Суровый милиционер и Дуремар прошел всю войну… А после сыграл почти в 90 фильмах — от «Я шагаю по Москве» до «Операция Ы» и «Приключений Буратино».
Давайте же узнаем, где и как сражался с врагом Владимир Басов. Но вначале вкратце минутка информации о самом нашем герое.
Истинная фамилия актера звучала как Басултайнен. Досталась от отца-финна, красного комиссара Павла Басултайнена, воевавшего еще в дивизии Чапаева в гражданскую. И геройски павшего в сражении с басмачами в Средней Азии в 1931-м году. Басовым отца нашего героя назвали русские друзья — то стало его своего рода партийной кличкой, перешедшей сыну в качестве фамилии.
В армию Владимир Басов ушел добровольцем уже 21 июля 1941-го. По одной из версий, приписав себе в документах лишний год: его возраст 1923-го года рождения первым военным летом еще не подлежал обязательному призыву.
Потери бригада тогда несла огромные. Однако Басову повезло: он оказался в относительном тылу. В интендантской службе на должности начальника клуба бригады. Организовал тут красноармейский ансамбль. Ведал художественной самодеятельностью, организовал и проводил концерты для поднятия боевого духа наших воинов. Сам читал советским воинам стихи, монологи, разыгрывал сценки. В том числе, в блиндажах и окопах на переднем краю.
При этом Басов никогда не расставался с мечтой об актерстве. Носил с собой эмблему театра МХАТ. И просил маму присылать ему на фронт книги о сценическом искусстве.
Впрочем, в тылу Владимир Басов отнюдь не всегда служил. Направлен был воевать по специальности — в артиллерийский дивизион 4-й стрелковой бригады. Продолжил затем службу в сформированной на ее основе 212-й стрелковой дивизии.
Наш герой принял участие в Орловской наступательной операции лета 1943-го, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии летом 1944-го. Дослужился до командира батареи миномётного полка 424-м миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыв. В составе этой дивизии участвовал в разгроме окруженной курляндской группировки фашистов.
За эти тяжелые сражения по освобождению советской Латвии Владимир Басов награжден был орденом «Красная Звезда». Но, увы, получил и тяжелейшую контузию, из-за которой пробыл в госпитале до конца мая 1945-го.
Любопытно, что Басов никогда не любил вспоминать о прошедшей войне. Даже на вступительный во ВГИК пришел не в военной форме, как приходили поступать в театральный, например Николай Трофимов или Анатолий Папанов. Продал шинель и купил хорошее демисезонное пальто. А о своей военной службе Владимир Басов рассказывал разве что смешные случаи. Ибо слишком тяжело переживал те события всю жизнь. Хотя признавался в одном из последних интервью так:
Владимир Басов известен военным фильмом «Щит и меч», где выступил в роли режиссера и сыграл внедрившегося в немецкий Абвер советского разведчика Бруно. Фактически это первый советский фильм, где немцы показаны хитрым да опасным противником, а не привычными недотепами. Тем более великой выглядит наша победа над таким врагом.
Владимир Басов навеки ушел в 1987-м году. По воспоминаниям друзей и близких, всю жизнь готовил сценарий великого фильма о войне. Однако снять такую эпическую ленту так и не решился. Слишком еще хорошо знал да помнил Великую Отечественную…