Чем различаются чукчи и эскимосы : почему это не один народ? Объясняю просто

Чукчи (луораветланы) и эскимосы (инуиты) — два самых знаменитых и самых северных народа в мире. Однако чем же они на самом деле различаются, что между ними общего? Рассказываю, дорогие дзеновцы.

Один народ и несколько

-2

Чукчи — один единый народ, хотя и делящийся на два крупных субэтноса: чаучу (тундровых кочевых оленеводов, «оленных чукчей»), и анкалынов (приморских чукчей), промышляющих морского зверя.

Эскимосы же это целая большая группа расселенных на ледяных просторах Арктики близкородственных народов: от аляскинских юпиков до гренландских калааллитов. У эскимосов несколько разных языков, довольно различающихся даже между собой.

Разные языки

-3

Языки чукчей и эскимосов вообще никак не связаны между собой. Чукотский относится к палеоазиатской языковой семье, являясь ближайшим родственником корякскому и ительменскому на Камчатке. Ближайший же известный родственник эскимосских языков — алеутский на Аляске. Хотя совершенно для эскимосов и совершенно непонятный.

Отличие во внешнем виде

-4

И эскимосы и чукчи относятся к одной арктической подрасе монголоидной расы. Однако есть некоторые различия.

Так, чукчи обычно темноволосы и темноглазы. А вот среди эскимосов встречаются даже вполне себе и натуральные блондины, появившиеся из-за близкородственных браков. Чукчи считаются более крепкими, высокими и плечистыми, нежели эскимосы. Отличаются более монголоидными азиатскими чертами лиц.

Разные территории

И да, чукчи исторически живут лишь в Евразии, в Сибири. На самой восточной оконечности России, Чукотском полуострове. В Чукотском Автономном округе, в соседней Магаданской области, на Камчатке и в Якутии.

-5

А вот эскимосы встречаются (небольшой общиной) и у нас на Чукотке, но в основном живут на Аляске, и в северных арктических провинциях Канады, и в Гренландии. Потому чукчей в мире относительно немного — не более 15 тысяч душ. Эскимосов же намного больше — всего около 200 тысяч.

Расселение эскимосов и алеутов в Арктике

Промысел

Континентальные чукчи — с древних времен известны как отличные оленеводы.

-7

А вот эскимосы предпочитают куда чаще жить у моря, занимаясь охотой на морского зверя, рыболовством. А потому на оленях не ездят, хотя некоторые инуиты иногда на своих карибу тоже охотятся, следуя за бесчисленными стадами оленей во время миграции.

Эскимосы более известны как рыбаки и охотники на морского зверя

Жилье

-9

Традиционное жилище эскимоса — домик-иглу, построенный из снега да льда. Чукчи же с давних времен предпочитали для житья-бытия ярангу — хатку из обтянутого звериными шкурами каркаса. Эскимосы такой дом тоже знают (как мынтыгак), но только сибирские, реже — аляскинские.

Верования

-10

Чукчи либо следуют шаманским верованиям предков, либо крещены в православие. Обожествляют животных, луну, солнце и звёзды, огонь. Верят в верховного Творца-демиурга — ворона Куркыля.

У эскимосов главного господина миров зовут Силъа, а вселенная вокруг населена бесчисленным числом духов, добрых или злых. Кроме того, немало эскимосов в Канаде, США и датской Гренландии следуют протестантскому христианству, лютеранству. Хотя есть и православные эскимосы-юпики, живущие в Сибири и на Аляске.

Пища

-11

Чукчи в своем питании традиционно предпочитали оленину, рыбу, мясо морских животных, от тюленей до китов. Среди любимых чукотских блюд — строганинаюкола (сушеная несоленая рыба), кергипат (немного недоваренная оленина в собственном соку), опанэ (олений суп кровью), пререм (отварная оленина), каныга — полупереваренное содержимое оленьего желудка с добавлением голубики или брусники.

Эскимосы же любят тухтак (рулет из моржовых мяса и сала), кивиак (птичье мясо в тюленьей коже), игунак (выдержанную в болоте тушу моржа). И, конечно же, обожают инуиты акутак — эскимосское мороженое из животного жира, смешанного с ягодами.

Конфликты

И да, исторически сложилось так, что чукчи и эскимосы между собой, прямо скажем, не особо дружны. Оба народа привыкли здорово конкурировать за скудные арктические ресурсы, издавна отличались и те и те воинственностью.

А потому в 1947-м году, наши советские чукчи, перейдя Берингов пролив, внезапно атаковали стойбище эскимосов на американской Аляске. Что едва не привело к крупному конфликту между СССР и США. Слава Богу, всю свару мирно вовремя разрулили!

-12

Load More Related Articles