, снимал сцены без разрешения по всему Лос-Анджелесу.

Когда на съёмочной площадке требовалось что-то срочно сделать, он брался за дело без промедления.

Такой практический подход привёл к тому, что он сыграл небольшое камео в оригинальном фильме. В начале картины Сара Коннор должна пойти на свидание, но ей звонит мужчина и оставляет сообщение, в котором говорит, что свидание отменяется.

Этим голосом был сам Джеймс Кэмерон. По иронии судьбы, в 1991 году он женился на Линде Хэмилтон.

Арнольд мог разобрать и собрать пистолет вслепую

-8

Чтобы усилить механическую, почти роботизированную эффективность движений Т-800, Арнольд Шварценеггер решил, что ему нужно научиться разбирать и собирать любое оружие, с которым он работал на съёмках, с завязанными глазами.

Он также настаивал на том, чтобы уметь стрелять и перезаряжать без малейшего промедления.

Это значительно усилило зловещую угрозу, исходящую от персонажа. В обоих фильмах — и в «Терминаторе», и в «Терминаторе 2: Судный день» — он кажется способным пройти сквозь шквал пуль, мгновенно перезарядить оружие и открыть ответный огонь, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг.

Джон Коннор был рожден для своей роли

-9

Т-1000 появляется из будущего не только для того, чтобы убить Сару Коннор, но и чтобы предотвратить рождение её сына Джона, который вырастет и станет лидером Сопротивления против машин. В нескольких ключевых сценах юного Джона играет настоящий сын Линды Хэмилтон — вплоть до того, что его реальные детские фотографии используются в фильме.

Когда пришло время искать актёра на роль подростка Джона Коннора, кастинг-директор Мали Финн просмотрела сотни кандидатов. Она не хотела ограничиваться типичными голливудскими подающими надежды и решила поискать за пределами обычных каналов.

В клубе для мальчиков и девочек в Пасадене она встретила юношу по имени Эдвард Фёрлонг, который, не стесняясь, назвал её «лягушачьей губой». Его дерзкая бравада и харизма покорили её, несмотря на полное отсутствие опыта в кино.

Т-1000 был почти как Билли Айдол

-10

Хотя Роберт Патрик стал культовым в роли Т-1000, почти так же, как Арнольд Шварценеггер в образе Т-800, изначально на эту роль рассматривали совсем другого человека. На ранних этапах производства Джеймс Кэмерон поручил художникам-постановщикам нарисовать Т-1000 с лицом, мгновенно узнаваемым в поп-культуре — певца Билли Айдола.

Кэмерон считал, что резкие черты лица и пронзительный взгляд Айдола идеально подойдут для образа холодного, безэмоционального киллера. Ему также нравилось, что телосложение Айдола было стройным и гибким — полная противоположность массивному Шварценеггеру.

Однако перед съёмками Билли Айдол попал в серьёзную аварию на мотоцикле, что сделало участие в фильме невозможным. Роберт Патрик, безусловно, отлично справился с ролью, но можно только гадать, каким бы получился фильм, если бы роль досталась принцу панка.

Арнольд многое привнёс в своего персонажа

-11

Шварценеггер был очарован сценарием и миром техно-нуара, созданного Джеймсом Кэмероном, и полностью погрузился в роль Т-800. Режиссёр часто приглашал его на съёмочную площадку, чтобы обсудить фильм и вносить коррективы, особенно касающиеся образа самого Терминатора.

Арнольд настоял на характерной короткой стрижке для персонажа и сам выбрал идеальную «мужскую» кожаную куртку, которая стала визитной карточкой героя.

Он также черпал вдохновение в роли «Человека в чёрном» Юла Бриннера из фильма «Мир Дикого Запада», стремясь передать ту же леденящую, неотвратимую угрозу, исходящую от его персонажа.

Load More Related Articles