Есть артисты-однодневки, а есть те, чьи песни и творчество вместе с нами взрослеют, меняются, становятся лучше и сильнее.
Сегодня как раз о таких певцах и певицах — кого мы помним с самого детства, и кто до сих пор на сцене, а кто прекратил выступать, но их песни всё равно живут с нами.
1. ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ
Валерий Меладзе когда пел про цыганку Сэру, мне было лет 5, и я не понимала, чего все тётеньки тащатся от него и от песни. А сейчас я уже сама та самая тётенька, которая балдеет от Меладзе и готова бежать на его концерт в любое время года и суток.
Вообще это очень интересный, как сейчас говорят, «кейс». Песни в сущности те же самые, просто гениальные — ну повезло Валерию с братом композитором.
А вы видели эти видосы, когда за границей на концертах Меладзе женщины сходят с ума от седого мужика на сцене, а нерусские охранники удивлённо оглядываются и недоумевают, что вообще происходит.
2. ОЛЕГ ГАЗМАНОВ
Олег Газманоа, кроме бороды и седины, как будто вообще не меняется. Как прыгал сальто на сцене — так, кажется, и продолжает это делать до сих пор.
Как пел патриотичные песни — так и поёт их.
3. ИРИНА АЛЛЕГРОВА
Ирина Аллегрова столько лет уже на сцене, что кажется, она там была всегда. Кстати, ей вообще-то 73, а голосище по-прежнему дай бог каждому.
И «младший лейтенант», и «суженый-ряженый», и «угонщица», и ещё много других песен, которые знает каждый русский человек, родившийся раньше 2000 года — всё это пришло в нашу жизнь, благодаря Ирине Аллегровой.
4. НИКОЛАЙ НОСКОВ
Отличный вокалист Николай Носков начинал свою карьеру певца в группе «Парк Горького», но потом ушёл из неё и начал сольную карьеру, в которой стал даже более успешен, чем в составе группы.
К сожалению Носков перенёс инсульт, который привёл к частичному параличу. Поэтому сейчас он продолжает выступать, но делает это сидя. Достойно уважения, что человек не бросает дело своей жизни, даже несмотря на тяжёлое восстановление.
5. МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ
Михаил Шуфутинский начинал свою карьеру в ресторанах, где исполнял песни Вертинского и Лещенко. В 1981 году он эмигрировал в США, но спустя много лет вернулся в Россию.
Сама известная его песня, которая стала источником миллионов мемоы и шуточек — это «Третье сентября». 3 сентября в России уже скоро наверное станет национальным праздником, и всё благодаря Михаилу Шуфутинскому.
Кстати, я искала его молодые фотографии и нашла только это. Такое ощущение, что он уже родился сразу лысым и с бородой.
6. ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ
Помню у моей мамы был компакт-диск с альбомом Любови Успенской и песней «Кабриолет», которая тогда играла из каждого утюга.
С тех пор Успенская спела много хороших песен, и много всего сделала со своим лицом. В отличие от песен, с лицом изменения были так себе. Вместо того, чтоы исправить прикус, Успенская закачала себе в лицо литры филлеров, и теперь выглядит довольно пугающе. Но на голос это не влияет. А её специфическая дикция стала её фирменным знаком.
7. АЛЕКСАНДР БУЙНОВ
Буйнова называют рокером среди попсы и попсой среди рокеров. Лично я не знаю, что там от рока — попса махровая, но спецам виднее конечно.
Забавно, что он как нашёл когда-то свой образ для публики, так и до сих пор примерно так же выглядит, хотя ему вообще-то уже 75 лет.
Хотя конечно если приглядеться, то возраст не спрячешь, ну а куда деваться.
8. АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ
Все же знают, что Розенбаум вообще-то по специальности анестезиолог-реаниматолог? И что он до того, как выйти на сцену, работал на скорой помощи.
Признавался, что ностальгируеет по эпохе СССР, но в основном конечно по культуре тех лет. Да и все мы немного скучаем по временам, когда были молоды.
А Розенбауму на днях исполнится 74 года. Особо ничего не поменялось с тех пор, только волос на лысине совсем не осталось, но так даже брутальнее. Ну и посуше он стал — как будто выточилась внешность более сухая и поджарая.
9. НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ
Главная красотка 90-х Наталья Ветлицкая была невероятно хороша. И хоть сейчас ей почти 60, те старые клипы, где она примерно такая, как тут на левом фото — у многих в избранных записях на старых видеокассетах.
Кстати, вы знаете, что первый в России видеоколип ей снимал Фёдор Бондарчук? Вот такой совместный стартап, из которого получились классная певица и классный режиссёр.
10. ВЯЧЕСЛАВ ДОБРЫНИН
Вот уже скоро год, как с нами нет самого весёлого и милого композитора и исполнителя советских времён Вячеслава Добрынина. Он ушёл 1 октября 2024 года, оставив после себя массу добрых песен и музыки.
«Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Ни минуты покоя» и другие песни как будто вшиты в наш культурный код, и слова мы знаем как будто с детства на подсознательном уровне.
11. ОЛЕГ МИТЯЕВ
«Изгиб гитары жёлтой» — кажется, что эта песня народная, настолько уместна она на каждой встрече друзей. И кстати некоторые не знают, что у это песни вполне есть автор — это Олег Митяев.
А ещё песню Михаила Шуфутиского про ненаточенные ножи — тоже написал он.
Интересно, что как-то раз Эльдар Рязанов, с которым всегда дружил Митяев, упомянул, что ему очень понравилась песня «Самою любимою ты была моею…» Митяев сказал спасибо, а потом отметил, что песне уже много лет, и какого собственно рожна его милый друг не соизволил послушать те альбомы с песнями, которые Митяев дарил ему много лет.
Вот такая суровая мужская дружба.
12. ЖАННА АГУЗАРОВА
Самая инопланетная певица нашей эстрады всегда была не от мира сего. С годами это усилилось. Если раньше она хотя бы была похожа на странного, но всё же человека, то сейчас это уже реально какой-то пришелец.
Видимо, невероятно шикарный голос шёл только в комплекте с вот такой придурью. Ну что ж, принимаем, как есть.
13. СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ
Трофим, как мы все знаем Сергея Трофимова, в юности пел в мальчиковой капелле при Гнесинке. Потом пел в ресторане. А потом 2 года служил в храме в качестве певчего регента иподьякона. Прикиньте! Вот это повороты судьбы.
Вот уже 20 лет Трофим собирает друзей на фестивале в Навашино. Изначально это реально была просто встреча друзей, но как-то так всё разрослось, что теперь это ежегодное большое событие.
Кроме того, что он отличный исполнитель, он ещё и успевает писать песни другим исполнителям. Среди тех, кто поёт песни Трофима — Александр Иванов, Лариса Долина, Вахтанг Кикабидзе, Лада Дэнс, Лев Лещенко, Стас Пьеха и другие.
14. ВАДИМ КАЗАЧЕНКО
Ой, я не могу, вы посмотрите на Казаченко! Ну красавец же, чо! Каков шельмец. По-моему именно так надо выражаться, когда обсуждаешь настолько древнего артиста.
Песни «Ах, какая женщина» и «Больно мне, больно» — это буквально составляющие нашего культурного кода. Мы разговариваем цитатами из них, иногда даже сами этого не замечаем.
15. ВИКА ЦЫГАНОВА
Вика Цыганова всегда пела суперпатриотичные песни, воспевающие русский дух — чего стоила только «Русская водка» и «Кому это надо?»
Сейчас она особо не поёт, зато высказывается так патриотично, что даже самые прожженные патриоты иногда просто делают рука-лицо от её речей.
16. АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Мне всегда казалось, что Александр Иванов — это какая-то русска версия Дэвида Боуи. Длинные волосы, бледное лицо, рок-музыка — в общем как-то прям похоже.
С 1986 года был солистом группы «Рондо», с ним они выпустили известные песни «Тоже является частью вселенной» и дуэт с Пресняковым «Я буду помнить». На дворе 2025 год, а эти песни звучат так, как будто вышли совсем недавно.
С 1995 года начался этап сотрудничества с Трофимом — сколько его песен спел Иванов — не сосчитать. Но «Боже, какой пустяк», «Я постелю тебе под ноги небо» и «Моя неласковая Русь» стали его визитной карточкой.
17. ГРИГОРИЙ ЛЕПС
Забавный факт — самый голосистый певец нашей эстрады никогда не учился петь профессионально. Всему, что он умеет, он научился только с опытом.
Начинал петь с ресторанов, а потом оказался на сцене. Стиль пения и поведение он скопировал с другого певца — Джо Кокера. Точно так же, как он, Лепс развязно ведёт себс на сцене, может даже выпить прямо во время выступления.
Настоящая его фамилия Лепсверидзе, а Лепс — это чтобы поклонники не путались.
Сейчас обручён с Авророй Кибой, которой 19 лет, при том, что самому Лепсу 62. А зрители только гадают — пиар это или реальна любовь.
18. ЕЛЕНА ВАЕНГА
Как вам молодая Ваенга? Узнали? Кстати, Ваенга — это псевдоним, а настоящая её фамилия — Хрулёва.
Уже в 9 лет маленькая Лена выиграла Всесоюзный конкурс композиторов на Кольском полуострове.
Много лет она выступала с концертами песен и музыки, но только в 2005 году к ней пришла настоящая популярность, которая не спадает до сих пор.
19. АЛЕКСАНДР МАРШАЛ
Ахаха, вы только посмотрите на этого красавца. Я считаю в соревновании костюмов Маршал — Казаченко побеждает Маршал. Какие губки! Какие глазки! А причёска! Ну красотища же!
Кстати, Маршал — это не фамилия, а прозвище, которое приклеилось к нему ещё во времена учебы в военном училище.
Пел в группах «Цветы» и «Парк Горького», а потом стал выступаль сольно.
В «Парке Горького» он заменил ушедшего Николая Носкова, а песня «Moscow calling» стала хитом не только в России.
20. ВЛАДИМИР МАРКИН
Я уверена, что песни «Сиреневый туман», «Царевна-несмеяна» и «Я готов целовать песок» вы точно знаете, если вам хотя бы больше 30 лет.
Маркин не особо старается продолжать оставаться популярным, ему и старые песни приносят доход и моральное удовлетворение. Он выступает с ними на ретро-дискотеках и выпускает ретро-сборники.
Кстати, если вы не знали, то Маркин и Сергей Минаев — популярный диск-жокей 90-х — женаты на родных сёстрах, а значит почти родственники.