Россия переживает пик разводов среди пар в возрасте 30–40 лет

То, что в брачно-семейных отношениях в России «что-то не так», заметно невооруженным глазом. Наша страна уверенно входит в десятку государств с самым высоким уровнем разводов в мире. При этом пик разводов в РФ приходится на возраст супругов в 30–35 лет. Но также растет год от года и число так называемых седых разводов, когда расторгают союз длительностью в 20–30 лет. Некоторым утешением служат выводы социологов о том, что «брачный развал» притормаживается.

    В конце 1970-х сорокалетним предлагали знакомиться «на кладбище, с вдовцами», а сегодня такие дамы избегают даже ровесников. Кадр из фильма «Москва слезам не верит».

Третьи по разводам

Согласно свежим социологическим данным, Россия даже вошла в тройку мирового «топа» по разводам. «Соотношение количества разводов и заключаемых браков достигло максимального значения: на 8 разводов приходилось 10 новых бракосочетаний», — констатировала советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. Перед нами только Мальдивы и Казахстан. Сомнительное лидерство, кстати, демонстрируют и другие страны постсоветского пространства: Молдавия, Белоруссия, Киргизия и др.

В Госдуме и других институтах, уполномоченных решать демографическую проблему, чаще всего предлагаются простые решения. Так, недавно повысили госпошлину за развод с 650 рублей сразу до 5 тысяч.

Озвучивались и другие инициативы, призванные поддержать семейный союз. «Сделать экономически выгодным первый брак путем введения налоговых льгот, различных видов социальной помощи лицам, состоящим в первом браке». Или давать льготы по ипотеке и субсидии на обучение людям, состоящим в первом и единственном браке.

Однако народонаселение у нас сообразительное, после стольких-то дефолтов и реформаций. Поэтому сразу последовала оговорка: льгота для «первобрачных» должна «сопровождаться введением мер, направленных на выявление фиктивных брачных союзов».

Если отвлечься от экономики и посмотреть на соцопросы о причинах семейного краха, то «большая триада» поводов для развода неизменна года с 2015-го. И выглядит так: на первом месте финансовые затруднения все-таки. На втором — измена, а на третьем — ревность и другие «психоэмоциональные сложности».

Подобная кучность разводов заставляет подозревать, что существует некая социогендерная модель построения отношений, разрушающая семьи. И в научных кругах это поняли. Заговорили не только о рождаемости или выплатах, но о государственных психологических службах для примирения супругов.

«Это могут быть как службы психологической поддержки, так и передачи, ток-шоу с примерами крепких брачных союзов или истории решения и преодоления семейных кризисов», — рассказывает доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Щербакова. Мол, «обучение навыкам управления конфликтами снижает вероятность развода на 20%».

Еще дальше продвинулась группа ученых из Волгоградского госуниверситета, которые «уже несколько лет исследуют браки и разводы в России». Они пришли к неожиданному выводу: ни финансы, ни «возраст» брака, ни большая разница в возрасте у самих супругов напрямую не влияют на отчуждение мужа и жены. Важнее всего, чтобы субъективные представления о браке и партнерстве совпадали.

Если, например, муж «топит» за патриархальное разделение ролей, а жена работает и не хочет постоянно сидеть дома, то пара с большой долей вероятности распадется. Не большей прочностью отличается союз, где муж до кончиков ногтей городской человек, а жена воспитана в парадигме деревенских общинных представлений.

Большую роль в семье играет и «наличие общих интересов» у супругов. Еще один, казалось бы, парадоксальный вывод волгоградцев звучит так: большинство идущих на такой болезненный шаг, как расторжение брака, лично разводы не одобряют. Почти все воспитаны на том, что разводиться нехорошо. Но и вместе жить никак не могут.

Расставание «под копирку»

Александр и Оксана развелись после 23 лет брака. На развод подала жена, что для ее супруга явилось своего рода откровением. Как и для большинства знакомых семьи и родственников.

— Если бы было «все плохо» — пил, бил, гулял и шлялся, конечно, я бы ушла много лет назад, — откровенничает 43-летняя женщина. — Но противоречия и осознанность «неправильного» в жизни нарастали постепенно. И несколько лет назад, перед глазами выстроилась вся картина.

Меня растили, как и большинство девочек, в манере «женщина должна». Вот я и старалась: салатики, пирожки, тортики… Училась, поменяла профессию, потом много лечилась, чтобы завести ребенка.

Первый кризис накрыл меня в декрете. Так случилось, что я родила, официально не работая, после очередной попытки ЭКО. Эмоционально была очень счастлива. Но здоровье расшаталось. Мама помогала слабо, ее подружки накачали, что «иначе сядем на шею».

Муж почти не поддерживал, очень сложно было вырваться даже к врачу. Зато стращал нехваткой денег, часто истерил. Начал говорить гадости. «Никто тебя больше на работу не возьмет». Или критиковал: «Что с грудью, может, тебе имплантаты сделать?»

Дальше — больше: он начал требовать какого-то специального обслуживания дома, накрытого стола с горячими блюдами к своему приходу, чуть ли не поднесения тапочек, предварительно разогретых на батарее. Все чаще обращался со мной подчеркнуто презрительно.

У меня, с разладом в организме и депривацией сна, не хватало энергии на злость или какие-то ответные реакции. Да и было «ни до чего», девочка росла «сложной».

На работу я все-таки вышла, когда ребенку исполнилось 8. Но многие вещи так и остались прежними: дом, дача и быт на мне, отпуск, какие-то культурные походы — «только тебе нужно». Папой он был лучшим, чем мужем, но абсолютно во всем ребенку попустительствовал.

Временами муж «оттаивал», потом обижался неизвестно на что, молчал или общался враждебно. Мне стало понятно, что манипуляции с его стороны не прекратятся никогда. После 37 лет на почве этих «качелей» у меня начались панические атаки. В общем, продала старинную любимую дачу, она была добрачным имуществом. Купила взамен студию для «ренты» и решилась на развод, когда мой ребенок поступил в колледж.

По статистике Росстата, самый «популярный» возраст у разводящихся россиян — 30–34 у женщин и 35–39 у мужчин. Учитывая, что женятся сейчас поздно, это как раз время рождения первого и второго ребенка. Не зря даже поговорка появилась: «Жена познается в беде, а муж в декрете».

Вторыми, по статистике разводов, идут «молодые» браки людей в возрасте 25–29 лет и младше. На третьей позиции — разводы в 40–59 лет. Здесь выделяют страту «расставаний после 50», которая ежегодно подрастает на несколько процентов. Это так называемый «седой» развод. Еще недавно основными инициаторами таких распадов долголетних браков оказывались мужчины. В русле поговорки о «бесе в ребро» мужья уходили к молоденьким. Конечно, это вечная тема, и граждане, «омолаживающие» кровь, никуда не делись. Но сегодня на «седой» развод решаются и женщины. И они чаще уходят не к кому-то, а «от» надоевшего мужа.

Нашей национальной особенностью стоит признать еще и «серый» развод. Он тоже характерен для супругов со стажем. Это когда пара не хочет возиться с документами и «дербанить» нажитую собственность, а просто разъезжается по разным квартирам или домам.

— Если говорить про средний возраст и разводы, то приведенная выше история — классическая, как под копирку, — говорит семейный психолог, гештальт-терапевт Павел Сипаев. — С очень похожими запросами обращаются пары, которые пытаются сохранить свои 15 и более лет брака. И в начале общения очень часто всплывает вот это кондовое, из детства. «Женщина должна», «мужчина в любом возрасте годен», «жена никуда не уйдет» и другие стереотипы.

Про женщин 1980–1990 годов «выпуска» могу сказать, что по образцу мам они часто считают, что в браке важнее быт, труд и достаток, чем эмоции, эмпатия к своему «родному» мужу. Который, как не крути, тоже человек. И его тоже дома научили не выражать свои чувства: «мужчины не плачут». Они вместо этого доминируют, проявляют агрессию.

В общем, тут действительно сложная смесь в наших семьях. Что-то еще из родовой общины идет, как требования к женщине-матери, к примеру. Многое — из советского быта. Женщина должна готовить, мужчина должен «что-то делать руками». «Должна быть» дача, даже если это горожане в третьем колене и не земледельцы ни разу. Травмы, ложные ценностные и воспитательные установки тянутся не через одно поколение.

Но могу сказать, что отношения можно спасти, если в семье остались доверие и уважение друг к другу. Здесь люди среднего возраста и старше выигрывают у молодежи, они больше склонны спасать брак. А дети «нулевых», хоть им и привычнее «к психологу», склонны спотыкаться на каждой кочке. И идти дальше, не оглядываясь и не трудясь ради отношений.

Сладка «ягодка опять»

И все-таки если брак уже распался, что происходит со средневозрастными «разведенками» и «разведенцами» дальше? На этот случай тоже есть статистика. И она свидетельствует о заметных социокультурных изменениях.

29% женщин формата «ягодка опять» не хотят встречаться со своими ровесниками, подсчитал один из крупнейших в РФ дейтинг-сервисов. Главная причина — «ровесники не следят за своим внешним видом». И в целом 63% женщин признаются, что им нравятся более молодые мужчины. Но «не сильно молодые»: большинство клиенток подобных платформ и сайтов знакомств признались, что предпочли бы кавалера младше них на 5–7 лет. Только 5% женщин стремятся к отношениям с мужчинами, которые старше на 10 и более лет.

А что же сами представители сильного пола? 32% мужчин «в самом расцвете сил» заявили, что тоже ориентируются на «девушек моложе себя», поскольку встречи с юной партнершей даруют им «чувство молодости». Но при этом 56% откажутся от знакомства с женщинами, которые на 3–5 лет старше, чем они сами. Конкретизируя, 36% подчеркнули, что их привлекают «зрелая сексуальность», житейский опыт, «понимание и терпимость» у дам постарше.

И женщины, и мужчины с опаской относятся к общению с партнером с большим разрывом в возрасте. Как препятствия к общению называют «разный культурный код» или «отсутствие общих тем для разговора».

Зато общественного осуждения почти никто больше не опасается. 84% мужчин и 77% опрошенных женщин отметили, что им по барабану мнение окружающих о возрастной разнице с партнером. 33% россиянок добавили, что хорошо заботятся о себе, поэтому рассчитывают найти пару помоложе.

«Я уже там была»: мода на терапию и гостевые браки

Социальные сети, форумы и прочие обсуждения Сети — тоже своего рода наглядная статистика. А если зайти на «мужские» и «женские» специфические ресурсы, картина слома брачного стереотипа у людей около 40 и старше очевидна.

Часть мужчин не торопятся в новый брак, потому что «женщины испортились». Или же предыдущая женитьба оставила такой неизгладимый отпечаток, что мужчина зарекся, как Подколесин наших дней. Есть сообщество, пропагандирующее жизнь соло.

А бывает и просто прозаично: много алиментов или других «приветов из прошлого», вроде набранных кредитов. А зарплата у мужчины в большинстве нестоличных регионов — 35–50 тысяч рублей в месяц. Таких кандидатов в мужья «берут» со все возрастающей неохотой.

Женщины средне-старшего возраста не отстают в критике своих прежних браков и ценностей. Мол, зачем мне сейчас кого-то обслуживать или даже быть сиделкой? Никаких больше браков — «я там уже была»…

Нельзя сказать, что большинство свободных либо разведенных дам около 40 настроены скептически или негативно. Но сменились установки: от замужества ждут партнерства, эмоциональной поддержки, взаимопонимания. Чтобы оно «делало жизнь лучше, а не хуже».

Параллельно нарастает тренд на семейную экономику. Дескать, если женщина тоже ходит на работу и зарабатывает наравне с мужем, домашние обязанности тоже надо делить. Дамы с опытом совместного проживания с мужчиной калькулируют свои «затраты на брак», часто приходя к выводу, что традиционное житье-бытье и ведение хозяйства им просто невыгодно.

Гостевой брак — такую форму взаимоотношений «несут в массы» и подобные паблики и блогеры. Создается ощущение, что за «приходяще-уходящий» союз тоже в основном «топят» женщины. Те, кто в «обычных» браках уже нажился, еще думают о романтике, но не хотят терять независимость.

Рост гостевых отношений в среднем возрасте отмечают и социологи. Особенно в больших городах, где «люди с хорошим образованием и четкой установкой на самореализацию ищут приемлемый для себя способ жизни». В цифровом выражении такой формат брачных отношений вырос на 15% за последние 5 лет.

Минусами гостевого формата семейных взаимоотношений специалисты называют непрочность брачных уз. Накал чувств спадает, и гостевые браки через год-другой сходят на нет. Или же один из партнеров начинает ревновать, настаивать на совместном проживании. Конечно, ситуация осложняется, если в нее вовлечены еще не «подрощенные» дети. Им не очень полезен такой пример перед глазами, как жизнь с отчимом или мачехой — визитерами. Особенно если визитеры сменяют друг друга.

Однако помимо «гостеваний», стремления к «новой независимости», балансу в домашней работе и эмоциональной вовлеченности есть и другие перспективные черты семейных отношений.

— «Расцвет сил» и брачный возраст сдвигаются по возрастной шкале. Социологи прогнозируют, что «первоходки» брачного рынка станут еще старше. Уже сейчас, по данным Росстата, средний возраст для вступления в брак — 31 год у мужчин и 28 лет у женщин. Но дальше — больше: мужчины старше 35 и женщины за 30 станут самой активной группой, строящей матримониальные планы.

— Массовость семейной терапии. До россиян дошло, что поход к семейному психологу — не спасательный круг, который бросают, когда семейная лодка разбилась, а довольно-таки рутинное терапевтическое мероприятие. Аналитики утверждают, что «пары все чаще обращаются к профессионалам для укрепления своих отношений».

— Разводов станет меньше! Трудно поверить, но обратная динамика уже наметилась в 2024 году, общее число разводов снизилось на 7%. Хочется верить, что баланс между необходимостью и чувствами найден. Соцопросы показывают, что жениться и выходить замуж снова модно по любви (73% в свежем исследовании проголосовали «за»). На первое место при построении семьи выходят не богатство и не статус, и даже не удобство с традицией, а «эмоциональный комфорт супругов».

Также описывается тенденция на возвращение международных браков. Вряд ли в таких же объемах, как в 1990-х, когда песня про «American boy», словно как гимн, звучала повсюду. В 2024 году число российских невест с заграничными «марьяжами» выросло на 12%. Чаще всего наши дамы выбирают женихов из Турции, Италии, США и Китая.

Load More Related Articles