Он бросил вызов высшим силам и проиграл : короткая, но яркая жизнь Виктора Авилова

8 августа 1953 года родился замечательный актёр театра и кино Виктор Васильевич Авилов.

В кино у Авилова было немного ролей. В «Зимней вишне» — эпизоды, в «Мушкетерах двадцать лет спустя» — небольшая, но яркая роль Мордаунта, мстящего за свою мать. В «Искусстве жить в Одессе» он тоже сыграл роль второго плана у Алексея Петренко, Олега Табакова и Светланы Крючковой. И так в почти в двадцати фильмах: везде роли яркие, но не главные.

"Искусство жить в Одессе" (1989).

Среди крупных киноработ, конечно же, Платон Андреевич в «Господине оформителе» и граф Монте-Кристо в «Узнике замка Иф». Оба фильма вышли в 1988 году. Этот год был пиком популярности Виктора Авилова.

Необычная внешность хорошо запомнилась миллионам зрителей: копна соломенных волос, глаза почти без ресниц, глубокие морщины, изломанная пластика движений — всё это формировало особый магнетизм каждой роли актёра. Исполнители с подобной внешностью, в которых зрители влюблялись раз и навсегда, в кино появлялись крайне редко.

На таком панелевозе МАЗ будущий актёр проработал пять лет.

А вообще трудовая биография Виктора Авилова до сцены была типичной для советских молодых людей того поколения: после школы — техникум, потом служба в Советской армии, а затем работа на производстве.

Почти пять лет днём он управлял большим грузовым автосоставом, а вечером, завершив перевозки, спешил в театр. За эти годы Авилов переиграл множество замечательных ролей: Гамлет, Мольер, Калигула, Инквизитор в «Жаворонке», шут Фолиаль в «Эскориале» и другие.

И вот, наконец, нужно было решать: либо работа на производстве, либо в театре. Пришло время, когда от совмещения страдали оба занятия. Да и сам Виктор сильно уставал. И Авилов выбрал то, что любил. Он выбрал театр.

Ещё когда он был водителем, его участие в спектакле уже гарантировало аншлаг. Посмотреть на яркого актёра в этот небольшой театр приезжали зрители со всей Москвы. Не удивительно, что вскоре он стал получать приглашения на съёмки в кино.

Но главным для него всегда был театр. Там он мог делать с залом всё! Захочет – и весь зал рыдает или наоборот, сползает со стульев от смеха.

В своём первом интервью он рассказал:

«Важно не только самом проживать роль, надо заставить прожить её зрителя. Действие актера на публику должно быть подобно гипнозу. Актер должен стремиться подчинить психику зрителя своей воле…

…Когда я произношу монолог Мольера, то постоянно ощущаю ответную вибрацию зрительского нерва, как бы спрашивая: «Тебе больно, зритель? Ты чувствуешь это? Тебе плохо, как мне?!»…

Позже режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, увидев его театрального Мольера, пригласил актёра на главную роль в своём фильме «Узник замка Иф». Потому что, по мнению режиссёра, именно таким должен быть и граф Монте-Кристо. Не «обаяшка» и красавиц а-ля Жан Маре, а человек-призрак с демонической внешностью и одновременно человек-топор, потерявший за долгие годы в тюрьме все чувства, кроме жажды мести.

Фотопробы Евгения Дворжецкого и Виктора Авилова на роль графа Монте Кристо в фильме "Узник замка Иф" (1988).

В случае с Авиловым здесь всё сошлось: и внешность, и внутреннее настроение. Точнее, его способность не сыграть, а именно прожить эту роль.

Фотопробы Евгения Дворжецкого и Виктора Авилова на роль графа Монте Кристо в фильме "Узник замка Иф" (1988).

Кстати, и сам Авилов был не чужд мистики. Он называл себя «не верующим, а верящим», доверял гороскопам, всерьёз участвовал в сеансах спиритизма и убеждённо верил в судьбу. Он не боялся бросить вызов высшим силам в «Господине оформителе» или в роли театрального Воланда, так как не играл, а именно жил в этих ролях. И, наверное, небеса такую дерзость не простили.

На театральной сцене.

В 1995 году во время европейских гастролей в Берлине у него случился язвенный перитонит. После финальных аплодисментов спектакля он потерял сознание и упал прямо на сцене сразу после занавеса. Скорая приехал быстро, но его сердце остановилось в реанимационной машине. Врачи смогли его запустить, а в больнице помогли справиться и с язвой. В Россию он вернулся на своих ногах вместе со всей труппой.

На театральной сцене.

Но после этого началась череда болезней: туберкулез, боли в спине и по непонятной причине выворачивало суставы, когда мучения приносили обычные движения. От этой напасти лучше всяких обезболивающих помогал алкоголь. Виктор и до этого был не против выпить, но тут стал это делать слишком часто.

Весной 2004 года после детального медицинского обследования выяснилось, что его уже несколько лет гложет рак, и болезнь прошла точку невозврата. Актёра отказались оперировать не только в России, но и в Израиле, и в Германии, так как метастазы проникли во все органы.

"Хиромант" (2005). Последняя роль кино. Фильм вышел на экраны после смерти актёра.

И тогда он, словно за последнюю соломинку, ухватился за целителя с сомнительной репутацией. Но кроме финансовых затрат это ничего не принесло. Виктор Авилов ушёл из жизни в августе 2004 года, всего через две недели после своего 51-го дня рождения. В последние дни он испытывал мучительные боли, но был в сознании и успел попросить прощения у тех, кого когда-то обидел.

-10

Заслуженный артист России Виктор Васильевич Авилов похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Сегодня исполнилось 72 года со дня его рождения.

Load More Related Articles