Как называли руководителей СССР за их спиной, и какие прозвища были в народ?

За 70 лет в СССР сменился целый ряд вождей. Все они получали самые разные прозвища, часто не самые лицеприятные.

№7 Владимир Ленин

Самый первый советский руководитель, слава которого усиленно разгонялась пропагандой. Детские книги, фильмы, театральные постановки, плакаты, обязательная улица Ленина в каждом населенном пункте и столько же обязательные памятники и бюсты.

Те, кто его любил, звали его просто – Ильич, словно родного человека. Для детей же он стал дедушкой Лениным.

А вот те, кто вождя революции не особо уважал, а то и ненавидел, придумали множество прозвищ похуже. Например, Лысый, за обширную лысину. Порой его называли фамильярно – Вовка. А вот за декрет о продразверстке его прозвали Шейлок. За характерную дикцию ему также дали кличку Картавый.

Что интересно, самому Ленину не нравилось, когда его именовали вождем. Он предпочитал, когда к нему обращались куда скромнее – товарищ.

№6 Иосиф Сталин

Еще в молодости Иосиф придумал себе кличку Коба по имени героя романа «Отцеубийца», написанного А. Казбеги. Так его звали с 1902-го по 1913-й год. Только потом Джугашвили принял псевдоним Сталин, что, впрочем, представляет перевод на русский его грузинской фамилии.

Народ был более категоричен и придумал другое имя вождю – Гуталин Сын Сапожника. Это был намек на темное прошлое Сталина. За глаза его часто называли Рябой из-за заметных оспин на его лице, появившихся после перенесенной в детстве болезни. А вот за роскошные усы и жестокость вождя называли Таракан. В народном сленге фраза «Таракан на карте» обозначала портрет Сталина. Иосиф Виссарионович про прозвище знал. В одной из речей он заявил, что его называют жестким, как таракан, но это не правильно, потому что таракан – это живучесть.

Сотрудники НКВД и партийная верхушка называли руководителя СССР Хозяином. Они же в кухонных разговорах могли ввернуть Ёська Грозный или Душегубка. Но очень тихо и с глазу на глаз.

Сталин. Фото в свободном доступе.

№5 Никита Хрущев

Чаще всего его называли Кукурузником за любовь к этой культуре, которую в угоду его распоряжениям пытались высаживать даже на крайнем севере.

Общая упитанность фигуры отразилась в народной кличке Хряк, тем более, что генсек все время призывал обогнать Америку по заготовкам мяса. Поговаривали, что этот план он решил выполнить лично.

Эмоциональность выступлений принесла еще одно прозвище – Никита Весельчак. За спонтанные реформы народ наградил Никиту кличкой Балда.

Хрущев и его большая кукурузина. Фото в свободном доступе.

№4 Леонид Брежнев

Товарищ Брежнев стал одним из самых главных героев советских анекдотов, всерьез конкурируя со Штирлицем, Василием Ивановичем Чапаевым, Шерлоком Холмсом и безвестным чукчей. За густые брови его прозвали Бровеносцем В Потемках или просто Бровеносцем. Любовь к наградам нашла отражение в кличке Дважды Ильич. Затем это имечко трансформировалось в Трижды Ильич и даже в Четырежды Ильич. Про это прозвище Ильич слышал и даже смеялся над ним.

Охранники и члены Политбюро рассказывали, что Брежнев весьма спокойно относился к анекдотам и шуткам о себе. Он даже проявлял интерес, не появилось ли что-то новенькое, потом с удовольствием выслушивал и хохотал вместе со всеми. На ежегодных застольях с членами Политбюро ЦК КПСС он даже лично зачитывал свежепридуманные анекдоты о себе. Собеседники тоже смеялись, кто-то искренне, другие из вежливости.

Брежнев и его знаменитые брови. Фото в свободном доступе.

№3 Юрий Андропов

Этот Генсек правил страной недолго – всего 15 месяцев с 82-го по 84-й год. Но свой след в истории страны он оставить успел.

Воспринимали нового руководителя по-разному: кто-то как жесткого реформатора, кто-то как рыцаря КГБ. Но были и мнения, что Андропов сделал все для развала СССР, не раскрывая своих настоящих планов.

Самое известное прозвище генсека – Чекист за то, что 16 лет Андропов был главой всесильного КГБ, превратив организацию в могущественного монстра. За недолгий срок руководства страной Андропов организовал компанию по борьбе с тунеядцами, запомнившись облавами в магазинах, кинотеатрах, парках во время рабочего времени.

Также при нем было арестовано ряд чиновников по обвинению в коррупции. В связи с этим можно вспомнить Сочинское дело. Именно при нем появился сухой закон, но только для партийной номенклатуры. Говорят, что за точечные репрессии Андропова прозвали Ювелир, но существует версия, что эта кличка появилась раньше и происходит от того, что отец Генсека на самом деле до революции занимался ювелирным делом.

Андропов слушает переводчика. Фото в свободном доступе.

№2 Константин Черненко

Народ называл нового генсека Пнем или Костлявым, обыгрывая болезненность нового руководителя страны. За темный цвет кожи его окрестили Эфиопом. Слабость нового вождя привела к тому, что он не мог зачитывать речи и их озвучивал диктор.

В народе ходила шутка про то, что лидер Советского Союза должен быть или старым или больным, поэтому Черненко для своего поста просто идеально подходит.

Константин Черненко на трибуне. Фото в свободном доступе.

№1 Михаил Горбачев

Последним руководителем СССР стал Михаил Горбачев, ставший, пожалуй, самым проклинаемым генеральным секретарем КПСС. Каких только прозвищ он не получил.

Его называли Меченым из-за обширного родимого пятна на голове, вторая кличка за него — Глобус. Впрочем, кличка Меченный содержала еще и намек на его деятельность по разрушению страны и сдаче ее интересов в угоду западным странам. Еще одно прозвище – Лимонадный Джо, которым наградили его за антиалкогольную компанию. Многословные, но малосодержательные выступления принесли кличку Говорун. Иногда даже говорили Птица Говорун.

После начала Перестройки его иногда называли Архитектор, но нередко вместо него звучало Мишка Дай Порулить – именно так ему кричали из толпы в конце 80-х. В памяти бывших советских граждан последний генсек остался противоречивой фигурой, дружно ненавидимой большинством, но превозносимым отдельными единицами. Вот на Западе Горбачева любили и любят до сих пор, ведь США и страны Европы получили массу преференций благодаря его деятельности, вот русский народ прошел через годы нищеты и разорения государства.

Load More Related Articles