Легендарный чикагский кинокритик Роджер Эберт, пожалуй, является самым популярным представителем своей профессии за всю историю, и на то есть веские причины. Он обладал уникальным проницательным подходом к кино и уникальным стилем высказываний и писательского мастерства, что сделало его авторитетным голосом для киноманов — и остается таковым даже спустя более десяти лет после его смерти.
Однако, несмотря на то, что он был заядлым и всеядным киноманом, Эберт, естественно, не был большим поклонником всех существующих жанров. В частности, он не всегда был в восторге от фильмов ужасов. Он ни в коем случае не был критиком, выступающим против фильмов ужасов, но он склонялся к другим видам фильмов. Однако, когда Эберт отмечал фильм ужасов, он действительно его любил. Было несколько фильмов, которые на протяжении его блестящей карьеры он называл самыми страшными из страшных.
«Молчание ягнят» (1991)
Оценка Роджера Эберта: 3,5/4 звезды (позже пересмотрена до 4/4 звезд)
Единственный фильм ужасов, который когда-либо получал Оскар за лучший фильм, «Молчание ягнят» можно считать не столько фильмом ужасов, сколько триллером, но он настолько неоспоримо пугающий, что был тепло принят различными группами любителей фильмов ужасов. Блестяще написанный, ужасающе хорошо снятый и с одним из лучших кинозлодеев в истории, это поистине культовый шедевр.
Изначально Эберт дал фильму оценку 3,5 звезды, сказав, что «уже давно не чувствовал присутствие зла, столь явно продемонстрированного» в фильме, хотя ему и не понравилась финальная конфронтация Клариссы с Буффало Биллом. Однако позже он включил фильм в свой престижный список «Великие фильмы», пересмотрев свою оценку до полных 4 звезд. В этой пересмотренной рецензии Эберт сказал, что «умное манипулирование сюжетом и изображением в фильме» было действительно пугающим, как и неопределенность судьбы Клариссы на протяжении всей истории.
«Психо» (1960)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Альфред Хичкок был одним из величайших авторов-кинематографистов, когда-либо украшавших кино, и, Роджер Эберт особенно любил его работы. История прозвала его «мастером саспенса», и не без оснований, но был еще один жанр, который он переосмыслил: хоррор. Он снял не так много фильмов ужасов (фактически, только три), но «Психо» было бы достаточно, чтобы он вошел в пантеон величайших авторов этого жанра.
Шокирующая и противоречивая тема фильма вызвала широкий резонанс после его выхода, но с течением времени, когда его содержание стало вызывать все меньше и меньше возмущения, критики и историки кино действительно начали понимать, насколько он был гениален. Сам Эберт считал, что это один из фильмов ужасов, определивших 60-е годы, и в своей рецензии назвал его «пугающим, интригующим триллером», чьи низкобюджетные качества значительно усиливали его связь с самыми глубокими страхами зрителя. Что касается фильмов ужасов, то этот фильм настолько же вечен, насколько это вообще возможно.
«Последний дом слева» (1972)
Оценка Роджера Эберта: 3,5/4 звезды
Жанр фильмов ужасов о мести за изнасилование с самого начала и по замыслу был одним из самых шокирующих и противоречивых поджанров этого жанра. Эберт, который ненавидел неоправданные сцены насилия над женщинами на большом экране, ненавидел этот поджанр, о чем свидетельствует его печально известная неприязнь к таким фильмам, как «Я плюю на ваши могилы» и его римейк. Однако фильм Уэса Крейвена «Последний дом слева» был исключением.
Эберт назвал фильм ужасающим, жестким и горьким, указав на его многочисленные параллели с фильмом Ингмара Бергмана «Девичья весна». Ему понравилось, что фильм никогда не прославлял свое жестокое насилие, а скорее показывал «ужас так же полно, как его видят жертвы». Крейвен сегодня запомнился как один из самых революционных режиссеров фильмов ужасов всех времен, и Эберт, вероятно, не стал бы с этим спорить.
«Иди и смотри» (1985)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Особенность фильма «Иди и смотри» в том, что, хотя он обычно считается одним из самых мучительных и ужасающих фильмов, когда-либо снятых, он вовсе не является фильмом ужасов, а скорее одним из лучших военных фильмов всех времен. Тем не менее, его жестокое и суровое изображение зверств, совершенных нацистами во время Второй мировой войны, а также гибели детства и невинности в военное время делают его мучительным зрелищем.
Эберт согласился с этим, назвав «Иди и смотри» в своей рецензии «одним из самых разрушительных фильмов, когда-либо снятых». Он считал, что этот советский шедевр является идеальным примером для изучения вопроса о том, способны ли зрители принять совершенно безнадежный фильм. Если судить по огромной похвале, которую «Иди и смотри» по-прежнему получает через четыре десятилетия после выхода, ответ — да.
«Ночь охотника» (1955)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
«Ночь охотника» — один из самых важных и влиятельных фильмов нуар всех времен, лучший образец классического голливудского кино, а также самый пугающий. Ужасающая игра Роберта Митчама в роли охотящегося за детьми проповедника стала легендарной, а режиссура Чарльза Лотона (это единственный фильм, который он снял) безупречна.
Готический, полный поэтического экспрессионизма и чрезвычайно сложный для классификации, «Ночь охотника» — одно из величайших шедевров своей эпохи, и Роджер Эберт был одним из главных сторонников такого вердикта. Он назвал его «одним из самых страшных фильмов», несмотря на всю его неоспоримую красоту, похвалив его смесь ужаса и юмора, и история, безусловно, поддержала его точку зрения.
«Челюсти» (1975)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Один из самых значимых в культурном плане фильмов ужасов в истории, «Челюсти» Стивена Спилберга в значительной степени определили то, что мы сегодня понимаем под летним блокбастером. Таким образом, даже те, кому он не нравится (а это очень небольшая группа), признают, что это одно из самых значимых в историческом плане художественных достижений, когда-либо достигнутых в голливудской студийной системе.
«Челюсти» — это триллер о борьбе человека с природой, а также фильм ужасов, и он одинаково хорошо работает в обоих жанрах. Роджер Эберт сказал, что он «так же страшен, как «Изгоняющий дьявола», хотя, по его признанию, в гораздо более приключенческом ключе. Но в своей основе — и Эберт согласился с этим утверждением — «Челюсти» работают так хорошо, потому что в первую очередь это замечательно рассказанная история, а во вторую — страшный фильм.
«Хэллоуин» (1978)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Роджер Эберт не был большим поклонником жанра слэшер-хоррор, но ему очень понравился фильм Джона Карпентера «Хэллоуин», пожалуй, самый культовый представитель этого жанра. Неожиданно хороший прием со стороны критиков и зрителей, который получил «Хэллоуин» после выхода в прокат, обеспечил ему фантастическую популярность, благодаря которой он стал настоящим хитом. Неудивительно, что сегодня о нем с такой теплотой вспоминают.
Что же заставило Эберта, профессионального критика слэшеров, полюбить именно «Хэллоуин» из всех фильмов? И не просто «полюбить», а полюбить настолько, что он дал ему полные четыре звезды. В своей рецензии критик назвал шедевр Карпентера «абсолютно безжалостным триллером», который он сравнил с «Психо» по уровню насилия и ужаса. Он сказал, что это было интуитивное, естественно жуткое переживание, умело снятое и срежиссированное, с прекрасным пониманием того, как эффективно использовать элементы жанра.
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Благодаря гениальной маркетинговой кампании, ставшей легендарной в мире независимого кино ужасов, «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» стал шокирующим хитом, когда вышел в прокат в конце века. Ужасающе жуткий и полагающийся в основном на воображение зрителей, чтобы заполнить пробелы (что приводит к шокирующему и ужасающему зрительскому опыту), это один из самых новаторских фильмов ужасов 90-х годов.
Эберт считал, что «Ведьма из Блэр» — один из лучших фильмов ужасов десятилетия, и написал рецензию, в которой похвалил фильм за то, как он задействовал «врожденные инстинктивные страхи» зрителей. Его восхитило то, как фильм использовал свой низкий бюджет не просто как особенность, а как всю свою основу, что он счел невероятно эффективным. Он считал, что «Ведьма из Блэр» был действительно ужасающим, доказывая, что «нас действительно пугает то, чего мы не можем увидеть».
«Рассвет мертвецов» (1978)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Джордж А. Ромеро произвел революцию в поджанре фильмов о зомби с помощью своего новаторского фильма «Ночь живых мертвецов» (который Эберт также оценил восторженно), и продолжил эту тенденцию в сиквеле «Рассвет мертвецов». Блестяще высмеивая американский потребительский подход, этот фильм является одним из самых развлекательных, прогрессивных и влиятельных фильмов ужасов своего времени.
Не так много фильмов про зомби, которые обязательно нужно посмотреть, но этот, без сомнения, один из них. Эберт сказал, что это «один из лучших фильмов ужасов, когда-либо снятых, и, как следствие, один из самых ужасающих». Это немалая похвала от человека, который, возможно, является величайшим кинокритиком в современной истории. Он был потрясен жестоким насилием в фильме, но также впечатлен его забавным юмором и продуманным сюжетом. «Рассвет мертвецов» доказывает, что интеллект нисколько не умаляет страшность фильмов ужасов.
«Изгоняющий дьявола» (1973)
Оценка Роджера Эберта: 4/4 звезды
Многие люди — критики, киноманы и обычные зрители — до сих пор считают фильм Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» самым страшным фильмом всех времен. Их невозможно винить. Это один из самых напряженных фильмов ужасов, когда-либо снятых, и из-за своей по сути ужасающей тематики он вызвал огромную полемику, когда вышел в начале 70-х годов.
Роджер Эберт никогда конкретно не называл какой-либо фильм самым страшным за всю историю, но, прочитав его рецензию на «Изгоняющего дьявола», можно сделать вывод, что именно этот фильм напугал критика больше всего. Он сказал, что это «эксплуатация самых страшных ресурсов кино», назвав его одним из самых впечатляющих фильмов, которые он видел до того момента. Он считал, что фильм был удивительно реалистичным, и именно это делало его настолько ужасающим.