Одна из главных особенностей российской армии — у нас нельзя совершать воинское приветствие, прикладывая руку к непокрытой голове. А вот например, в американских вооруженных силах, вполне себе можно.
Сейчас объясню, откуда такое дело пошло. Но вначале расскажу о самом смысле ритуале воинского приветствия, истории его возникновения. Погнали: кратко.
Сама традиция воинского приветствия зародилась еще в средние века. Дружественные воины, встречая друг друга, в знак приветствия, слегка приподнимали правой рукой забрала своих шлемов. Словно бы показывая: вот я, друг, сражаться с тобой не намерен сейчас, намерен говорить. Плюс еще и демонстрировали: в моей правой руке оружия нет, никакого подлого удара я не готовлю.
Со временем к XVIII-XIX вв жест упростился до просто касания козырька шляпы или кивера. При этом руку часто держали ладонью вниз — в бою длань могла быть испачкана кровью или же просто грязью.
Почему в российской армии нельзя прикладывать руку к непокрытой голове
В уставе наших ВС официально прописано: воинское приветствие отдается исключительно при покрытой голове.
Так смеялись военные еще в средние века кстати. Воин подносил руку к голове без шлема, будто бы издеваясь над врагом.
А почему у американцев можно?
Дело в том, что янки всегда все старые аристократические традиции в своей армии отрицали европейские. Да и часто не имели их солдаты вообще никаких головных уборов — ввиду бедности да разношерстности в XVIII-XIX вв.