Сложно отыскать человека, что ни разу не видел фильмов о Великой Отечественной войне и не представляет себе внешнего вида немецких гранат.
Но если сравнить наши и немецкие гранаты второй мировой то сразу бросается в глаза одно важное различие. Наши гранаты-лимонки «толстенькие» да короткие. Вражеские — напротив, «худые», с длинными ручками. Напоминают обычные кухонные толокушки для пюре, откуда собственно и прозвище.
Но длинная ручка у разработанной еще в 1916-м году немецкой Stielhandgranate вовсе не просто так. Сейчас объясню подробно, зачем требовался такой странный момент.
На самом деле, длинная ручка значительно увеличивала дальность броска гранаты. Плюс подобная форма давала другое важное преимущество — попробуйте-ка кинуть одновременно молоток и просто округлый кусок железа того же веса. Что дальше полетит? Да конечно же более стабильный в полете молоток! В общем, получалось, что вкупе с удачно расположенным центром тяжести немец свой боеприпас мог метнуть метров эдак на тридцать-сорок.
В длинной ручке не имевшей чеки немецкой гранаты попутно размещалась и запальная система с аммиачной селитрой. То бишь, там прятался особый шнур, за который после отвинчивания крышки требовалось просто сильнее (но не слишком резко) дернуть, дабы запустить терочный запал.
Специфичная длинная ручка давала немецкой гранате еще один небольшой бонус. А именно не позволяла скатываться например, вниз по брустверу окопа. При случайном падении немецкая граната была и куда более безопасна, непреднамеренно не срабатывала.
Недостатки немецкой гранаты
Впрочем, имелся у немецкой гранаты и ряд весьма существенных недостатков. Например, при слишком резком дергании шнура она могла тупо не взорваться, дать осечку. Сама же деревянная ручка под действием мороза, дождя и снега промерзала, разбухала, сырела. Отчего граната становилась негодной. И взрывалась, как говорилось в одном знаменитом фильме, только каждая вторая (С).
Кроме того, с такой системой запала немецкую гранату после активации нужно было срочно метать. Назад чеку уже не воткнешь, в режим ожидания не переведешь. В то время, как нашу родимую матушку-лимонку без чеки можно сжимать в руке, пока не надоест. Хотя теоретически неразорвавшаяся немецкая толкушка могла быть снова использована — при замене запала.
В отличии от нашей «лимонки» немецкая колотушка имела куда меньший радиус поражения — всего десять-пятнадцать метров. Со съемной металлической рубашкой — где-то тридцать. Была куда более габаритна — много таких колотушек с собой не унесешь.
***
Время показало: округлая форма советских гранат-лимонок куда эффективнее. Особенно когда ушли в прошлое окопная война и возможность подобраться к вражескому танку на расстояние броска боеприпаса.
Ныне же от ручкой гранаты требуется как раз поместиться в ладони и как можно быстрее взорваться за углом 🙂