21 июля могло бы исполниться 74 года выдающемуся американскому актёру, сценаристу и продюсеру Робину Уильямсу, но в августе 2014 года он решил, что дальше жить не стоит.
Известие о смерти любимого миллионами комика 11 августа 2014 года стало потрясением для многих его поклонников, ведь у него было всё, о чём могли только мечтать его коллеги: роли в легендарных кинокартинах, «Оскар» за фильм «Умница Уилл Хантинг», около 300 работ в фильмографии, всемирное признание и успех. Но мало кто знает о том, какой была обратная сторона этой славы.
Детство и юность Робина Уильямса
21 июля 1951 года в семье успешного менеджера Ford Motor Company и бывшей модели родился очаровательный мальчик. Родители назвали его Робином.
Он был не единственным ребёнком в семье. У его родителей уже было четверо детей. Им ни в чём не отказывали, покупали всё самое лучшее. Можно было подумать, что так живут все дети, ведь что ещё нужно для счастья, когда у тебя есть игрушки на любой вкус, красивый дом, всё то, что, по мнению многих, делает нас счастливыми.
Дом этой семьи был огромным, в нём было сорок комнат.
Но Робину это не приносило радости. Ему не хватало внимания родителей, которых он видел редко.
Он чувствовал себя одиноким среди всего этого богатства и был ближе к прислуге. Друзей у него было немного, он был стеснительным и неуклюжим. Его часто дразнили. Чтобы отвлечься от проблем, мальчик погружался в свой мир фантазий.
Как ни странно, именно трудности в общении, одиночество и насмешки сделали его таким, каким мы его видели на экране.
Робин Уильямс умел смеяться над собой. Он не пытался скрыть свои недостатки, а искренне шутил над ними. Именно это привлекало к нему людей. Простота и искренность, приправленные добрым юмором, не могли оставить никого равнодушным.
Интересно, что, возможно, он унаследовал это чувство юмора от своей матери. Он любил привлекать её внимание. Если маме нравились шутки, то нужно было этим воспользоваться. Тогда мальчик мог попасть в её поле зрения, когда кривлялся и шутил, и она смеялась. В такие моменты он был счастлив.
Но этого было недостаточно, чтобы стать ближе и получать больше внимания от неё. Это заметила горничная, которая решила стать ему второй матерью. Она всегда находила время, чтобы выслушать Робина. К тому времени он уже научился шутить на каждом шагу, и вся прислуга хохотала над его выступлениями. Какой талант! Но по ночам мальчик плакал в своей комнате, снимая маску юмора.
Полнота и комплексы появились не просто так. Из-за неудач дома и в школе он начал заедать свою боль, но становилось только хуже. Тут нужно отдать должное горничной, которая посоветовала ему взять себя в руки, похудеть и перенести свой юмор в общение со сверстниками.
Казалось, что всё наладилось, и Робин стал душой класса и школы. Он смешил всех. Но его талант так и не признали, считая его просто шутником.
На выпускном вечере ему вручили награду «Выпускник с самым бесперспективным будущим». Это было обидно, ведь его никто не воспринимал всерьёз. Парень был очень расстроен и решил доказать всем и самому себе, что он не пустое место.
Уильямс поступил в театральную школу, где получил странный совет от учителя, который рекомендовал ему уйти, чтобы не тратить время зря. Учитель сказал, что Робину не нужно учиться театральному искусству, потому что … оно у него в крови.
По вечерам Робин подрабатывал официантом, но однажды он решил попробовать себя в качестве артиста. Робин начал выступать на сцене клуба с юмористическими номерами. Его выступления были настолько успешными, что вскоре ему предложили главную роль в сериале «Счастливые дни». В этом сериале он сыграл пришельца Морка, который стал любимцем зрителей. Благодаря успеху сериала было решено создать комедийное шоу с Морком в главной роли. Шоу выходило на экраны в течение четырёх лет.
Кинокарьера
В кинематографе Робин Уильямс дебютировал в 1980 году, когда ему было почти 30 лет. Его первые работы не получили широкого признания.
Однако в 1984 году актёр сыграл роль нелегального иммигранта из России в фильме «Москва на Гудзоне», что принесло ему первую популярность.
Настоящим прорывом стал фильм «Доброе утро, Вьетнам», за роль в котором Робин Уильямс получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар».
Комедийные роли стали визитной карточкой актёра, благодаря которым он стал известен во всём мире и получил прозвище «король комедии» и «Эйнштейн от комедии».
В 1990-х годах большой успех имел фильм «Миссис Даутфайр», в котором Робин Уильямс сыграл главную женскую роль. Его талант перевоплощения был невероятным.
Хотя комедийные роли были его специализацией, он также убедительно играл в драматических фильмах. За роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг» актёр получил премию «Оскар».
Фильм «Куда приводят мечты» стал для него роковым. Зрители не могли поверить в то, что произошло с актёром, ведь идея фильма заключается в том, что лишить себя жизни — это плохо. В этой картине он сыграл роль погибшего мужа, который отправился из рая в ад за своей женой, не сумевшей пережить трагедию и покончившей с собой. Он пытается спасти её душу и остаться с ней навсегда.
Личная жизнь
На пути к признанию своего таланта (о нём говорили, что он мог рассмешить даже неодушевлённые предметы), Уильямс встретил свою первую любовь — Валери Виларди.
Их отношения были прекрасными, они прожили в браке десять лет, у них родился ребёнок, они купили дом. Но всё закончилось из-за няни.
Уильямс влюбился в неё, подсознательно связав её образ с няней, которая заменила ему мать в детстве. Брак с Валери распался, но Уильямс не унывал и сделал предложение Марше Гарсес.
Они прожили вместе девятнадцать лет, у них родились сын и дочь. Вместе они основали киностудию, где начали снимать фильм «Миссис Даутфайр».
Со стороны кажется, что у него была идеальная жизнь: работа мечты, любимая жена, дети, дом. Но что-то было не так. Проблема в том, что его детская психика была травмирована. Раны не зажили, сколько бы он ни улыбался.
Третья супруга актёра, Сьюзан Шнайдер, утверждала, что в последние годы Робин Уильямс испытывал проблемы со сном и страдал от повышенной тревожности.
11 августа 2014 года в возрасте 63 лет Робин Уильямс был найден мёртвым в своём доме.
Токсикологическая экспертиза не выявила в крови актёра следов алкоголя или наркотических веществ. Официальной причиной смерти была названа асфиксия.
Супруга была убеждена, что к такому поступку Робина Уильямса привело не депрессивное состояние, а деменция — приобретённое слабоумие, которое проявляется в постепенном снижении умственных способностей и ухудшении памяти. Депрессия же была лишь одним из проявлений этого заболевания.
Алкоголь, наркотики и болезнь
Проблемы с алкоголем и наркотиками у молодого и перспективного актёра Робина Уильямса начались ещё в 80-е годы, когда его карьера только набирала обороты. В то время всё обошлось, но в 1982 году произошла трагедия — его близкий друг, также известный актёр Джон Белуши умер от передозировки. В следующем году у Уильямса родился сын, и это событие стало для него спасением.
Он не употреблял алкоголь более 20 лет. Каждая новая роль становилась для него отдельным приключением, дорогой в неизвестность без навигатора, который мог бы подсказать, где он находится.
Но в 2006 году у Робина Уильямса случился рецидив, он снова начал пить. Борьба с зависимостью привела его в реабилитационный центр, где он провёл два месяца. В июне того же года он зарегистрировался в центре лечения наркозависимости «Хейзелден» в Миннесоте.
Постепенно работы у Уильямса становилось всё меньше, доходы падали. В августе 2012 года он появился в эпизоде комедийного телесериала «Луи».
Последний телевизионный проект с его участием получил название «Сумасшедшие».
Многие считали Уильямса явно не здоровым человеком, но сам он отрицал наличие маниакальной депрессии, биполярного расстройства и клинической депрессии.
Позже медики поставили ему диагноз «болезнь Паркинсона». К переживаниям и моральным страданиям добавилась физическая боль. Друзья рассказывали, что он сильно похудел, а его двигательные нарушения скрыть было практически невозможно. Начала подводить память, участились панические атаки.
Визажист Уильямса Шери Миннс вспоминала, как расплакался актёр в ответ на её предложение выступить в клубе.
«Я не могу, Шери. Я больше не знаю как. Я не умею быть смешным», — рассказывала женщина.
По её словам, было просто мучительно слышать, как он признаётся в этом, вместо того чтобы лгать.
По словам вдовы актёра Сьюзен Шнайдер, Робин терял рассудок и знал об этом. Он говорил ей, что хочет «перезагрузить свой мозг», но он застрял в замкнутой паранойе, которая вращалась вокруг него в его же голове.
Было бы банально утверждать, что комедия возникает из трагедии, но даже научные исследования подтверждают эту мысль. Согласно одному из них, комики часто ощущают себя непонятыми, злыми, тревожными и подавленными. И трагедия Робина Уильямса — яркое тому подтверждение. Актёр использовал комедию как способ скрыть свою глубокую уязвимость и душевную боль.