В Третьем рейхе тоже существовали свои ВДВ. Так называемые die Fallschirmjäger, от немецких слов Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник, егерь». То бишь, воздушные егеря или воздушные охотники.
Давайте же сегодня узнаем 5 основных особенностей германских десантников времен второй мировой.
Подчинялись ВВС, образовались из полицейских
Немецкие воздушные десантники не составляли отдельного рода войск. Но находились в подчинении Люфтваффе. И образовались из добровольцев созданного Германом Герингом еще в 1933-м парашютного батальона берлинской полиции. Окончательно как боевые подразделения сформированы были в 1936-м.
Особое вооружение и самолеты
Свои десантирования немецкие десантники осуществляли на малых высотах с военно-транспортных самолетов Junkers Ju 52.
На вооружении гитлеровские ВДВ-ники имели автоматические винтовки FG-42 или же автоматы MP-40, по сути специально для их нужд и разработанные. Впрочем, нередко вооружали нацистских прыгунов и обычными карабинами, винтовками Mauser 98k.
Прыгали с ножами и пистолетами
Непосредственно во время десантирования немецкие фольширмегеря имели при себе лишь ножи да, в лучшем случае, пистолеты-пулеметы. Остальное тяжелое штурмовое вооружение сбрасывалось вслед за ними в особых ящиках.
В итоге, на том же Крите германские десантники понесли огромные потери, просто пытаясь под страшным английским огнем добраться до своего основного вооружения. Успели далеко не все…
Чаще воевали словно обычная пехота
Отмечу, что использовал Гитлер своих воздушных десантников по прямому назначению крайне редко. Чаще всего прыгали фольширмегеря только в начале войны в Европе — в 1940-1941 гг. В Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Греции.
Самая известная операция гитлеровских ВДВ — знаменитая высадка на Крите в мае 1941-го. Немецкие десантники тогда все поставленные задачи выполнили, но ценою огромных потерь. После чего фюрер более своих фольширмегерей сбрасывать массировано на головы врагам уже никогда не решался. Особенно на Восточном фронте.
Среди них были штрафники
Имелись у Гитлера и свои десантники-штрафники — например, знаменитый 500-й парашютно-десантный батальон СС (SS-Fallschirmjägerbataillon 500), предназначенный для смертельно опасных десантных операций в глубоком тылу врага. Например, именно этот печально известный батальон захватывал Будапешт весной 1944-го, во время отстранения от власти Хорти.
Сегодня в Бундесвере имеется лишь одно подразделение ВДВ, официально носящее название Дивизия быстрого реагирования (Division Schnelle Kräfte). Насчитывает всего около 12 тысяч бойцов.