Почему в российской армии нельзя отдавать воинское приветствие с непокрытой головой, а у американцев можно?

Одна из главных особенностей российской армии — у нас нельзя совершать воинское приветствие, прикладывая руку к непокрытой голове. А вот например, в американских вооруженных силах, вполне себе можно.

-2

Сейчас объясню, откуда такое дело пошло. Но вначале расскажу о самом смысле ритуале воинского приветствия, истории его возникновения. Погнали: кратко.

Сама традиция воинского приветствия зародилась еще в средние века. Дружественные воины, встречая друг друга, в знак приветствия, слегка приподнимали правой рукой забрала своих шлемов. Словно бы показывая: вот я, друг, сражаться с тобой не намерен сейчас, намерен говорить. Плюс еще и демонстрировали: в моей правой руке оружия нет, никакого подлого удара я не готовлю.

-3
В Новое время такое воинское приветствие сохранилось. Только теперь уже при встрече те же мушкетеры, кланялись друг другу, правой рукой придерживая пышные шляпы на голове. Или же просто их снимая, обнажая голову.
-4

Со временем к XVIII-XIX вв жест упростился до просто касания козырька шляпы или кивера. При этом руку часто держали ладонью вниз — в бою длань могла быть испачкана кровью или же просто грязью.

В России воинское приветствие появилось в конце XVIII-го столетия — при матушке Екатерине II.. Что интересно, отдавалось до революции и двумя пальцами — так поляки сейчас делают. Приветствие полной ладонью уже в Красной армии закрепилось окончательно после гражданской войны

Почему в российской армии нельзя прикладывать руку к непокрытой голове

-5

В уставе наших ВС официально прописано: воинское приветствие отдается исключительно при покрытой голове.

Дело у том, что у нас в вооруженных силах полная военная форма предполагает обязательное ношение головного убора. Военный, салютующий без головного убора, автоматически приравнивается к разгильдяю. Да и вовсе, словно бы смеется над тем, кому отдает воинское приветствие: вот мол, голова у меня пустая, непокрытая.
-6

Так смеялись военные еще в средние века кстати. Воин подносил руку к голове без шлема, будто бы издеваясь над врагом.

Сейчас российский воин, если оказался без головного убора, вышестоящий чин обязан все равно приветствовать. Но просто вытянувшись по стойке смирно. А вот футболист Артем Дзюба, забив очередной гол, отдавал честь, символически покрыв голову рукой.
-7

А почему у американцев можно?

Дело в том, что янки всегда все старые аристократические традиции в своей армии отрицали европейские. Да и часто не имели их солдаты вообще никаких головных уборов — ввиду бедности да разношерстности в XVIII-XIX вв.

Потому традиция прикладывать руку к пустой голове у американских военных отлично сохранилась и по сей день. И отнюдь не только у военных.
  • -8

Load More Related Articles