Великий актер Михаил Ульянов лучше всего знаком зрителю как исполнитель роли маршала Жукова из бессмертной эпопеи «Освобождение» Юрия Озерова. И как тот самый народный ветеран-мститель из «Ворошиловского стрелка».
Интересный факт: Ульянов так врос в роль маршала Жукова, что после «Освобождения» играл легендарного полководца и в других фильмах у других режиссеров. Как сам признавался в шутку:
Михаила Ульянова очень любили советские военные. В Таманской дивизии актеру как-то подарили форменный бушлат, в котором его однажды остановил гаишник. Служивый тут же взял под козырек:
— Даже его персонаж в «Ворошиловском стрелке» это своего рода маршал Жуков на гражданке, — говорил спустя годы режиссер фильма Станислав Говорухин.
Однако что же делал во время войны сам Михаил Александрович?
Будущий великий советский актер родился 20 ноября 1927-го года в маленьком селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В первый год войны ему исполнилось лишь 13 лет. И по закону до 1945-го Михаил Александрович призыву не подлежал, хотя и рвался на фронт:
Во время войны Миша с семьей жил в городе Тара Омской области, куда в годы войны эвакуирован был Львовский драматический театр. Именно в любительской студии при этом театре будущий великий актер в 1943-м году и вышел впервые на сцену. Ярко осознав, что жить без драматического искусства более никогда не сможет.
Правда, и мечта о фронтовых подвигах все равно пылкого патриотичного юношу не оставляла. Параллельно Михаил Ульянов выучился и в Омской школе лётчиков-истребителей. Однако стать боевым пилотом не успел — к счастью, Великая Отечественная завершилась.
Сам Михаил Ульянов после окончания военных сборов в 1945-м году окончил драматическую студию при местном Омском драмтеатре. После чего с одним чемоданчиком отправился покорять Москву — пробоваться в Щукинское училище. Но это, как я люблю повторять, уже совсем другая история…