В 90-е и нулевые были популярны музыкальные центры. Почему сейчас их нет?

А помните эту эпоху, когда наличие в доме навороченного музыкального центра говорило о достатке владельца? Да и сами устройства были очень интересными. Как раз тогда началась эпоха CD-дисков, и многие центры имели CD-чейнджер на несколько дисков. Я помню, у нас между сверстниками в то время был даже своеобразный спор — круче тот, у кого CD-чейнджер вмещает больше компакт-дисков.

Да, музыкальные центры тех лет были интересными — в них было всё: CD, тюнер, двухкассетная (или 1) дека, а в некоторых даже был виниловый проигрыватель. Во многих моделях был эквалайзер, что позволяло точно настраивать звук. А акустика какая была? Даже небольшие колонки могли «качать» большую комнату. Помню, у нас первое время в школе были дискотеки и орал магнитофон «Комета-225», а позже одноклассник принес небольшой центр AIWA — звук совсем был иной. А еще да, конечно же, у каждого центра был пульт управления — можно было переключать треки, регулировать громкость и многое другое, не подходя к аппарату.

В 90-е и нулевые были популярны музыкальные центры. Почему сейчас их нет?

В «нулевые» в магазине «Эльдорадо» для музыкальных центров был целый зал отведен — можно было послушать и пощупать каждое устройство. Но прошло совсем немного времени, и музыкальные центры просто исчезли. Нет, не совсем — в магазинах, конечно, присутствует пара моделей, но, скорее, они очень примитивные. Также существуют аудиофильские центры, но там и ценник другой, и, как правило, только под заказ. Что же произошло?

То, что исчезли музыкальные центры, — есть несколько причин. Рассмотрим каждую.

Появление компьютеров

Компьютеры массово начали появляться в «нулевых», а вместе с ними музыка в формате mp3. Да, в те годы доступ в интернет был дорогим и медленным, но люди всё равно загружали музыку и обменивались друг с другом с помощью компакт-дисков и нося друг к другу жесткий диск. Если для музыкального центра нужно было покупать кассеты и диски, то здесь весь контент был бесплатный — в то время не существовало никаких подписок на музыкальные сервисы, вся музыка была доступна.

Самое интересное, что если сейчас к компьютеру можно купить хорошую акустику, то в те годы были простые колонки, и люди слушали музыку через них в ущерб качеству. Продвинутые, конечно, подключали свои музыкальные центры к компьютеру и наслаждались уже более высоким качеством.

С появлением скоростного интернета и торрентов поиск музыки намного упростился — исчезли последние ларьки с компакт-дисками и кассетами. Эпоха физических носителей ушла в прошлое, а музыкальные центры еще какое-то время использовались как усилители или же ими пользовались из ностальгических соображений.

Эра мобильности

В этом «виноваты» mp3-плееры и смартфоны. Помните, как в одно время mp3-плееры стали популярными? Каждый второй имел в кармане плеер, от которого тянулся провод к наушникам.

Чуть позже появились смартфоны, но доступ в интернет был медленным, недешевым — люди записывали mp3 в память устройства или на карту и слушали музыку.

-2

Но кардинально повлияло появление Bluetooth-наушников, дешевого интернета и музыкальных сервисов. Люди стали слушать музыку мобильно — в дороге, на ходу, на тренировке, на работе. Если раньше мы включали свой любимый диск, садились напротив музыкального центра и слушали, то музыкальная мобильность привела к тому, что музыку проще слушать в наушниках.

Да и вообще, для многих музыка стала уже фоном — пусть играет абы что и играет.

Прочие проблемы

Современная музыка не нуждается в сложной акустической системе. Более того, сейчас популярны монофонические колонки, в которых нет стереозвука. А молодёжи он уже и не нужен стал — «тыц-тыц-тыц» можно послушать хоть из утюга. К тому же слишком разные музыкальные интересы у людей — если раньше в семьях слушали музыку вместе, то сейчас проще каждому надеть наушники и наслаждаться только тем, что нравится.

В этот пункт можно внести еще и слишком большое медийное развитие нашего мира. Вот так же лет 15 назад в моде были домашние кинотеатры с хорошей акустикой. А сейчас всё перевернулось в сторону визуала — если раньше брали звуком, то сейчас качественным изображением, особенно если телевизор или монитор воспроизводит видео в 4K и выше. Всё-таки люди по большей части визуалы, а в те годы музыкальный центр компенсировал отсутствие именно визуального контента. Можно сказать, что музыка перестала быть каким-то событием, превратившись в фоновый шум — даже прослушивание в наушниках на ходу не дает полной осознанности процессу.

У меня в юности был такой

Но на самом деле остались меломаны и аудиофилы, для которых музыка — это настоящий процесс. Как приятно достать пластинку из конверта и положить ее на диск проигрывателя, также и с компакт-дисками и кассетами. Особые любители музыки используют дорогостоящее и высококачественное оборудование, но слушают цифровые носители, например, музыку в формате FLAC. Хорошая акустическая система стоит больших денег, но выдает отличное качество. Некоторые меломаны любят теплый ламповый звук — конечно, он субъективен, но всё же.

Кстати, современная промышленность сейчас предлагает к телевизору так называемые саундбары — компактные и миниатюрные акустические устройства могут давать очень высокое качество звука. А уж о компьютерной акустике можно и не говорить — она доступна в самом различном исполнении.

Load More Related Articles