Пять мужей, аборт, единственная любовь и тотальное одиночество : яркая жизнь актрисы фильма «Три тополя на Плющихе» Татьяны Дорониной

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» 1967 год реж. Татьяна Лиознова

Эта актриса — женщина с непростой судьбой. Ей довелось испытать и славу, и забвение. Её жизнь — это история русской женщины, полной страстей, мятежной и непреклонной, но при этом любящей.

Её называли настоящей жемчужиной советской сцены. Она блистала в главных ролях в спектаклях Георгия Товстоногова в Большом драматическом театре, Андрея Гончарова в театре имени Маяковского и Олега Ефремова во МХАТе.

Актриса снялась в таких фильмах, как «Три тополя на Плющихе», «Мачеха», «Ещё раз про любовь» и многих других. С 1987 по 2018 год Татьяна Доронина занимала пост художественного руководителя МХАТа имени М. Горького.

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» 1967 год реж. Татьяна Лиознова

Татьяна Васильевна родилась в Ленинграде, но часто приезжает в Данилов, где прошли детство и юность её предков. Ее двоюродная сестра Галина Корешкова вспоминает, что родные подтрунивали над Таниным отцом: «Василий, твоя-то младшая, глядишь, артисткой станет!»

После окончания войны семья Дорониной возвращалась из Данилова в Ленинград. В их поезде была коза, которую они везли с собой. Страх голода ещё долго не покидал их.

Еще в школе знала, что будет актрисой

Таня продолжила обучение в школе в Санкт-Петербурге. А в восьмом классе она решила поступить в Школу-студию МХАТ, не сказав об этом родителям. Её уже собирались зачислить, но когда выяснилось, что ей ещё нет восемнадцати лет, её отправили доучиваться.

После окончания школы Таня поступила во все театральные училища столицы. Но она все же выбрала Школу-студию МХАТ. Татьяна Доронина после поступления оказалась на курсе Павла Масальского. Вместе с ней учился Евгений Стегнеев, Михаил Казаков, Виктор Сергачев и Олег Басилашвили.

Первый муж и разрушенные мечты о семье

Именно с последним у Дорониной начались романтические отношения. Вскоре студенческая любовь переросла в нечто большее, и Олег Басилашвили стал её первым супругом. Влюбленные расписались на четвёртом курсе практически сразу после нескольких свиданий. Свадьбы как таковой не было. Они отпраздновали скромно, в квартире Басилашвили. Татьяна и Олег не покупали обручальные кольца, а также не надевали свадебные костюмы. Актеры были уверены, что главное — это любовь.

После выпуска из школы-студии на МХАТ Басилашвили пригласили в труппу Сталинградского областного драматического театра. А вот талант Дорониной оценили выше и предложили работу в нескольких московских театрах. Но она отказалась и переехала с супругом в Сталинград.

Актеры поселились в общежитии. Время было непростое, однако за рутиной Татьяна и Олег не замечали некоторых трудностей. Однако Доронину часто тяготило расставание с Басилашвили. В это время Олег снимался в мелодраме Григория Никулина «Невеста». Съемки проходили в Муроме. Из-за этого ему пришлось надолго уехать из Сталинграда, где трудилась в театре Доронина.

Кадр из фильма «Мачеха» 1973 год реж. Олег Бондарев

Однажды актриса приехала навестить супруга и практически сразу поняла, что Басилашвили ей изменяет. Она позже рассказывала, что до сих пор помнит пикантность обстановки. Доронина понимала, что ловила на себе неоднозначные взгляды актеров, соседей Басилашвили, а также ей показалось странным чрезмерная обходительность от Олега и его партнерши по фильму. Как будто бы эти двое, словно трусливые зайцы, боялись, что вдруг их раскроют. А самое главное, что все вокруг знали о том, что Басилашвили уже давно не верен Дорониной.

Вопреки ожиданиям, Доронина не стала закатывать сцены ревности. Она просто вернулась в Сталинград. Вскоре поняла, что беременна. Актриса решила сделать аборт в тайне от Басилашвили. На осмотре ей сказали, что она ждёт двойню, но это актрису не остановило. Когда Басилашвили вернулся, Доронина захотела начать жизнь с чистого листа и предложила ему переехать в Ленинград.

Там они поступили в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола. Причём Доронину взяли практически сразу. Но она сказала, что будет служить в театре только вместе с супругом. Она буквально продавила руководство театра. Худруку ничего не оставалось делать, как зачислить в труппу обоих. Совместная работа на новом месте не укрепила брак, в 1963 году актеры развелись.

Кадр из фильма «Бесприданница» 1974 год реж. Константин Худяков

Доронина вспоминала, что она выходила замуж, испытывая искренние чувства. Причем во время развода эти чувства никуда не пропали. Однако же появилось какое-то другое непонятное ощущение, как будто бы что-то мешало, что-то чужое поселилось в жизни между супругами. Возможно, на это повлияла измена Басилашвили или же ее аборт. Доронина сама стала инициатором развода. Басилашвили потом признается, что он ей благодарен за то, что актриса смогла разорвать этот круг, когда им было обоим плохо, но уйти никто не решался.

Вторая попытка на любовь

В этом же году после развода Доронина вышла замуж за театрального критика Анатолия Юфита. Вместе они прожили три года, но Доронина вскоре поняла, что опять ошиблась и снова стала инициатором развода. Актриса решила в очередной раз начать жизнь с чистого листа. Она уволилась из театра и переехала в Москву, где произошла встреча с новым возлюбленным, писателем Эдвардом Радзинским.

Третий брак длиною в семь лет

Доронина познакомилась с писателем на репетиции знаменитой пьесы «104 страницы про любовь». Татьяна стала музой для Радзинского. Эдвард вспоминал, что ради того, чтобы Доронина играла МХАТ, он написал пьесу, которую назвал «Чуть-чуть о женщине».

Они прожили вместе семь лет и развелись по взаимному согласию. Радзинский говорил, что характер его супруги – это было продолжение её таланта. Всё-таки на первое место она ставила работу. Доронина практически каждый день была в театре. Утром – репетиции, вечером – спектакли. А в перерывах не стремилась уйти домой. Иногда даже спала в гримерной. В воскресенье актриса ехала в студию на съемки. Конечно, это не могло не отразиться на отношениях между супругами. Оба скучали, но не могли ничего с собой поделать. Доронина слишком любила то, чем занимается.

Четвертый супруг был самым терпеливым и винил себя в их разводе

Четвертым супругом актрисы стал актер Борис Химичев. Они прожили вместе 10 лет. Причём Химичев говорил, что развод случился именно из-за него. Он якобы он не смог ужиться с женщиной такого масштаба, таланта и таких личных возможностей.

Все-таки Доронина была трудоголиком. Она запоем читала книги, работала в театре. Этот человек, который сам себя воспитал и сделал, переделать ее было невозможно. Да, и она не хотела подстраиваться под других. Да, впрочем, и не обязана была.

Супруг очень болезненно переживал то, что Доронина всецело отдавала себя театру и кино. И также было сложно ужиться с ее властным характером. Химичев говорил, что мужчину надо гладить по шерсти, а не против. А вот Доронина не могла вовремя промолчать или же говорить только то, что от нее хотели услышать.

Пятый брак и обретение истинной любви

Сразу после развода с Химичевым Доронина влюбилась в работника главного управления нефтяной промышленности Роберта Тахнетко. Это был ее сосед по даче.

Татьяна Доронина Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Доронина не слишком интересовалась, где работал ее супруг. Она знала, что он окончил МГИМО, до знакомства был зятем какого-то богатого человека, близкого к нефтяным ресурсам и все. Доронина прожила с пятым мужем меньше трех лет, причем он долго не давал ей развода.

Конечно, Дорониной хотелось думать о том, что супруг уж слишком сильно любит ее, поэтому не может согласиться на развод. Однако же причина оказалась куда банальней. Он переживал, что расставание негативно скажется на его финансовом состоянии.

Позже Доронина расскажет, что не жалеет о ни одном из своих пяти браков. Каждый был хорош по-своему. Она получила опыт, где-то радость, где-то разочарование, но это всё её жизнь, её судьба. Она всегда была независима от супругов, и не всем это нравилось.

Она выбрала работу и одиночество. Актриса поняла, что единственной своей настоящей любовью она видит только театр и кино. И только так она сможет быть по-настоящему счастливой, просто наедине с собой. Оказывается, что не обязательно для человека другой человек, чтобы ощущать себя нужным и необходимым для кого-либо. Человек может быть в принципе самодостаточным и полноценным.

Load More Related Articles