Голливуд ничто не любит так сильно, как сиквелы. Ведь зачем рисковать, если можно просто дать зрителям то, что они уже полюбили.
И хотя среди тысяч продолжений есть те, что действительно делают что-то новое и оригинальное с изначальной концепцией, некоторые просто снимают тот же фильм ещё раз.
Именно так обстоит дело с каждым из нижеперечисленных сиквелов, которые без тени стыда повторили сюжет оригинала. Даже если первые части были основаны на крайне специфичных, смелых и уникальных идеях, сиквелы почти не попытались выйти за рамки оригинала или как-то изменить заложенную концепцию.
Они попросту скопировали структуру оригинала, переместив действие в новую локацию и, может быть, добавив пару новых персонажей. Однако в главном эти фильмы остались неизменными — они просто повторили уже знакомую историю, лишь слегка поменяв декорации. Давайте разберём такие примеры поближе.
Приятного чтения!
Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке
«Один дома» — настолько самодостаточная и, казалось бы, невоспроизводимая концепция, что идея сиквела звучит довольно абсурдно. Оригинальная рождественская комедия, в которой юный Кевин Маккалистер случайно остаётся дома один и вынужден отбиваться от двух грабителей, стала кассовым хитом. А где есть успех, там есть и продолжение, поэтому спустя всего два года на экраны вышел «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке».
И пусть в реальной жизни ни одна семья не потеряла бы ребёнка дважды, но с Кевином это приключилось вновь. Более того, он вновь столкнулся с уже знакомыми злодеями — Гарри и Марвом, потому что…ну, почему бы и нет?
Кроме того, Кевину снова помогает таинственный и пугающий персонаж, которого сторонятся местные жители. В первой части это был Старик Марли, а в сиквеле его место заняла Женщина с голубями.
Обе части построены по одной и той же схеме. Единственное значимое отличие — действие перемещается из Чикаго в Нью-Йорк, а целью грабителей становится не дом Кевина, а магазин игрушек. Ещё сиквел чуть более жесток, чем оригинал, но, по сути, это всё тот же фильм, который, по всем законам логики, не должен был сработать дважды. И всё же, Маколей Калкин сделал невозможное.
Улыбка 2
Пожалуй, ни один жанр не склонен повторять сам себя так настойчиво, как ужасы, поэтому неудивительно, что «Улыбка 2» во многом идёт по тем же тропам, что и её неожиданно успешный предшественник.
В оригинальном фильме история вращалась вокруг психотерапевта Роуз, которая сталкивается с демоном, питающимся травмами, и переживает всё более ужасающие видения, пока тот не убеждает её в победе — лишь затем, чтобы убить её и передать проклятие дальше. Вторая часть делает практически то же самое.
На этот раз главной героиней становится поп-звезда Скай Райли, но основные сюжетные концепции остаются неизменными: Скай постепенно теряет связь с реальностью, она уверена, что победила проклятие, и в финале погибает на глазах свидетеля, передавая ужас дальше.
Разумеется, Улыбка 2 добавляет новые детали и использует увеличенный бюджет для более масштабных сцен, но в основе своей остаётся той же историей.
Крепкий орешек 2
Как минимум, Крепкий орешек 2 достаточно самокритичен, чтобы признать свою беззастенчивую повторяемость. Сам Джон Макклейн в какой-то момент задаётся вопросом: «Как, чёрт возьми, такое может случиться со мной дважды?».
В первом фильме Макклейн сражается с плохими парнями, захватившими здание где работает его жена Холли. Происходит всё в канун Рождества. Что во втором фильме? Абсолютно то же самое, только вместо небоскрёба — аэропорт, а плохие парни угрожают разбить самолёт, на борту которого находится…правильно, Холли. И действие вновь разворачивается в канун Рождества.
Несмотря на это, «Крепкий орешек 2» остаётся вполне увлекательным боевиком, хотя его неизбежно тянет вниз тот факт, что оригинальная концепция была слишком самобытной, а сиквел ощущается как её менее удачная копия с переставленными элементами. Вот за что можно похвалить «Крепкий орешек 3: Возмездие», так это попытки предложить нечто новое — напряжённую игру в кошки-мышки, развернувшуюся по всему Нью-Йорку.
Охотники за привидениями 2
«Охотники за привидениями 2» были восприняты фанатами скорее как разочарование — даже если фильм нельзя назвать откровенно плохим — потому что он слишком отчаянно пытался повторить оригинал.
Сиквел изо всех сил старается нажать кнопку «сброса» на всём, что произошло в первой части, при этом воспроизводя до боли знакомый сюжет.
Фильм начинается с того, что главная четвёрка оказывается не у дел и вынуждена буквально с нуля возрождать свою команду, параллельно противостоя злобной потусторонней силе, вселившейся в ключевого персонажа ради осуществления своего зловещего плана.
Помимо этого, команда снова сталкивается с бюрократическими препятствиями, а кульминация вновь разворачивается на улицах Нью-Йорка с гигантским ожившим талисманом. Только на этот раз вместо зефирного монстра в дело вступает сама Статуя Свободы.
В целом, «Охотники за привидениями 2» — вполне смотрибельное продолжение, но фильм справедливо остаётся спорным среди поклонников, поскольку слишком отчаянно цепляется за формулу, которая сработала в оригинале.
Ценности семейки Аддамс
«Ценности семейки Аддамс» получился более смелым и сатиричным, чем его предшественник, но в основе своей практически повторяет сюжет оригинала.
Драматическая завязка обоих фильмов строится вокруг хитроумной, двуличной женщины, которая замышляет использовать Дядю Фестера в своих целях, чтобы завладеть богатствами семьи Аддамс.
В «Семейке Аддамс» это была мошенница Абигейл Крейвен, которая с помощью потерявшего память Фестера проникла в дом Аддамсов. В «Ценностях» её место занимает новая няня, Дебби Джеллински, намеревающаяся выйти за Фестера, уничтожить всю семью и сбежать с их состоянием.
Справедливости ради, «Ценности семейки Аддамс» можно назвать значительно более удачным фильмом во всех отношениях — во многом благодаря феноменальной игре Кристины Риччи и Джоан Кьюсак. Однако это по-прежнему вариация на тему первого фильма, просто обыгранная в чуть ином тоне.
Заложница 2
Первая «Заложница» неожиданно стала кассовым хитом и превратила Лиама Нисона в полноценного героя боевиков средних лет. В оригинале он сыграл бывшего агента ЦРУ Брайана Миллса, который идёт на всё, чтобы спасти свою дочь Ким из рук торговцев людьми.
Во второй части создатели лишь слегка изменили удачную формулу: теперь жертвой похищения становится жена Миллса, Ленор.
Правда, Брайан тоже позволяет себя похитить и активно задействует Ким в процессе спасения, но, по сути, это всё тот же фильм: суровый мужчина средних лет защищает свою семью от безликих международных похитителей, которых невозможно запомнить.
Про «Заложницу 3», которая ощущается ещё более ленивым повторением, вообще лучше не говорить.
Гладиатор 2
Никто и не должен был ожидать, что «Гладиатор 2» станет чем-то радикально новым или раздвинет границы жанра. Когда студия тратит около 300 миллионов долларов на фильм, она, как правило, хочет получить максимально безопасный и проверенный продукт.
И «Гладиатор 2» хоть и остаётся зрелищным фильмом, но по сути это довольно предсказуемая копия оригинала. Некоторые критики даже назвали его «гламурным ремейком, маскирующимся под сиквел».
Сын Максимуса, Луций, проходит практически идентичный Путь Героя: теряет свою жену, клянётся отомстить Риму, оказывается в рабстве, становится гладиатором, а затем восстаёт и убивает тирана, поработившего его. Единственное существенное отличие — в конце Луций остаётся в живых в конце. Видимо, на тот случай, если «Гладиатор 3» получит зелёный свет.
Если к этому добавить чрезмерное количество сцен и реплик, явно отсылающих к первой части, становится очевидно, что этот сиквел балансирует на опасной грани между уважением к оригиналу и банальным самоповторением.