«В моей смерти прошу винить Клаву К.» : как сложилась судьба юных актёров и кого уже нет с нами

45 лет назад на экраны вышла мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Сценарий о первой школьной любви написал на основе собственной одноимённой повести драматург Михаил Львовский, а режиссёрское кресло заняли Николай Лебедев и Эрнест Ясан. Трогательная история имела большой успех у зрителей и была высоко оценена критиками. Фильм получил множество наград на мировых кинофестивалях, а его создатели были удостоены Государственной премии. Картина стала успешным стартом карьеры для юных актёров, исполнивших главные роли, однако не все они решили связать дальнейшую жизнь с кино. А судьба некоторых из них сложилась трагически…

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Клава Климкова — Надежда Горшкова

Для студентки ленинградского торгового училища Нади Горшковой роль Клавы стала дебютной. Несмотря на успех, девушка поначалу не решалась отказаться от выбранной специальности — окончила училище и начала работать на предприятии. Когда Надежду пригласили на главную роль в мелодраме «На чужом празднике», пришлось долго упрашивать начальника отпустить её на съёмки. После второй большой работы в кино талант Горшковой стал очевиден и для неё самой. Надежда поступила в ЛГИТМиК, студенткой снялась в исторической драме «Демидовы». В титрах этого фильма она появилась уже под двойной фамилией Надежда Боргесани-Горшкова. Незадолго до съёмок актриса вышла замуж за американского студента юрфака Марка Боргесани, который оказался в СССР по программе обмена.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Вскоре супруги уехали за океан и обосновались в небольшом городке под Вашингтоном. Надежда выучила английский и начала играть в местном студенческом театре. Однако провести всю жизнь на провинциальных подмостках она не планировала и уговорила супруга перебраться в Нью-Йорк. Здесь Надя Боргесани обзавелась личным агентом, начала мелькать в телешоу, участвовала в кастингах — даже пробовалась в картину к Оливеру Стоуну. Правда построить карьеру в Штатах так и не удалось. В 1991 году мужа направили по работе в Россию и Надежда уехала вслед за ним. На родине она задержалась совсем не надолго. Увидев на улице танки, супруги спешно собрали чемоданы и улетели в Лондон.

К тому моменту Надежда уже знала, что ждёт ребёнка, и побоялась оставаться в России. Вскоре на свет появилась дочка Камилла, но спустя два года после её рождения семейная жизнь дала трещину. Надежда развелась с мужем и вернулась на родину. Дома актриса исполнила главную роль в приключенческом фильме «Цена сокровищ» и появилась ещё в нескольких картинах, а после занялась продюсированием. Актриса получила диплом магистра театроведения в ГИТИСе, а в 2010 году стала одним из продюсеров военной драмы «Ночь длиною в жизнь», где сама сыграла небольшую роль. С тех пор Надежда Горшкова продолжает реализовывать себя на продюсерском поприще. При её участии вышли картины «Самоубийцы», «Вставай и бейся», «Чужой дом», «Вдох-выдох». В конце 90-х актриса снова вышла замуж — её избранником стал бизнесмен Сергей, в браке с которым на свет появился сын Егор.

Серёжа Лавров — Владимир Шевельков

До начала съёмок Владимир Шевельков учился в Ленинградском электротехническом институте, однако дебютная роль Серёжи Лаврова убедила его переквалифицироваться в актёра. Уже на съёмках «В моей смерти прошу винить Клаву К.» своенравный юноша нагрубил звёздной партнёрше Любови Полищук, а на площадке следующей картины «Приключения принца Флоризеля» решил, что не хочет подстраиваться под режиссёров и будет снимать собственное кино. Поступив на актёрский факультет ВГИКа, молодой человек продолжил демонстрировать непростой характер — целых девять раз его пытались отчислить за неуспеваемость, ссоры с педагогами и плохое поведение. Зато карьера Шевелькова в кино развивалась стремительно — в студенчестве он снимался как взрослый состоявшийся актёр.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Любимцем публики его сделала роль князя Никиты Оленева в фильме «Гардемарины, вперед!». Правда отношения с киногруппой во главе с режиссёром Светланой Дружининой у Шевелькова не заладились. Молодой актёр дерзил, спорил и даже прогуливал съёмки под предлогом выдуманных болезней. В продолжение саги о гардемаринах его уже не позвали, но без работы Шевельков не остался — сыграл главные роли в «Сердцах трёх» и в «Убийстве в Саншайн-менор». А затем организовал собственную рекламную компанию, ролики которой получили несколько престижных наград.

На протяжении трёх сезонов актёр блистал в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», для которого сам срежиссировал несколько эпизодов. В качестве режиссёра Владимир Шевельков работал и над сериалами «Тест на беременность», «Тайны следствия», «Спасская». Сегодня он снимает военную драму «Не видя преград». Вот уже тридцать лет актёр женат на манекенщице Ирине, в браке с которой воспитал двоих детей. Сын Андрей выбрал профессию юриста, а дочка Александра пошла по стопам отца и учится во ВГИКе.

Клава Климкова в детстве — Елена Хопшоносова

В образе главной героини в детстве на экране предстала пятилетняя Леночка Хопшоносова. Режиссёры отсмотрели больше трёхсот детей, прежде чем нашли эту очаровательную малышку. Перед съёмками Леночке читали сценарий, а она мило отвечала, что «это фмефно».

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Спустя два года девочка промелькнула в картине «Комендантский час» и после этого в кино больше не снималась. Сегодня Елена работает в одном из петербургских консалтинговых агентств.

Клава Климкова в начальной школе — Ольга Озерецковская

Как и для других юных актёров, для 11-летней Оли Озерецковской картина стала дебютной. После этого она снялась в детской передаче на Ленинградском телевидении «Сказка за сказкой», сыграла главную роль в школьной мелодраме «Шапка Мономаха» и появилась в молодёжной картине «Подслушанный разговор». Профессиональной актрисой Оля решила не становиться и пошла по стопам отца — доктора медицинских наук. После школы она поступила на вечернее отделение биофака и устроилась младшим сотрудником в медицинский институт.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

В свободное время Ольга играла в студенческом театре, где познакомилась с будущим мужем. В браке у них родился сын. В последний раз Ольга появилась на экране в 1995 году в образе кухарочки в телевизионном спектакле «Соловей». А спустя всего пять лет её жизнь трагически оборвалась. 31-летняя актриса стремительно сгорела от рака, врачи оказались бессильны перед недугом.

Серёжа Лавров в детстве — Максим Ясан

Создатели картины долго не могли найти мальчишку на роль Серёжи в детстве. Тогда режиссёру Эрнесту Ясану предложили обратить внимание на собственного сына. Для пятилетнего Максима это был первый киноопыт.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Уже повзрослев, он появился в фильмах своего отца «Рэкет» и «Колесо любви», но стать знаменитым актёром Максиму было не суждено. Ещё в юности он попал в дурную компанию и пристрастился к запрещённым веществам. Однажды в интервью его отец обмолвился, что Максима уже не в живых — наследника и пятерых его друзей ещё молодыми сгубила пагубная привычка.

Серёжа Лавров в начальной школе — Андрей Мусатов

Обычный школьник Андрей Мусатов попал на экран в 11 лет, когда его утвердили на роль Серёжи Лаврова в начальных классах. После этого Андрей не снялся ни в одной картине, а о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Туся Ищенко — Наталья Журавлёва

Роль Татьяны Ищенко стала первой и единственной киноработой для ленинградской десятиклассницы Наташи Журавлёвой. После школы она, как и планировала, поступила на факультет приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии в Ленинградский электротехнический институт.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

Наталья успешно получила диплом и стала работать по специальности. Она не жалела о том, что не стала актрисой, но съёмки в фильме всегда вспоминала с радостью. Наталья построила счастливую семью — вышла замуж за любимого мужчину, родила ребёнка, а сегодня уже воспитывает внуков.

Лаврик — Владимир Сидоров

Володя Сидоров ещё в восьмом классе увлёкся театром и записался в драмкружок. Вскоре его утвердили на роль отличника Лаврика, а уже спустя год после премьеры фильма парень поступил на актёрский факультет ЛГИТМиКа — среди его однокурсников оказался Александр Лыков. Студентом Сидоров появился в картинах «Полигон» и «Анна Павлова», а после выпуска был принят в труппу Молодёжного театра на Фонтанке. Параллельно актёр выступал и на других сценах, а среди его ярких театральных работ были Попик в «Краже», Риккардо в «Филумене Мартурано» и сразу пять ролей в спектакле «Ехала деревня мимо мужика».

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», к/с «Ленфильм», 1979, реж. Н. Лебедев, Э. Ясан

В кино Владимир Сидоров снимался вплоть до распада СССР — появился в фильмах «Когда святые маршируют», «Крест милосердия», «Человек со свалки», «Шаг вправо… шаг влево…», «Шаги императора». Когда в киноиндустрии наступил кризис, он был вынужден оставить профессию и искать другие источники заработка, чтобы содержать семью. В результате актёр открыл собственную юридическую фирму. Личная жизнь Владимира Сидорова сложилась счастливо — вместе с женой они воспитали пятерых детей.

Load More Related Articles