90-е годы ознаменовались сломом государственных институтов. Разгул бандитизма, продажность, коррупция, развал армии и правоохранительных органов, обнищание миллионов и несметные богатства олигархов. Но, несмотря ни на что, даже в этот смутный период находились люди, которые получая мизерные зарплаты, встали на пути преступности.
Семья Алексей Чумаченко проживала в Казахской СССР, где он и появился на свет в 63-м. С детства Алексей начал серьезно заниматься единоборством, получил звание мастера спорта по дзюдо.
Закончив десятилетку в 80-м, парень принял решение податься в мореходное училище. Не поступил и подал заявление в строительный техникум. Н следующий год парня призвали на службу. Затем были 2 года в спецназе.
Заниматься строительством после службы не хотелось, и парень решил идти в милицию. Алексей поехал в Ленинград, где устроился в ППС. Привыкший к дисциплине и точности молодой человек стал одним из лучших милиционеров в райотделе, а также вошел в местную спортивную сборную, выступая в соревнованиях по дзюдо и легкоатлетическим видам спорта.
В 1985-м создал семью, вскоре у него появилась дочка. Перспективного сотрудника послали в школу милиции, окончив которую он получил предложение перейти служить в ГУВД Петербурга. Чумаченко начал служить опером в самое сложное время нашей страны – начиналась «перестройка».
В 90-е дел у «убойного» отдела было не просто много – шел нескончаемый поток криминальных происшествий. Оно и понятно, лихие 90-е. Обо всех написать невозможно, поэтому остановимся на одном эпизоде.
В начале 1994-го на окраине Питера был обнаружен сгоревший микроавтобус с погибшими внутри. Судя по отчету криминалиста, потерпевших сначала побили, а затем атаковали из огнестрела. Происшествие, разнесенное авторами криминальной хроники, старо резонансным. Дело было громкое, и от оперативного отдела требовалось как можно быстрее найти виновных.
Расследование поручили 2-му «убойному» отделу, который возглавлял Александр Малышев. Для усиления к отделу прикрепили Алексея Чумаченко. Впоследствии он смог сдвинуть расследование с мертвой точки.
Как удалось выяснить, погибшие работали в неком «Молодежном центре» — довольно мутной фирмочке. Оперативники нашли данные на служебный «Москвич», которым пользовались сотрудники. Оказалось, что он стоит рядом с АОЗТ «Беркут».
Когда Чумаченко 23 февраля приехал в офис «Беркута», то сотрудник охраны сначала старался его не пустить внутрь, но опер преодолел его сопротивление. Первое, на что Алексей обратил внимание – отверстия на стенах. Похоже, в помещении стреляли из автомата.
Прибывшие сотрудники провели обыск, в ходе которого обнаружили огнестрельное оружие. Допрос сотрудников показал, что не так давно здесь были бандитские разборки.
Поводом послужила авария, в которую попали два бизнесмена. Оба пожаловались своей «крыше». В результате в помещении офиса «Беркута» заявилось девять бандитов из «МЦ». Дело кончилось стрельбой. Всех девятерых там и положили. Десятым оказался Кирилл Баранов из самого «Беркута». Он отвечал за крышу коммерсантов на Финляндском вокзале Петербурга. Это подтвердила экспертиза и опознавшие погибшего родители.
Вот только Чумаченко получил сведения, что бандита видели совершенно живым в городе. Проведенный поиск показал, что так всё и есть – Баранов проживает под именем Сергей виноградов и работает в банке, сумев получить поддельные документы.
Баранов сменил личность, чтобы ограбить банк, в который должна была поступить крупная сумма американской валюты. Ограбление оказалось успешным, но уже в конце 1994-го бандит попал в руки милиции, получив крупный срок.
А в 95-м году сам Чумаченко угодил под следствие, инициированное недавно созданным РУОПом, в то время боровшимся за отделение от уголовного розыска. 7 января было обнаружено тело коммерсанта Тарабрина, заколотого кортиком в своей квартире. Орудие преступления ранее висело на стене.
Обнаружили преступление Чумаченко и местный участковый. Следствие установило, что Алексей ранее был знаком с погибшим и незадолго до его смерти заезжал с приятелем к нему. По показаниям самого Чумаченко дверь Тарабрин не открыл.
РУБОП сосредоточился на версии причастности к преступлению Чумаченко. На месте его работы произвели обыск, затем арестовали само опера. Задержали и жену, которую следователи пытались заставить оговорить мужа.
Для «убойного» отдела остался единственный выход – как можно скорее найти настоящих преступников, чтобы снять все обвинения с сослуживца. Удалось выяснить, что незадолго до смерти Тарабрин пригласил к себе очередную даму с «низкой социальной ответственностью» по фамилии Давиденок. Дамочка попыталась подлить в стакан хозяина снотворное, чтобы затем ограбить. Заметивший это поползновение коммерсант даму выгнал.
Давиденок поделилась обидой с парочкой приятелей, расписав богатство квартиры. Втроем они проникли в жилье Тарабрина. Преступников удалось схватить, а Чумаченко выпустили из СИЗО.
Большой резонанс в 96-98-м годах вызвала банда, грабившая валютчиков. Подстерегали коммерсантов преступники обычно у квартир, причем отслеживали, когда на руках у бизнесменов окажется крупная сумма. Всего за два года произошло 27 нападений с 19-ю погибшими.
Чумаченко в 98-м назначили начальником опергруппы, занявшейся расследованием. Удалось определить следующую жертву. Чумаченко с приятелем Алексеем Денисенко, сотрудником районного РУВД, устроили засаду в подъезде предпринимателя.
При попытке задержания преступники открыли огонь, ранив Чумаченко. Несмотря на три ранения Алексей закрыл также раненого приятеля и сам начал стрелять, убив одного из нападавших. Второго вскоре поймали.
Майора Чумаченко спасти не удалось – он умер в машине скорой помощи в возрасте всего 35-ти лет. Денисенко смог выжить и продолжил службу в органах МВД.
Алексей Чумаченко был похоронен на Волковском кладбище. Позднее появился сериал «Чума», прототипом главного героя послужил бескомпромиссный опер.