Полвека назад в СССР безоговорочным лидером кинопроката стала трагикомедия «Афоня». Только в год выхода фильм посмотрели более 62 млн человек. В Ярославле, где проходили съемки, герою картины Афоне поставили памятник. При этом мало кто знает, что изначально главного героя звали Фимой, он был моложе, а Куравлев, сыгравший сантехника, был одним из череды звезд, которых режиссер Данелия пробовал на эту роль.
Данелия убрал трагический финал
Основой сценария послужила дипломная работа студента ВГИКа Александра Бородянского, которую он отправил на конкурс сценариев, где герои должны были представлять рабочий класс. Бородянский назначил своего героя маляром и дал ему имя Фима (Серафим), а Данелия переиграл ситуацию, и получился сантехних Афоня (Афанасий Борщев). Изменил Данелия и возраст героя — сделал его старше. А вот влюбленную в него Катерину сделал, наоборот, младше. Изначально она была старше Афони. Самой принципиальной правкой сценария стал финал: по задумке Бородянского, Катя сводила счеты с жизнью. Данелия категорически был против. К слову, спустя годы Бородянский согласится с мэтром и был рад, что фильм избежал трагического финала.
«Я сыграл 250 ролей, а зрители все Афоню вспоминают»
Данелия пробовал на роль Афони весь цвет мужского отечественного кино: Владимира Меньшова, Владимира Высоцкого, Николая Караченцова, Виктора Проскурина, Бориса Щербакова, и даже польскую звезду — Даниеля Ольбрыхского. В этом соревновании кинопроб выиграл Леонид Куравлев, который из-за огромной популярности фильма опасался, что к нему прилепится образ сантехника-выпивохи. На склоне лет актер горько заметит, что сыграл 250 ролей, а ему все Афоню вспоминают. Сам он считал одной из лучших своих ролей Пашу Колокольникова из «Живет такой парень».
А вот на роль экранного друга Афони — штукатура Николая — Данелия без проб взял Евгения Леонова.
Роль влюбленной в Афоню Кати Снегиревой Данелия доверил студентке Щукинского училища Евгении Симоновой, которая уже тогда была нарасхват у режиссеров. Студентку Симонову одновременно с «Афоней» утвердили играть в картине «Пропавшая экспедиция». Съемки проходили за тысячи километров от Ярославля — в Башкирии. В итоге начинающая звезда приехала на съемочную площадку к Данелии на три дня, чтобы отснять все сцены, в которых она была задействована по сценарию. Из-за этого съемочная группа не спала несколько суток. Самой Евгении изнуряющий график помогала пережить мама, с которой она была в киноэкспедиции в Башкирии, вместе с ней молодая актриса приехала и в Ярославль.
Летала из ГДР на съемки в Ярославль
В жесткие временные рамки группа была поставлена и еще одним актером — Михаилом Светиным, которого Данелия выбрал на роль шофера ЖЭКа. У Светина на его сцены также было всего несколько дней, ему предстояло улетать в Ленинград ради эпизодической роли. Данелия просил актера перенести свой эпизод в Ленинграде, но Светин по какой-то причине отказался это делать. В итоге сняться в «Афоне» Светин снялся, а вот озвучивал его уже другой актер. Данелия решил больше не связываться со Светиным, а тот позже сожалел, что испортил отношения с режиссером.
Приходилось разрываться между съемками в «Афоне» и фильмом «Улыбнись, ровесник» актрисе Нине Масловой, сыгравшей Леночку из квартиры 139, в которую был влюблен Афоня. Съемки второй картины Масловой проходили в ГДР, и она играла там две роли. Фильм также вышел в 1975 году, но о нем помнят немногие.
Сценарист Бородянский рассказывал, что прообразом Леночки стала его собственная жена. В нее влюбился местный сантехник, мужчина всеми правдами и неправдами старался попасть в квартиру драматурга. Так что многое Бородянским было взято из жизни.
Бюст из манки, ляпы с подъездом героя
Рассказывая о фильме, нельзя не упомянуть сцену с танцами, где партнершей Афони стала девушка с выдающейся грудью. Людмилу сыграла Татьяна Распутина. Внушительный бюст художники картины соорудили… благодаря мешочкам манной крупы.
Внимательные зрители заметили в картине ляпы, без которых не обходится ни один фильм. Например, сантехник, идя домой, почему-то заходил в разные подъезды. Дом героя находился на окраине Ярославля по улице Дзержинского. В соседних домах располагался ЖЭК, где трудился сантехник. По этим местам для туристов в городе даже составили специальный киномаршрут. Есть в Ярославле и памятник Афоне. Леонид Куравлев его одобрил и даже оставил автограф.
Фильм, тронувший сердца десятков миллионов зрителей, соединяет в себе комедию, драму, сатиру.
Совсем не до смеха зрителям, Афоню потянуло к корням — он возвращается в родную деревню Борщовку, чтобы повидать тетю Фросю, которая заменила ему родителей. Последний раз он видел единственного для него родного человека, когда уходил в армию. Приехав, Афоня узнает, что тетушка уже год как умерла, не дождавшись любимого племянника.
Сломленный Афоня не хочет возвращаться к прежней жизни. Он готов уехать из деревни в любой город, куда с аэродрома в Завьяловске летают самолеты. От грустных мыслей Афоню отвлекает голос Кати: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…» Девушка стоит на краю летного поля, как символ того, что все еще в жизни Афони может наладиться.