У призраков тоже бывают дни рождения! 13 июля 1990 года состоялась премьера фильма «Привидение», картины, которая стала любимой для миллионов зрителей по всему миру. Пожалуй, до выхода на экраны «Титаника» в 1997-м у публики не было пары любимее, чем герои Патрика Суэйзи и Деми Мур. Многие продолжают любить картину и сейчас — уникальное сочетание триллера, комедии и мелодрамы не может не трогать душу, а главные герои влюбляют в себя с первых кадров. На бумаге фильм казался нишевым — мертвецы, экстрасенсы, вдовьи слезы не выглядели перспективно, но «Привидение» сломало все предрассудки. Самое время пристальнее всмотреться в шедевр.
Глупо напоминать сюжет, но таковы нормы этикета.
В фильме рассказывается о влюбленной паре Сэме и Молли, которые рассчитывают на счастливую жизнь в новой квартире на Манхэттене. Увы, Сэма убивает грабитель, но душа его остается среди живых, хотя и не способна с ними «контактировать». Призрак Сэма берется охранять свою возлюбленную от злоумышленника, который ранее лишил его жизни…
«Привидение» стало самой кассовой картиной года
По нынешним временам коммерческий успех фильма Джерри Цукера не выглядит умопомрачительным — «какие-то» 505 миллионов долларов, собранных в мировом прокате. Однако стоит сделать поправку и на стоимость билетов в 1990-х, и на инфляцию. В современных деньгах полмиллиарда конца прошлого века выглядят вполне солидно — 1,25 миллиарда долларов! Но даже 505 миллионов хватило, чтобы возглавить список самых успешных лент 1990 года, причем «Привидение» обошло рождественскую комедию «Один дома», очень сильного соперника. Любовь побеждает не только смерть, но и мокрых бандитов.
Мур не была уверена в успехе
Рассказывая о фильме в одном из интервью, Деми Мур призналась, что вписалась в работу над «Привидением» с некоторой опаской — ей показалось, что история зрителя не зацепит. Сама актриса в сценарий буквально влюбилась, но в том, что это понравится аудитории, уверенности не было. «Понимаете, это история любви, в которой парень большую часть времени мертв. Там есть комедийные нотки, есть напряжение криминального триллера, есть нотки хоррора, но прежде всего это любовная история. Мне тогда подумалось — это очень круто, и это верный путь к провалу. Мы либо угробим свои карьеры, либо станем легендами!» — вспоминала актриса. Любопытно, что точно так же Мур оценивала свое участие в «Субстанции» — пан или пропал. И снова выиграла!
Брюс Уиллис отказался от роли Сэма
Еще меньше, чем Деми Мур в «Привидение» верил ее супруг на тот момент — Брюс Уиллис. В 1996 году в интервью одному из журналов Уиллис назвал себя «придурком», когда признался, что в 90-м посчитал, что кино не сработает: «Мы с Деми прочитали сценарий, и я сказал «Что за чушь?! Это парень мертв, как ты собираешься с ним встречаться?!!» Получается, я просто ничего не понял в этой истории и отказался«. Забавно, что меньше чем через десять лет Брюс и сам сыграл призрака в нашумевшем психологическом триллере «Шестое чувство» М. Найт Шьямалана.
Патрик Суэйзи считал эпизод с глиной лучшей любовной сценой в кино
Еще на этапе сценария перед авторами «Привидения» встал вопрос, насколько уместны будут сцены близости между живым человеком и призраком. Создатели картины придумали несколько вариантов демонстрации проявления чувств, но почти все пришлось забраковать. Единственным возможным способом сближения был выбран эпизод с глиной на гончарном круге. Суэйзи впоследствии вспоминал, что был от нее в восторге: «Мы не хотели показывать поцелуи или, еще хуже, взаимопроникновения. Для нас важна была связь двух людей на эмоциональном уровне. Лепка на гончарном круге показала настоящую близость Сэма и Молли — их любовь невозможно проявить ярче. Это лучше, чем секс!«
Вупи Голдберг едва не «пролетела» мимо проекта
Главная звезда второго плана фильма — Вупи Голдберг — вполне могла в «Привидение» и не попасть. Актриса рассказала, что агент принес ей сценарий, но попросил особенно не рассчитывать на приглашение. Вупи прочитала скрипт, влюбилась в экстрасенса Оду Мэй Браун и отправилась к боссам студии подписывать контракт. К ее разочарованию, Голдберг было отказано — на эту роль кастинг-директора искали не столь известное лицо, чтобы не отвлекать от главных героев. Через полгода тщетных проб и ошибок продюсеры позвонили Вупи и пригласили на съемки.
Суэйзи опирался на боль от потери отца
После выходя фильма на экраны Патрик Суэйзи рассказал о самом личном переживании на съемочной площадке — эпизод, в котором призрак его героя видит свое мертвое тело, напомнил ему о похоронах отца. Актер похоронил отца за восемь лет до этого и, по его собственным словам, едва не потерял сознание на церемонии прощания, когда прикоснулся к холодному мертвому телу. «Я спрятал это воспоминание на самое дно своей памяти, но на съемках оно вернулось с пугающей ясностью. Это был не страх и не отвращение, я словно прикасался к чему-то бесконечно тревожному и болезненному. Видеть мертвым свою копию очень странно…» — поделился Суэйзи.
«Привидение» номинировали на «Оскар» за Лучший фильм
Не в традициях Американской киноакадемии отмечать наградами картины со сверхъестественной тематикой, поэтому появление «Привидения» в числе претендентов на награду за Лучший фильм — настоящее достижение. До этого подобной чести удостаивались лишь «Изгоняющий дьявола» и «Поле чудес», а после академики отметили номинацией «Шестое чувство». Увы (или к счастью), «Привидение» уступило «Танцам с волками», но само признание уже очень дорогого стоит.
Тони Голдуин пострадал за роль злодея
Зрители часто оказываются в плену заблуждения, связывая актера с сыгранными им ролями — от этого пострадал, например, Тони Голдуин, исполнивший роль Карла Брюнера, главного злодея фильма. Актер рассказал в интервью, что однажды из-за «Привидения» его отказалась обслужить официантка ресторана. «Она долго сверлила меня взглядом, прежде чем подойти и спросить, не актер ли я. Я признался, на что девушка заявила: «Я точно знала, что ненавижу вас, но не могла вспомнить почему. Но теперь все встало на свои места. Простите, я не смогу вам помочь!» Я воспринимаю это, как своего рода награду. Значит, мне удалось что-то затронуть внутри.» — отметил Голдуин.
Главный хит «Привидения» был написан для другого фильма
Вы наверняка помните главную мелодию «Привидения» — в титрах она указана как «Unchained Melody». Это название неслучайно — композиция была написана для фильма «Освобожденный» (Unchained) 1955 года. В оригинальном фильме ее исполнял заключенный, именно поэтому в песне поется о том, как тяжело ему дается ожидание, ведь он говорит о своем тюремном сроке. С того время песню перезаписывали сотни раз разные исполнители, наиболее успешной стала версия The Righteous Brothers — именно ее взяли в «Привидение». Записанный в 1965 году вариант после выхода фильма взлетел на первое место австралийского чарта и вошел в двадцатку американского Billboard Hot 100.
В Японии вышел ремейк с перестановкой главных героев
Успех фильма «Привидения» сложно было масштабировать — слишком уж тонкой, личной, интимной была эта история. Максимум, чего удалось добиться — это бродвейская постановка 2012 года и японский ремейк 2010 года, получивший название «Призрак: Снова в твоих объятиях» (Ghost: In Your Arms Again). Самое интересное в азиатской версии — смена ведущих персонажей. В «Призраке» убивают женщину, и ей приходится защищать своего возлюбленного от зловещего убийцы. И да, гончарное искусство в нем тоже присутствует.
Пугающую атмосферу фильма создавал детский плач
Наверняка вам запомнились жуткие демоны, которые утаскивают души плохих людей в ад. Сэм сталкивается с ними несколько раз, и каждое их появление способно заставить зрителя сто раз задуматься о своем поведении и начать придерживаться этических правил в последующей жизни. Пронизывающую до костей пугающую атмосферу, сопровождающую появление демонов, в большой степени создали «звукачи» — для озвучания монстров они записали плач младенцев и проигрывали его в обратную сторону с замедлением. Ничего страшнее придумать невозможно.
«Привидение» перезапустило карьеру Суэйзи
Мы помним много классных ролей Патрика Суэйзи, но сам актер к 1990 году оказался в ловушке — «Грязные танцы» сделали его заложником одного амплуа. Даже режиссер «Привидения» Джерри Цукер признавался, что не рассматривал кандидатуру Суэйзи всерьез, актер казался ему поверхностным. Все изменил один из ассистентов постановщика, он дал Цукеру кассету с «Домом у дороги». Финальная сцена фильма изменила мнение режиссера, он распорядился попробовать Патрика для своей картины. Многогранная и чувственная роль Сэма в «Привидении» многим показала совсем нового Суэйзи — его стали приглашать в проекты самых разных жанров.