На рубеже 80-90-х годов, когда народ разваливающегося Советского Союза был опьянён внезапно свалившейся свободой, кинорежиссёры тоже вдохнули её полной грудью и ударились в эксперименты. Их больше не ограничивала жёсткая цензура и, поэтому, можно было осваивать жанры, которые ранее были под неофициальным запретом. В частности — психологические триллеры и фильмы ужасов. Большинство картин того периода неизвестны нынешнему поколению, но среди них встречаются истинные шедевры! Например, потрясающе сюрреалистичный «Город Зеро» (1988), о котором я писал в этой статье или леденящее кровь «Прикосновение» 1992 года…
О чём фильм?
Молодая мать Ольга Мальцева душит подушкой своего 11-летнего сына Колю и вскрывает себе вены. На первый взгляд кажется, что женщина просто сошла с ума, решила свести счёты с жизнью и забрать с собой ребёнка, но на самом деле не всё так просто. Расследование поручают Андрею Крутицкому — проницательному следователю, которого поначалу не смущает мистический ореол вокруг этого дела, но постепенно он начинает осознавать, что ввязался в игру со смертью.
Любовник Ольги Мальцевой рассказывает Крутицкому, что до самоубийства женщину довёл её родной отец, который трагически погиб 12 лет назад. Якобы он часто приходил к ней и уговаривал отправиться с ним на тот свет. Показания мужчины подтверждает и родная сестра покойной — Марина. Оказывается, некоторые «особо уполномоченные» духи умерших, которые называют себя форзи, способны приходить в мир живых для того, чтобы убеждать достойных людей его покинуть.
Вскоре Андрей Крутицкий понимает, что столкнулся с потусторонними силами, которые невозможно победить. Зато с ними можно договориться и заключить сделку. Только вот соблюсти простые условия этой сделки оказывается очень сложно…
Почему так страшно?
Потому что с первых кадров картина обволакивает вас давящей, неуютной, но очень притягательной атмосферой. Блеклая картинка, изобретательные операторские приёмы и антураж ранних «девяностых» завораживают и не дают оторваться от экрана ни на секунду. Фильм не шокирует кровавыми сценами или неожиданными «скримерами» — он просто аккуратно берёт вас за руку и погружает в мистическую бездну. Я бы сравнил это с гипнозом, потому что при просмотре не раз ловил себя на мысли, что сижу абсолютно без движения, и кажется, даже не моргаю…
Главный герой недолго сохраняет свой скептический настрой, не строит из себя «Фому неверующего» и не совершает глупых поступков. Я легко ассоциировал себя с ним, не раз отмечая — «да, я скорее всего поступил бы также». Именно поэтому ужас от «прикосновения» к загробному миру ощущается очень реалистично. Погружению в фильм способствует и прекрасный сюжет, в котором нет логических дыр, а все события чётко объясняются, согласно заданной мифологии мира.
Я считаю, что разговор с портретом на кладбище — это вообще одна из самых гениальных и жутких сцен в истории мирового кинематографа…
Интересные факты
1) Режиссёр Альберт Мкртчян до «Прикосновения» никогда не снимал хорроры. Он специализировался на драмах и приключенческих картинах. Среди его работ такие фильмы как «Земля Санникова» (1973), «Законный брак» (1985) и «Казённый дом» (1989).
2) Сценарий картины написал преподаватель МГУ физик Андрей Горюнов, который также является автором нескольких фантастических романов. Он скончался в 2005 году и о нём сохранилось очень мало информации.
3) В фильм не вошли самые жестокие эпизоды. Например, изначально сняли сцену, в которой Ольга Мальцева перерезает горло своему сыну, но в окончательный монтаж она не попала. Также из фильма вырезали все эпизоды с появлением призрака Мальцева и его обожжённых кислотой рук, ограничившись лишь зловещим портретом,
4) В сценарии было чуть больше информации о форзи: например, их мир сравнивается с «лодкой, на которой идёт торжество», а жизнь — с холодной водой, куда с торжества попадает человек. Для них земная жизнь является невыносимым мучением, а существование до рождения и после смерти — истинным блаженством.
5) Коллеги пытались отговорить режиссёра Альберта Мкртчяна от съёмок «Прикосновения», так как считали, что без «нечистой силы» создание таких фильмов не обходится. И действительно — атмосфера на площадке всегда царила нервозная, а во время съёмок в Ялте трагически погиб каскадёр. Вот что о съёмочном процессе рассказывал исполнитель главной роли Александр Зуев:
«…атмосфера на съёмочной площадке всегда была напряжённой, и в большинстве случаев мы даже не понимали, из-за чего, напряжение и раздражительность присутствовали… постоянно. Даже в достаточно нейтральных ситуациях они вызывали какие-то очень сильные эмоциональные всплески, это явно всё исходило, как мы все потом поняли, из темы, которую мы тронули. Мы побеспокоили то, чего беспокоить не следует».
6) Роль «лица на портрете» — Николая Мальцева сыграл Андрей Дударенко. Чтобы сделать удачное фото актёра гримировали множество раз, подбирали удачное освещение и, в итоге, портрет действительно получился зловещим и пугающим. Кстати, творчеству этого актёра даже посвятили короткометражный документальный фильм «Андрей Дударенко: Лицо с портрета», который вышел в 2022 году.
Вы будете надо мной смеяться, но я был абсолютно уверен, что с портрета смотрит Владимир Меньшов! И только после просмотра фильма, не найдя его в списке актёров, я понял насколько ошибался. Эпик фэйл!
7) Сейчас в производстве находится ремейк «Прикосновения», которым занимается кинокомпания Cinefog. По задумке создателей, это будет не покадровая копия оригинала, а самодостаточный фильм, отражающий современные реалии.
Жизнь прекрасна и удивительна?
Сюжет «Прикосновения» под нестандартным углом раскрывает весьма «тонкую» тему жизни после смерти. С одной стороны, трактовка загробного мира в общих чертах соответствует христианской религии, а с другой стороны — «земная» человеческая жизнь обесценивается чуть более, чем полностью. Особо впечатлительные люди даже могут сделать неправильные выводы…
Важным «триггером» картины является фраза: «Жизнь прекрасна и удивительна!». Только вот какая жизнь? Земная или загробная? Чёткого ответа на этот вопрос фильм не даёт.
Мифология форзи в рамках картины раскрыта довольно поверхностно, хотя задумка крайне интересная! Я считаю, что на основе этой мифологии можно сделать целую франшизу из фильмов, сериалов, книг и комиксов ибо простор для фантазии, заданный сценаристом Андреем Горюновым, поистине безграничный!
«Прикосновение» — это фильм, который так просто вас не отпустит. После просмотра он точно не забудется на следующий день, а, возможно — останется с вами на всю жизнь. Я совершенно точно буду его пересматривать и, скорее всего, не один раз.