Что отличает два первых «полицейских» фильма с участием Эдди Мёрфи – «48 часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз»?
Будем честны, три вещи: переход Джонатана Бэнкса со светлой стороны на тёмную, отсутствие Ника Нолти (как следствие – всё внимание на Мёрфи) и… конечно, саундтрек! Оооо, вспомните его! А заглавная тема, бессмертный Axel F за авторством и в исполнении немецкого музыканта Харольда Фальтермайера?!
Вот с него, саундтрека, и начнём!
1. Музыкальная тема Axel F была задумана для одной-единственной «банановой» сцены: вспомните, когда Аксель выводит из строя машину Роузвуда (Джадж Рейнхолд) и Таггэрта (Джон Эштон) блокировкой выхлопной системы и отрывается от наблюдения. Тема настолько понравилась продюсерам, что её «размазали» ровным слоем по всему фильму.
2. По воспоминаниям ведущих актёров, съёмки «Полицейского» шли очень медленно – приходилось делать множество дублей, и всё из-за… Эдди Мёрфи! Актёр настолько смешил окружающих, что те регулярно прыскали от смеха прямо в кадре.
2.1. Показательная сцена – «Суперполицейские», когда Аксель отмазывает Роузвуда и Таггэрта перед Богомилом (Ронни Кокс). Обратите внимание, что Эштон просто ржёт в кадре. Рейнхолд сохранил виноватое выражение лица, больно ущипнув себя за ногу 🙂
2.2. Во время съёмок этой сцены Эдди Мёрфи, известный отвращением ко всем наркотикам и стимуляторам, всё таки выпил кофе.
3. Что это за школа Мамфорда и вообще откуда она взялась на футболке Акселя? Это реальная школа в Детройте, её окончил продюсер фильма Джерри Брукхаймер. Говорят, что после выхода «Полицейского» школу завалили заказами на изготовление таких же футболок.
4. Фраза про «пять фунтов непереваренного мяса» растёт ногами из прослушиваний во время выбора актёров на роли Роузвуда и Таггэрта. Режиссёр Мартин Брест предложил кандидатам представить себя семейной парой средних лет и повести обычный вечерний разговор после работы. Рейнхолд схватил первый попавшийся журнал и зачитал оттуда эту фразу. Эта сцена не только обеспечила актёрам роли, но оказалась достаточно успешной, чтобы войти в фильм.
5. А вот и сам Мартин Брест:
6. Первым кандидатом на роль Акселя Фоули был Сильвестр Сталлоне. Актёр, известный вмешательством в производственный процесс, сильно переписал сценарий, превратив его в кровавый боевик. Имя главного героя было заменено на Кобретти. Так, так, так… Где-то оно уже всплывало… А! Ну, конечно – именно так зовут главного героя «Кобры» , которую Сталлоне снял двумя годами позже.
7. Джил Хилл, сыгравший инспектора Тодда, на самом деле работал детективом в убойном отделе Детройта.
8. Что это за крученная стопка бумаги в руках шефа Хаббарда (Стивен Эллиотт)? Это фрагмент сценария с его ролью, который он получил непосредственно перед съёмками сцены.
8.1. Ошибка шефа в фамилии Роузмонта Роузвуда и дальнейшая реакция Рейхолда – реальная ошибка и последующая импровизация.
9. Вместо банана Аксель должен был использовать картошку. Для этого планировались съёмки дополнительной сцены, в которой полицейский проникает на кухню и похищает драгоценный овощ 🙂 Но начал поджимать бюджет и поэтому ограничились приглашением никому неизвестного за пределами комедийной стендап-тусовки Дэймона Уэйанса, бананом и лобби гостиницы.
10. Съёмки заняли 80 дней.
11. Мартин Брест ненавидит остановленные кадры. А продюсерам очень не нравилась сцена разговора между Виктором (Стивен Беркофф) и Дженни (Лиза Айлбахер) – они не находили в ней достаточно смысла, чтобы оставить в распухающем хронометраже. Так появилась концовка фильма.
12. Значительную часть сцены погони за грузовиком в начале фильма снимали вовсе не в Детройте, а в Лос-Анджелесе.
13. Финальная перестрелка снималась в особняке Гарольда Ллойда. Здесь же снималась похожая сцена в фильме «Коммандо». По иронии судьбы, в обоих фильмах главные герои спасают персонажей по имени Дженни.
14. Paramount приняла решение о съёмках сиквела сразу же после просмотра финального монтажа.
15. Очепятка 🙂
16. Когда Аксель заходит в передевалку в полицейском участке, один из полицейских в пене для бритья спрашивает его «Найдётся сигаретка?», на что тот после небольшой паузы отвечает «Сам придумал?». Это всё очень удачная импровизация.
17. В фильме семь трупов. «Доска почёта»: Аксель (соло) – 3, Билли – 2, Зак – 1, Аксель+Богомил – 1.
18. Когда грузовик с сигаретами таранит такси, на пристройке слева видны члены съёмочной бригады.
19. По сценарию в галерее Виктора работали двое молодых людей и оба должны был примерно одинаково появляться в кадре. Однако Бронсон Пинчот создал настолько убедительного персонажа (Серж), что вторую роль режиссёр утоптал до нескольких секунд.
20. Главным аргументом Акселя во время заселения в модную гостиницу в Беверли-Хиллз является его работа над статьёй «Майкл Джексон на вершине мира» для журнала Rolling Stones. Неспроста! В 1983 г. журнал Playboy опубликовал статью «Эдди Мёрфи на вершине мира».
21. Гонорар Эдди Мёрфи составил $14,5 млн – больше, чем весь бюджет фильма (см.п.22). Актёр получил проценты от прибыли кинокартины, коммерческий успех которой оказался феноменальным (см.п.22.1).
22. Бюджет – $13 млн, кассовые сборы – $316,3 млн. С учётом инфляции, в 2024 году эта цифра подросла до $766,6 млн и поставила фильм на 28 строчку самых коммерчески успешных голливудских кинокартин.
22.1. Это самый кассовый фильм США в 1984 г. после «Индиана Джонс: Храм судьбы»