В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск — Хорхе Марио Бергольо, сообщила служба печати Святого престола. Ему было 88 лет. Франциск отличался крайне скромным образом жизни: до конца дней он отказывался от роскоши. Даже нагрудный крест носил простой, серебряный, а не золотой.
Понтифик был реформатором, ввел много новшеств, стараясь идти в ногу со временем. Он стал первым Папой Римским, кто встретился с главой РПЦ, но в связи с конфликтом на Украине высказывался о России очень неоднозначно. Что не помешало его посланнику побывать в Москве в прошлом году, а самому Папе — выступить на видеоконференции в Петербурге.
Со смертью Папы Франциска связано древнее пророчество: оно гласит, что это был последний понтифик в истории. Затем наступит конец света.
ПРИЧИНА СМЕРТИ ПАПЫ РИМСКОГО: ЧЕМ ОН БОЛЕЛ
Папа Франциск попал в больницу Policlinico Gemelli в Риме 14 февраля 2025 года — он заболел бронхитом еще в начале месяца, но продолжал выполнять свои обязанности, встречаясь с верующими. В больнице у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Сначала Франциск был в состоянии принимать посетителей, но затем у Папы начались почечная недостаточность и анемия. Он задыхался, потребовалось переливание крови. Затем понтифику стало лучше — и он даже начал появляться на публике. 20 апреля, в пасхальное воскресенье, Папа предстал перед верующими на балконе Базилики Святого Петра, куда его вывезли на коляске. Франциск был очень слаб и произнес лишь несколько слов.
С юности Франциск жил без части легкого, удаленной после плеврита. Три года назад он появился на публике в инвалидном кресле. Причиной тому стали боли в спине и колене. С тех пор Папа постоянно пользовался инвалидным креслом, он мог немного ходить только с палочкой.
БИОГРАФИЯ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА: СВЯЩЕННИКОМ РЕШИЛ СТАТЬ ВНЕЗАПНО
Однажды итальянский журналист задал Франциску философский вопрос: «Кто вы такой?»
«Я грешник», — скромно ответил Папа…
Папа Франциск, в миру — Хорхе Марио Бергольо, родился в Буэнос-Айресе в семье в итальянских эмигрантов, железнодорожного рабочего и домохозяйки. Итальянские корни сыграли не последнюю роль в получении им высшего сана Католической Церкви.
К идее о служении Богу будущий глава Святого престола пришел не сразу — он получил образование химика-технолога, успел поработать вышибалой в ночном клубе, уборщиком и лаборантом. В те годы он очень любил танцевать танго.
В День студента — его тоже празднуют в Аргентине, по дороге на вечеринку, Хорхе внезапно почувствовал желание зайти в храм и исповедоваться. Священник был ему незнаком, но будущий Папа почувствовал, что его «долго ждали». Все в его душе перевернулось: он решил, что со временем посвятит себя религии.
В 21 год юноша подхватил инфекцию, тяжело заболел плевритом (воспаление оболочки, которая окружает легкие). Ему удалили часть легкого. Это окончательно убедило молодого человека, что он должен поменять свою жизнь. Хорхе вступил в орден иезуитов и продолжил образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, получив степень по философии.
В титул кардинала его возвел Иоанн Павел II в 2001 году. Папский престол Бергольо занял в 76 лет, сменив Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера), который ушел в отставку из-за болезни.
БЫЛ ИЗВЕСТЕН СКРОМНОСТЬЮ: ОТКАЗАЛСЯ ЖИТЬ ВО ДВОРЦЕ
Свое новое имя — Франциск — папа вопреки традиции, взял не в честь одного из предшественников, а в честь Франциска Ассизского, основателя ордена нищенствующих монахов-францисканцев. Этот святой, считающийся покровителем Италии, отрекся от богатства, жил очень аскетично, проповедовал миролюбие и смирение. Папа Римский с особой теплотой относился к бездомным и не раз приглашал живущих на площади Святого Петра нищих разделить с ним трапезу. И сам отличался редкой скромностью.
Он, например, отказался жить в папских апартаментах, заняв две комнаты площадью в 50 квадратных метров в корпусе-пристройке к собору Святого Петра. Франциск объяснил это так: «Папские апартаменты в Апостольском дворце большие и со вкусом обставлены, но они похожи на перевернутую воронку: в них очень тесный вход. Путь людей ко мне затруднен, а я не могу жить без людей. Мне нужно прожить свою жизнь с другими».
Отказался он и от роскошной летней папской резиденции Кастель- Гандольфо — окруженного садами дворца у озера. Франциск открыл ее для публики как музей.
БОРОЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ И ПОСАДИЛ КАРДИНАЛА
Франциск стремился сделать Церковь более открытой, соответствующей духу времени. Он признал возможность проповедей через интернет. Открыл путь для причисления к лику святых первого представителя поколения «миллениалов» — 15-летнего Карло Акутиса, покровителя Интернета (его изображают на иконах с ноутбуком в руках),
При нем в церковных ведомствах стали предоставлять больше должностей мирянам, в том числе женщинам. Он настаивал на более мягком подходе к повторно вступившим в брак разведенным, рассматривал даже возможность рукоположения женатых мужчин.
Не скрывал Папа и проблем Церкви, открыто борясь с коррупцией в епархиях. Было такое нашумевшее дело с покупкой Ватиканом доли здания в элитном лондонском районе Челси. Ватикан взял ипотеку и в целом потратил на проект $350 миллионов. Сделка оказалась убыточной, ипотека — неподъемной, обнаружились грандиозные «распилы». Потери после продажи здания составили 140 миллионов евро.
Под суд за махинации пошли десять человек, включая кардинала Анджело Беччу, его приговорили к 5,5 годам тюрьмы за растрату, мошенничество и злоупотреблении служебным положением — случай беспрецедентный.
После этой истории Папа реформировал всю ватиканскую экономику, ужесточив контроль и аудит. И запретил всем сотрудникам Ватикана принимать подарки дороже 40 евро.
Впрочем, иллюзий Франциск не строил: однажды в интервью он сказал, что коррупция, по сути, неискоренима: «Она повторяется. Приходит кто-то, наводит порядок, но потом все начинается снова».
ВСКРЫВАЛ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СВЯЩЕННИКОВ
Папа плотно занялся вскрытием «темной стороны» католической Церкви — делами о сексуальных злоупотреблениях священников, обязав католиков немедленно сообщать о подобных фактах, предавать их гласности. А своих подчиненных — не покрывать преступников.
Самым громким при Бергольо стало дело Теодора Маккаррика, американского кардинала и епископа Вашингтонского. Многочисленные жалобы на приставания к детям и юношам до Франциска спускали на тормозах. Маккаррик стал первым кардиналом всех времен, которого папа лишил сана за обвинения в насилии.
Впрочем, в прошлом году Маккаррик ушел от уголовной ответственности, хотя жертвы дали множество показаний в суде. Процесс над 93-летним извращенцем прекратили из-за его деменции и других болезней.
ЧТО ФРАНЦИСК ГОВОРИЛ О РОССИИ И УКРАИНЕ
Франциск стал первым в истории Папой Римским, который встретился с главой Русской православной церкви. В феврале 2016 года он увиделся на Кубе, в Гаване, с Патриархом Кириллом.
О конфликте на Украине Папа высказывался по-разному. По его предложению весной 2022 года крест на Крестном ходе в Ватикане понесли украинка и россиянка — это вызвало поток негодования со стороны украинцев.
В мае того же года Франциск сказал, что причиной конфликта мог стать «лай НАТО в дверь России». В августе — осудил убийство Дарьи Дугиной.
По мере продолжения боевых действий риторика Папы изменилась: он критиковал Россию, Патриарха Кирилла, и даже заявил, что вооружать Украину — «морально приемлемо».
Но это не помешало Франциску выступить по видеосвязи в августе 2023 года на Всероссийской встрече католической молодежи в Санкт-Петербурге. Он назвал собравшихся наследниками великой России, страны большой человечности и культуры.
В марте прошлого года Папа адресовался к Украине, призвав ее иметь «смелость поднять белый флаг и вести переговоры». «Вам стыдно, но сколькими смертями это закончится?» — сказал он. За эти слова пришлось оправдываться Ватикану, который заявил: понтифик не имел в виду капитуляцию.
КАК ПРОЙДУТ ПОХОРОНЫ ПАПЫ
Франциск изменил традиционный ритуал похорон понтификов, готовясь к уходу из жизни. Церемония будет гораздо менее пышной, чем полагалось раньше.
Тело покойного не будут выставлять на катафалке, а сразу положат в гроб. Не будет двойного бдения, а только одно — как у «рядовых» католиков. Не будет и публичной церемонии закрытия гроба
Главу Католической церкви похоронят в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме, где покоятся пятеро пап и сестра Наполеона Мари-Полетт Бонапарт.
ВЫБОРЫ ПАПЫ РИМСКОГО: ДЫМ НАД СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛОЙ
После смерти Папы Римского для выборов нового главы Святого Престола собирается Конклав (от латинского cum clave — «под ключом»). Голосующие кардиналы будут заперты в Сикстинской капелле до момента, пока не выберут Папу.
Традиция запирать кардиналов по легенде ведет начало с XIII века, когда жители итальянского города Витербо в провинции Лацио, где находился папский дворец, устали от нерешительности кардиналов на выборах понтифика и закрыли их внутри.
В ближайшие дни кардинал-декан Джованни Баттиста Ре должен созвать кардиналов на Конклав. В Сикстинской капелле запечатают окна и двери, устроят деревянный пол, поднятый над настоящим — символ отдаления служителей Церкви от связи с миром. Новому папе нужно набрать две трети голосов плюс один голос. Голосуют дважды в день — в 12:00 и в 18:00 по местному времени.
Внешний мир узнает об итогах голосования по дыму из трубы от печи, установленной за мраморными воротами пресвитерия Капеллы. В ней после каждого круга голосования сжигают бюллетени кардиналов. В топку добавляют красящие вещества, чтобы получить дым белого (папа избран) или черного (согласие не достигнуто) цвета.
Подача дымового сигнала — одно из самых «молодых» нововведений в процедуре Конклава, впервые использованное в 1914 году.
КТО БУДЕТ НОВЫМ ПАПОЙ РИМСКИМ
110 из 138 кардиналов-выборщиков были назначены Бергольо. Он делал выбор в пользу людей с периферии, из африканских и азиатских стран.
Так что вероятность, что новым Папой Римским станет человек, придерживающийся реформаторской позиции, достаточно велика. Но списывать со счетов консерваторов не стоит — «фактор Трампа» может сыграть не последнюю роль.
Вот три перспективных кандидата на место нового Папы Римского:
Кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Ватикана. За плечами у этого кандидата долгая дипломатическая карьера. Активно выступал за мир между Россией и Украиной. Способен объединить консервативные и либеральные силы в Церкви. Считается, что именно его неофициально поддерживает премьер Италии Джорджа Мелони. Франциск принял его в больнице.
Кардинал Маттео Мария Дзуппи, архиепископ Болоньи. Считается «духовным преемником» Франциска из-за прогрессивных взглядов. Спецпосланник Папы Римского по Украине. В октябре прошлого года приезжал в Москву.
Кардинал Луис Антонио Тагле, филиппинец. Он может рассчитывать на поддержку голосующих «с периферии».
Новый Папа с большой вероятностью может выбрать имя Франциск II.
СТРАННОЕ ПРОРОЧЕСТВО
В связи со смертью Папы Франциска сегодня вспоминают пророчество, согласно которому он — последний Папа Римский в истории. Речь о так называемом «Пророчестве о 112 верховных понтификах» Святого Малахии, архиепископа из Северной Ирландии.
Малахия записал свои видения о будущем короткими фразами на латыни. Они предсказывают судьбу Пап до конца света. Так вот, согласно современным толкованиям, Франциск был последним Папой Римским. В «Пророчестве», правда, он назван «Петром Римлянином». Его уделом, предсказал Малахия, будет пасти овец своих среди множества терзаний. Затем наступит конец Рима и начнется Страшный суд.
Несколько утешает, что «Пророчество» Малахии многие считают старинной подделкой. Впервые оно было опубликовано в XVI веке, через пятьсот лет после смерти Малахии, в книге бельгийского монаха Арнольда де Вийона. Тот, якобы, нашел рукопись ирландца в монастыре, куда она попала из Рима.
И если о папах, которые жили до года выхода книги (1590) в «Пророчестве» говорится довольно точно, то дальше есть много несовпадений с последующей историей.