ТОП-5 войск Советской Армии, в которые старались не попадать

В Советской армии служило большинство советских парней. В годы СССР считалось, что тот, кто не служил, не может называться мужчиной. Косить от армии призывники стали после начала Афганской войны, про которую в народе рассказывали много неприятных вещей. Многих пугали именно рассказы о дедовщине.

Исследователи неуставных отношений обычно пишут, что они появились в армии в 1968 году, после уменьшения срока службы. Якобы старослужащие вымещали злобу на новобранцах. Думается, дело в другом – тогда же в армию начали призывать людей с судимостью, которые принесли уголовные понятия в армейские ряды. По опыту автора этой статьи, самая мощная дедовщина царила в частях, где преобладали солдаты из Средней Азии и Закавказья, так что, возможно, дело еще было в национальных особенностях.

В Советской Армии было много видов войск, самыми престижными считались боевые и некоторые технические. Как правило, в них дедовщина практически отсутствовала, выражаясь разве что в некоторых поблажках, которыми могли пользоваться старослужащие.

В морской пехоте, ВДВ, разведке, у пограничников, ракетчиков, на флоте, в ВВС, ПВО дедовщина была редким явлением. По многочисленным свидетельствам, чем сложнее было попасть в определенные войска, тем престижнее было в них проходить службу. Были и войска, в которые призывники категорически не желали попадать.

Почему? И что за войска? Обо всём этом я и расскажу в статье.

№5 Стройбат

Строительные войска в СССР были весьма многочисленными, например, в 1980-х годах в них служило порядка 300-400 тысяч солдат. За работу солдатам платили деньги, но попадать в стройвойска желающих было немного. В стройбат отправляли тех, кто не подошел для других войск по тем или иным причинам. В шутку военных строителей называли «королевскими войсками». Был даже анекдот, что им не выдают автоматы по одной причине – они такие звери, что даже с одной лопатой представляют страшную угрозу для любого врага.

Стройбат в основном возводил не самые сложные объекты для оборонки: казармы, здания в военных городках, жилые дома для семей офицеров, цеха для заводов и тому подобное. Нередко солдат использовали в качестве бесплатной рабочей силы, например, для возведения дач или коттеджей для военных чинов, а иногда они работали в колхозах и совхозах, за что часть получала продукты.

Боевая подготовка в стройбате практически не проводилась, жить солдатам нередко приходилось прямо на возводимом объекте без каких-либо удобств. Контингент был достаточно проблемный: неграмотные призывники из дальних аулов Среднеазиатских и Кавказских республик, люди с судимостями и приводами в милицию, порой даже отсидевшие на малолетке. Сюда же попадали юноши с плохим здоровьем, показавшиеся «покупателям» не слишком сообразительными и т.п.

Не удивительно, что провести 2 года в такой части мало кому хотелось. Справедливости ради нужно сказать, что были и стройбаты спецназначения, которые использовали для строительства сложных сооружений. Сюда набирали людей с профильным образованием и условия службы в них были намного лучше. Но гарантий попасть именно в такую часть не было никаких.

Стройбат марширует на работу. Фото в свободном доступе.

№4 Железнодорожные войска

ЖДВ в 70-80-е годы мало чем отличались от стройбатов, только основным их занятием было создание и восстановление железнодорожных путей. Их привлекали для постройки Байкало-амурской магистрали, причем самых сложных участков. Но, если гражданским специалистам неплохо платили, то солдаты работали практически бесплатно. Со снабжением удаленных бригад тоже было откровенно плохо.

В такие строительные части попадали не самые лучшие призывники: плохо понимающие русский язык, агрессивные, имеющие судимости. Жить нередко приходилось на объекте в тайге в холодной палатке, готовя на костре. Часто в небольших бригадах офицеров не было, что приводило к отчаянной дедовщине.

ЖДВ использовали для ликвидаций техногенных или природных катастроф, в том числе и взрыва на Чернобыльской АЭС.

Укладка железнодорожного полотна. Фото в свободном доступе.

№3 Автомобильные войска

Автотранспортные войска также не пользовались особой популярностью. Если на должность водителя в мотострелковых и других боевых частей нередко старались попасть, так как это порой давало возможность выезжать за территорию части, то служить в число транспортных подразделениях было непросто.

Служба была достаточно тяжелой, но престижной не считалась. Приходилось перевозить довольствие, личный состав, продовольствие, боеприпасы, часто при напряженном графике, днем и ночью. Сломалась машина – чинили сами солдаты, доставая запчасти немыслимыми путями, вплоть до воровства.

Если автотранспортная часть находилась в гарнизоне с боевыми подразделениями, то тыловиков в первую очередь привлекали к нарядам по кухне, уборке территории

№2 Инженерные войска

Во времена СССР тоже не считались престижными. Брали в них тех призывников, которые остались после призыва в боевые части. Контингент был получше, чем в стройбате, но в некоторых частях тоже достаточно сложный.

Основной проблемой было большое количество призывников из Средней Азии и Закавказья, которые приносили свои порядки. Играли роль в нежелании служить в инженерных войсках тяжелая работа, а также повышенная опасность, как, например, у саперов.

Такая же ситуация, как в инженерных войсках существовала и в трубопроводных частях.

Землеройная машина. Фото в свободном доступе.

№1 Внутренние войска

В советское время срочников, служащих в ВВ, привлекали к охране мест заключения и эшелонов, в которых перевозили осужденных лиц. Мало кто из призывников хотел 2 года простоять на вышке.

Кроме того, существовала опасность мести со стороны бывших осужденных. Из-за этого, солдатам отслужившим в ВВ приходилось при увольнении спарывать малиновые погоны и шевроны внутренних войск и пришивать новые, обычно черного цвета – технических войск: танкистов, связистов и т.п.

Особые случаи

Нужно отметить, что были и боевые части, в которые с одной стороны люди стремились попасть, но многие даже думать о службе в них не хотели.

Это флот и ракетчики. В моряки стремились попасть те, кто планировал связать в дальнейшем свою жизнь с морем. Но перспектива отслужить 3 года вместо 2-х многих пугала, поэтому во флот шли только высокомотивированные призывники.

Load More Related Articles