Трагическая судьба Сергея Шевкуненко из фильма «Кортик»: из перспективного актера в криминальные авторитеты

Многие помнят обаятельного Мишку Полякова из советских фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица». Весёлый, смелый пионер, которому хотелось подражать. Но, к сожалению, сыгравший его юный актёр Сергей Шевкуненко закончил жизнь совсем не в свете софитов, а в криминальном аду.

История, как говорят, кинематографичная, но без хэппи-энда. Давайте же посмотрим, как перспективный актер Сергей Шевкуненко встал на скользкую криминальную дорожку, и чем все это для него обернулось.

Начало: кинематограф с юных лет

Сергей родился, казалось бы, в «золотой колыбели». Его отец был начальником творческого объединения «Мосфильма», а мать — ассистентом режиссёра. Кино у него было в крови с пелёнок. Это был действительно долгожданный, но весьма поздний ребенок для супружеской пары, поэтому родители хотели дать своему сыну всё.

И пока другие мальчишки гоняли мяч во дворе, Серёжа бегал по съёмочным площадкам, погружаясь в мир кино.

-2

Но когда Сереже 4 года, случилась беда — от рака умер его отец. Семья осталась без опоры, и только благодаря помощи Эльдара Рязанова мама удержалась на работе. Эльдар Рязанов очень хорошо дружил с Юрием Шевкуненко. Более того, именно Шевкуненко старший в свое время познакомил Рязанова с Эмилем Брагинским, с которым они вместе создадут огромное множество киношедевров.

А Серёжа стал частым гостем на студии. Он постоянно бывал у меатери на работе, поэтому неудивительно, что и ему предложили сниматься в кино.

Успех и первые тревожные звоночки

Сергея потихоньку начали привлекать в кино. В 1971 и 1972 году он сыграл свои первые роли в фильмах «Сестра музыканта» и «Пятьдесят на пятьдесят».

Но вскоре в семье снова случилась драма. Его старшая сестра уехала с мужем в Израиль. В Советском Союзе такое не поощрялось. Даже родным эмигрантов устраивали тихий бойкот. Возможно, именно тогда в душе Сергея что-то сломалось.

-3

Шевкуненко стал плохо учиться, дрался, связался с хулиганской компанией, а затем и вовсе был поставлен на учет в детскую комнату милиции. Тем не менее, он все еще подавал надежды как актер, и, казалось бы, еще не всё потеряно.

В 1973 году он сыграл свою главную роль — отважного пионера Мишу Полякова в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» по книгам Анатолия Рыбакова. Зрители полюбили героя, а заодно и юного актёра. У него были все шансы стать звездой: талант, внешность, связи.

Но актерская слава его не спасла. Он продолжил хулиганить, учиться стал еще хуже, да и в принципе стал неуправляемым.

Первое падение

В 1975 году Сергей сыграл в фильме «Пропавшая экспедиция» свою последнюю роль в кино. Затем случилось то, что круто изменило его судьбу.

Во дворе, будучи в подпитии, он стал грубо приставать к овчарке, которую выгуливал мужчина. Мужчина попросил не приставать к его собаке, что очень задело пьяного Шевкуненко. Сергей просто перестал себя контролировать и набросился на мужчину с кулаками. За это его впервые отправили в колонию на год. И вот тут уже начался путь вниз. Без возврата.

Тюрьма, рецидив, деградация

После первой отсидки у него уже не было будущего в кино. Его, конечно, пристроили осветителем на «Мосфильм» (опять же, благодаря просьбе его матери), но он и это место не удержал. Он обворовал буфет. Причем, он не просто стащил пирожок, а совершил самую настоящую кражу со взломом, за что и получил новый срок — 4 года.

-4

После выхода Сергей снова пошел по криминальной дорожке, причем не один, а уже с компанией. Они грабили квартиры, крали кошельки, ну и без рукоприкладства не обходилось. В итоге Сергей получил очередной срок — 4,5 года. Но отсидел он все 6 лет за попытку побега.

К тому моменту Сергей был уже другим человеком: жестоким, озлобленным, сломленным. Его даже признали инвалидом II группы после того как подхватил в тюрьме туберкулез. Но меняться он уже не собирался. Казалось бы, он вышел, остепенился и даже женился на девушке по имени Елена, но нет. Через некоторое время его снова посадили. Причиной ареста стало хранение оружия.

-5

Не успел Шевкуненко выйти, как он получил новый срок — за хранение краденных икон. И отбывал наказание он в известном Владимирском централе.

«Артист» с зоны

В начале 90-х Шевкуненко уже числился в криминальных кругах как уважаемый «человек». В криминальных кругах он был известен как «Шеф» и «Артист».

-6

Он организовал свою группировку, контролировал часть района, занимался рэкетом и «чистками» квартир. Были в его биографии и похищения людей. Обычный криминальный беспредел 90-х только с печатью бывшей кинозвезды.

Конец без финальных титров

В 1995 году в квартире Шевкуненко нашли два трупа — его самого и его матери. Как оказалось, киллер подстерегал Сергея в подъезде. Киллер ранил Сергея, но тот смог вырваться убежать вверх по лестнице в квартиру матери.

-7

Вот только дверь за собой Шевкуненко закрыть не успел. Киллер ворвался вслед за ним и убил его, а заодно и вышедшую мать, чтобы не оставлять свидетелей. До сих пор это убийство остается нераскрытым.

Один из самых перспективных мальчиков советского кино ушёл так, как уходит любой уличный бандит — без камер, оваций и аплодисментов. Мог бы он пойти по другому пути и стать востребованным актером? Конечно же мог. Но он выбрал другой путь. Путь, который привел его в могилу в возрасте 35 лет.

Load More Related Articles