Что делал актёр Пуговкин во время ВОВ : откуда у него столько медалей?

Его Яшку-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке», завмага Горбушкина из гайдаевского «Не может быть» или режиссера Якина из «Иван Васильевич меняет профессию» забыть невозможно.

Наверное, невозможно найти человека, который не слышал про замечательного и талантливого актера Михаила Пуговкина и не любил бы его творчество. За свою жизнь он снялся более чем в сотне полнометражных фильмов, не считая короткометражек для киножурналов и театральных ролей.

Но где реально воевал Михаил Иванович, и откуда у него столько наград? Об этом я и расскажу в этой статье.

Но вот о том, что Михаил Иванович воевал известно гораздо меньше. Пуговкин родился летом двадцать третьего года в Костромской области. Семья жила бедно, он сумел окончить только три класса, надо было помогать родителям. В тридцать восьмом семья из-за болезни его матери перебралась в Москву.

Михаил работал учеником электромонтера и по вечерам ходил в драмкружок. Скоро его талант заметил театральный режиссер Каверин и пригласил к себе в московский драмтеатр. Так в шестнадцать лет Пуговкин стал профессиональным актером. В сороковом году начал сниматься в кино. Перед самой войной ему предложили небольшую роль в фильме «Дело Артамоновых». Съемка эпизода с его участием, где он в роли молодого купца пытается переплясать главного героя на свадьбе, завершилась как раз 22-го июня.

Несмотря на то, что Михаил, как и многие артисты получил бронь, он от нее отказался и 7-го июля, на третьей неделе войны записался добровольцем. Его зачислили в Московскую дивизию народного ополчения. Бросили их под Смоленск. Дивизия сначала строила оборонительные сооружения, потом ей пришлось воевать.

Тысячи бойцов этой дивизии остались там навечно. Пуговкину повезло. Он остался цел и в тяжелых оборонительных боях, и в наступлении под Ельней. Этот город несколько раз переходил из рук в руки, потом началось отступление. Вместе с полком Пуговкин попал в котел, но сумел выйти к своим. Он потом рассказывал, что сам не знает, как выбрался живым из той кровавой кутерьмы.

После переформирования остатков дивизии Михаил попал в запасной полк. Запомнился он постоянным ощущением голода и изнурительными занятиями.

Пуговкин в молодости. Фото в открытом доступе.

Осенью он уже в составе стрелковой дивизии на Южном фронте, участвует в боях под Ростовом. Именно на этом участке фронта советским войскам удалось одержать первую крупную победу в войне, в результате контрнаступления в конце ноября удалось ворваться Ростов-на-Дону и после трех дней ожесточенных уличных боев его полностью освободить.

С января сорок второго года Пуговкин переведен в разведроту. Всегда веселый умел поддержать шуткой товарищей, хорошо пел и плясал. Развлекал товарищей байками, которые разыгрывал в лицах. Бойцы его любили и называли «артистом». Но воевал он тоже отважно, то, что нет боевых наград ничего не говорит, тогда пехоту орденами и медалями не очень баловали. Но полгода в разведке на переднем крае — это многое значит.

Удача отвернулась от него летом сорок второго года. Он был тяжело ранен под Ворошиловградом. Про свое ранение он уже после войны рассказал журналистам следующее:

«К лету 42-го я уже считал себя заговорённым. С начала года, страшно вспоминать, два списочных состава роты выбыло, а мне — ни царапины. За самоуверенность был наказан. В начале августа мы с тяжкими боями отступали с Донбасса. За каждую высотку старались зацепиться — приказ «Ни шагу назад!» солдатам и командирам не оставлял выбора, дрались насмерть. В санбате потом сказали, что меня немецкая граната достала, но сам я это не помнил. Окопчик свой помню, как патроны, отстрелянные из винтовки, считал, тоже помню. А потом — словно темень накрыла…»

Пуговкин в сорок третьем. Фото в открытом доступе.

Ему повезло и на этот раз, далеко не всех раненых тогда сумели под огнем вынести в медсанбат. Потом ряд госпиталей, в итоге в эвакогоспитале под Тбилиси. Осколки попали ему в лицо и ногу.

Если с лицом все более-менее обошлось, то ранение в ногу оказалось гораздо серьезнее. В госпитале после извлечения всех осколков рана загноилась и начала развиваться гангрена. В таких случаях ногу полагалось ампутировать.

По одной из версий, хирург прислушался к отчаянным просьбам Михаила не ломать ему дальнейшую жизнь и карьеру (как быть артисту без ноги). По другой, что утром в день назначенной операции в госпиталь пришла директива Сталина, предписывающая всем госпиталям сократить до минимума число ампутаций. Теперь за каждую такую операцию хирурга обязали отчитываться и серьёзно обосновывать правильность принятого решения.

Как бы то ни было, но хирург решил рискнуть. Гангрена остановилась, нога оказалась спасена. Тем не менее, Михаила после лечения комиссовали, нога заживать особо не спешила.

В сорок третьем, Пуговкин, поступил в школу-студию МХАТ. Помог лично Иван Москвин, которому он нравился. С тремя классами его принять разумеется не могли, но Москвин соврал в управлении, что аттестат был потерян его абитуриентом на фронте. Однако, хотя Михаил и стал его любимым учеником, после первого курса его отчислили за неуспеваемость. Любопытно, что не за профнепригодность. Талантливый актер не смог сдать экзамены по истории, французскому и марксизму. Да, знание марксизма наверняка ему очень бы пригодились в роли отце Федора в «Двенадцати стульях».

Это не фронтовое фото. Свою молодость он не раз переживал в фильмах. Фото в открытом доступе.

Впрочем, в сорок четвертом Пуговкина опять призвали на военную службу. По обыкновению, как всех фронтовиков после ранения направили учиться в танковое училище под Горьким. Возглавлявший училище генерал Раевский был большим ценителем искусства и сделал его руководителем училищной самодеятельности.

В этом же году Михаил Иванович снялся в фильме свадьба. Эти съемки дались ему очень тяжело. По роли ему приходилось танцевать. Рана открылась, и после очередного дубля Пуговкин, потуже перебинтовывал ногу и продолжал сниматься, подвести ни доверившего ему роль режиссера, ни коллег актеров фронтовик не мог.

В июле сорок пятого года Раевский отчислил его из училища и демобилизовал, чтобы он мог вернуться к актерской работе в театре. Война уже закончилась и остаток жизни Пуговкин посвятил искусству. Впереди его ждало еще много ролей и фильмов, которые станут культовыми. Кстати и медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны он получит только в 2004-м году.

Load More Related Articles