«Русский Рэмбо» : воевал с албанцами, духами, боевиками в Чечне, а погиб по нелепой случайности

Он прошёл 6 войн как Герой, но трагический конец встретил в мирное время…

Ярким примером российского воина, посвятившего всю свою жизнь служению стране в вооруженных силах, может служить судьба Анатолия Лебедя. Нет, речь не идет об известном генерале, а о его однофамильце, который принял участие в 6-ти войнах, в 200-м году подорвался на мине, потеряв фрагмент ступни, но остался в строю.

Анатолий попал на срочную службу в десант. Парня зачислили в 57-ю ДШБ. К ВДВ он был, можно сказать, готов – еще до службы увлекался парашютным спортом.

После увольнения парень учился в Лрмоносовском военном авиационно-транспортном училище, а через год после выпуска его отправили на войну.

№6 Служба в Афгане

Служба в горной республике продолжалась почти два года, практически до официального вывода нашего контингента, Анатолий попал в СССР всего за 5 дней до этой даты.

Но служил он не в десанте, а в качестве бортового техника вертолета на Ми-8. За годы пребывания в Афгане число налетов у парня составило 700.

Служба в десанте дала о себе знать. Буквально через месяц пребывания в Афганистане на одном из вылетов вертолетчики обнаружили караван, везший душманам оружие и снаряжение. Разведгруппа лейтенанта Барышева, находившаяся на борту вертолета, вступила в бой с духами. Вместе с ними сражался и Лебедь. Впоследствии он при любой возможности поддерживал спецназ с оружием в руках.

№5 Югославия

Анатолию был 31 год, когда он принял решение об увольнении со службы. Сделал он это из-за отсутствия перспектив, тем более, что по выслуге он имел право на военную пенсию. На дворе был 1994-й год.

Но уже в следующем году Анатолий едет в Югославию, воевать добровольцем. Оформил визу, как турист (так и делали многие их тех, кто решил помочь сербам) и отправился в путь. Воевал в Босанской Краине, в Косово. После первой поездки последовала вторая – в 98-99 годах.

№4 Дагестан

Октябрь 99-го года Лебедь встретил в Дагестане, где вошел в ополченческий отряд, оборонявший российскую республику от вторгшихся боевиков и наемников из Чечни.

Вскоре ополченцев Анатолий сменил на службу в десанте, заключив контракт в МО. Его зачислили в 45-й полк спецназа ВДВ.

Лебедь справа.  в свободном доступе.

№3 Война в Чечне

Работы у российского спецназа во время второй чеченской компании хватало. Искали места нахождения отрядов боевиков, наводить на места их сосредоточения авиационные и артиллерийские удары. Сами также нередко вступали в бой.

В одном из выходов декабря 99-го года погиб друг Анатолия – Игорь Нестеренко, группа попала в засаду под Аргуном. Сам Лебедь летом 2003-го наступил на мину. Медикам пришлось ампутировать часть ноги. Но герою понадобилось всего 2 месяца, чтобы вернуться в обратно строй. На боевые выходы он ходил наравне со всеми, несмотря на протез.

2005-й год в жизни Анатолия Лебедя ознаменовался самым результативным боем за его службу. Группа спецназа прочесывала лес в Веденском районе Чечни, когда произошло столкновение с боевиками. Не тратя времени, спецназовцы атаковали врага. Благодаря неожиданному напору боевики понесли серьезные потери – было уничтожено более 80 террористов.

Вряд ли такой успех удался бы, если разведчики передали сведения об отряде боевиков командованию. Промедление вполне можно привести к тому, что наемники опомнятся и атакуют наших бойцов сами. А это бы привело к потерям уже среди спецназовцев, которых было слишком мало – всего четыре человека и один из них – Анатолий Лебедь.

№2 Поездка в Македонию

Находясь в отпуске в 2001-м году, Анатолий выехал в Македонию, где в это время разгорелся конфликт с албанцами. Контракт он не прерывал. В новой республике распавшейся Югославии Лебедь воевал в батальоне быстрого реагирования «Львы», входившего в состав министерства внутренних дел республики.

Анатолий Лебедь. Фото в свободном доступе.

Добровольцы из России помогли отстоять территориальную целостность Македонии.

№1 Грузинский конфликт

Август 2008-го года стал знаковым в истории России – Грузия решила напасть на Южную Осетию. В Цхинвале на пути грузинских войск встал батальон российских миротворцев, давая время подтянуть российские войска к месту конфликта.

Восковая группа, в составе которой находился Анатолий Лебедь, в Грузию попала через Абхазию. Двигаясь на БТР наши бойцы вошли в населенные пункты Сенаки и Зугдиди

Неожиданная гибель была не в бою

Офицер Анатолий Лебедь дослужился до звания подполковника, был неоднократно награжден правительственными наградами, стал Героем России. Он прошел множество военных конфликтов, участвовал в жестоких боях. И всегда он выходил победителем, уничтожая или пленяя врага.

Анатолий Лебедь. Фото в свободном доступе.

Но его жизнь оборвалась в мирное время, совершенно случайно. Одним из увлечений Анатолия были мотоциклы. Ему нравилось ощущение скорости, которые дарили поездки верхом. Трагедия произошла 27 апреля 2012-го года – подполковник не справился с управлением, упав с мотоцикла рядом с входом в московский парк «Сокольники». От удара его отбросило на бетонный бордюр, о который он ударился головой. Смерть наступила мгновенно.

Load More Related Articles