После кончины Леонида Брежнева в 1982 году СССР чуть больше года руководил бывший председатель КГБ Юрий Андропов. И остался в памяти миллионов людей надеждами на перемены, попытками навести порядок в стране, которая скатывалась в застой и коррупцию. Какие реформы планировал Андропов и какой была бы страна сейчас, если бы он руководил ею не 15 месяцев, а 15 лет? Может, и Советский Союз не распался бы? Об этом мы спросили историка и публициста Евгения Спицына.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
— Был ли у Андропова план реформы СССР?
— За подписью Андропова такого плана в принципе быть не могло. Были служебные записки, а на их базе уже формировались планы. «Экономическая программа» Андропова, по всей видимости, была.
— По всей видимости?
— Реализовать ее он не успел, а о существовании программы известно из мемуаров тех, кто работал с Андроповым с конца 1982-го и до августа 1983-го. С сентября он был уже в неработоспособном состоянии…
— Кого Андропов привлек к разработке реформ?
— В ноябре 1982-го дал поручение Горбачеву, тогдашнему секретарю ЦК по сельскому хозяйству, секретарю ЦК по тяжелой промышленности Владимиру Долгих и новому секретарю ЦК по экономике Николаю Рыжкову — создать такую рабочую группу.
— Лидером был кто?
— Горбачев, единственный среди них член Политбюро. И они действительно работали над программой реформ в экономике.
— Какую задачу им ставил Андропов, что хотел получить «на выходе»?
— Рыжков говорил, что Андропов хотел новых приоритетов, куда нацелить деньги госбюджета. Например, перекинуть миллиарды с оборонки на отрасли ширпотреба. А с тяжелой промышленности — на аграрный сектор. Найти новый баланс для развития.
СОМНЕВАЮЩИЙСЯ ЧЕКИСТ
— От социализма к капитализму Андропов уйти не хотел?
— Не похоже. Хотя тот же Рыжков позже говорил, что Андропов ставил перед ними задачу изучить, как работают механизмы рыночной экономики.
Но была, например, еще одна закрытая рабочая группа под кураторством генерала КГБ Калугина. Ей Андропов ставил задачу — понять, что будет в СССР при внедрении рынка. Кроме будущего предателя Калугина в этой группе были и Гайдар, и Чубайс, и другие горе-реформаторы.
— То есть приватизация при Андропове могла начаться даже раньше той, которую запустил Чубайс?
— Возможно, речь шла лишь о создании для начала частного сектора на предприятиях легкой, текстильной промышленности или мелкого бизнеса типа кафе, парикмахерских.
— Андропов не рубил с плеча?
— Все яйца в одну корзину не клал. Сам Андропов, похоже, до конца не понимал, во что должна вылиться реформа. И к моменту ухода Андропова целостной программы реформ так и не сложилось. Когда Андропов заболел, работа была приостановлена. А пришедший после его смерти Черненко все заморозил.
РЕФОРМАТОР СОЮЗА?
— Говорят, Андропов хотел изменить само устройство СССР?
— О замыслах Андропова изменить национально-территориальное устройство Союза известно из воспоминаний Аркадия Вольского. Он был помощником сразу двух генсеков — и Андропова, и Черненко. А потом основал и долго возглавлял Российский союз промышленников и предпринимателей. Вольский утверждал, что представлял Андропову больше десятка подобных проектов. В том числе — внутреннего переустройства СССР.
— Вместо национальных республик и областей нарезать страну на 40 штатов?
— Информация, которую выдал Вольский, она носит характер атомной бомбы. Якобы Андропов озаботился этой проблемой из-за информации, которую получал из республик. В чем причина этого коренного пересмотра? Андропов хотел, по словам Вольского, уйти от национально-территориального деления к сугубо территориальному. Андропова очень беспокоило бурно растущее население некоторых республик и межнациональное напряжение. Он предвидел, к чему это могло привести.
— И что это были бы за новые субъекты внутри СССР?
— С примерно равным экономическим потенциалом и сравнимым по численности населением. По такому принципу пошла после Пугачевского бунта в 1775 году Екатерина Вторая, которая провела губернскую реформу, дожившую до революции 1917-го. Тот же принцип Вольский закладывал при выполнении «андроповского поручения» о пересмотре национально-территориального устройства
Журнал TIME в 1983 году поместил на обложку правителей двух крупнейших держав мира Рейгана и Андропова, написав, что это самые недоговороспособные лидеры СССР и США… Фото: TIME USA, LLC
СССР. ВРАГ РЕЙГАНА
— Андропов шел навстречу Западу в отношениях? Готов был поступиться интересами Союза «ради дружбы», как это сделал потом Горбачев?
— Нет, конечно. Андропов пришел к власти, когда президентом США был Рональд Рейган. Тот не собирался идти на новую разрядку с Советским Союзом. Он назвал СССР «империей зла» и объявил ему крестовый поход.
— Это когда мы сбили «Боинг», летевший из США в Корею?
— Это был лишь предлог, провокация. «Боинг» был сбит в 1983 году, а Рейган пришел в Белый дом в 1981-м, и уже тогда началось охлаждение наших отношений. Предлогом был ввод советских войск в Афганистан, к которому Андропов приложил руку. Но винить его лично в резком ухудшении советско-американских отношений не стоит.
СМЕНЩИК БРЕЖНЕВА
— Почему вообще Брежнев сделал Андропова сначала главой КГБ, а потом и членом Политбюро?
— Брежнев в 1967 году сместил с кресла председателя КГБ Семичастного, который допустил побег дочери Сталина Светланы Аллилуевой в США. И посадил на его место Андропова, который был не комитетчиком, а партработником. Поэтому ему тут же присвоили генеральское звание и обложили людьми Брежнева.
— То есть Брежнев Андропову первое время не доверял?
— Доверял, но по старой русской поговорке «доверяй, но проверяй». В узком кругу Брежнев Андропова называл по-домашнему — Юрой. Они встречались часто и неформально. Но Леонид Ильич, чтобы обезопасить себя от варианта со смещением Хрущева, поставил над Андроповым «смотрящих» — генералов КГБ, которых хорошо знал.
— Верно ли, что именно Андропов отговаривал Брежнева уходить с поста Генсека дважды — в середине и в конце 1970-х?
— Есть такие версии, но нет документов. Долгое нахождение Брежнева на посту генсека играло на руку Андропову. Чем дольше держался Брежнев, тем меньше оставалось конкурентов самому Андропову.
— Кто еще мог возглавить СССР, когда Брежнева не стало в ноябре 1982-го?
— Андропов казался оптимальной фигурой на тот момент. Хотя большая часть важных полномочий в ЦК была в руках Черненко, в котором и сам Андропов видел конкурента. И Брежнев это прекрасно понимал. Но сам Леонид Ильич считал своим преемником не Андропова (он знал о его здоровье), а первого секретаря Компартии Украины Щербицкого. И даже начал готовить его переезд в Москву. За полгода до своей смерти он назначил на место Андропова в КГБ СССР генерал-полковника Федорчука, главу украинского КГБ.
ПЕРВЫЙ «ЧИСТИЛЬЩИК»
— В народе говорили, что Андропов начал наводить порядок, да не успел…
— Андропову надо было показать, что новое руководство страны хочет навести дисциплину и бороться с коррупцией. Но коррупция цвела главным образом в Закавказье, и там с ней боролся в том числе хороший товарищ Андропова Гейдар Алиев, который был главой азербайджанского КГБ, а в 1969 году стал и 1-м секретарем Компартии Азербайджана. Борьба со взяточничеством нужна была, чтобы понравиться народу. И трудовая дисциплина к концу правления Брежнева разболталась, что многим не нравилось. Андропов уловил все эти настроения, он же получал в бытность главой КГБ разную информацию с мест. И на этом умело сыграл, завоевав популярность в народе.
— Андропов начал чистку и партийных рядов, и силовиков?
— Разговоры, что Андропов собирался провести в СССР кадровую чистку или даже революцию, беспочвенны. Он не был инициатором «хлопкового дела» по смещению высших руководителей в Средней Азии — раскрутка пошла при Горбачеве. Хотя главу МВД СССР Щелокова и хозяина Кубани, всесильного Медунова — да, убрали при Андропове.
РОКОВОЙ УКОЛ
— Что же с Андроповым случилось в августе 1983 года, после чего он стал стремительно угасать?
— Есть разные версии. Главные базируются на записях академика Чазова. В своих ранних мемуарах он утверждал, что Андропов в Крыму застудил свои больные почки и шесть месяцев спустя это привело к смертельному исходу. Но в более поздней книге Чазов подал обстоятельства болезни и смерти Андропова иначе. Да, генсек отдыхал в Крыму, но не на море, а в горах, простыл, возникло гнойное воспаление. Ему там же сделали укол, но очень неудачно. У Андропова стала развиваться флегмона, воспаление на клеточном уровне. Пытались лечить это медикаментозно — без эффекта, и Андропова срочно перевели в Москву.
— Лечили в ЦКБ?
— Ему сделали операцию — и операция тоже оказалась неудачной! Продолжился процесс воспаления. А поскольку у Андропова с 1960-х были больные почки, с 1982 года он был на гемодиализе, организм генсека просто не справился с этим стрессом.
— Неудачный укол, потом неудачная операция… Из-за этого до сих пор засекречена медкарта Андропова?
— Думаю, никакого злого умысла там не было. Состояние Андропова было хорошо известно и ему самому, и Чазову, и членам Политбюро. Еще в 1966 — 1967 годах стоял вопрос о переводе Андропова на инвалидность, но ему подобрали курс лечения, и 15 лет он справлялся с этим. Но когда стал генсеком и началось переливание крови, что-то пошло не так… Притом на таком же гемодиализе был тогда и канцлер Австрии Бруно Крайский — и он прожил на 7 лет дольше, чем Андропов.
— Говорили, что Андропов умер не 9 февраля?
— Есть версия, что отключился он уже 6 февраля, но его держали на аппаратах искусственного жизнеобеспечения, чтобы, пока он формально жив, его соратники решили вопрос — кому перейдет власть. Выбирали между Громыко и Черненко.
— Если бы не укол и неудачная операция в 1983-м и Андропов правил бы еще лет 7 — 8 или даже 15, СССР сохранился бы?
— Без всякого сомнения.
— И мы бы пошли по «китайскому пути»?
— Это Китай пошел бы по нашему пути.
ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА
Как Андропов следил за Солженицыным
Глава КГБ докладывал Политбюро о разводе нобелевского лауреата.
В документах, предоставленных сотрудниками Российского госархива новейшей истории, «КП» нашла записки председателя КГБ Юрия Андропова в ЦК КПСС относительно писателя Александра Солженицына и его близких.
13 июня 1972-го в докладной в ЦК Андропов бьет тревогу:
«Как докладывалось ранее, Солженицын в течение 1971 — 1972 годов ведет бракоразводный процесс с Решетовской Н. А. Все законные основания к задержке данного процесса исчерпаны, и на 20 июня с. г. назначено разбирательство этого дела в народном суде Октябрьского района Рязани».
Председатель КГБ делает вывод, что Солженицын рассчитывает после развода оформить «юридический брак» со Светловой Н. Д., проживающей в Москве по ул. Горького, 12, кв. 169, и «таким образом получить постоянную прописку по указанному адресу».
До сих пор же писателя удерживала в Рязани невозможность поселиться в столице без прописки.
21 июня 1972 года Андропов сообщает в ЦК, что суд все-таки расторг брак Солженицына с Решетовской.
«В суде Солженицын объяснил, что на Решетовской женился «по ошибке», в последнее время живет с другой женщиной (Светловой), от которой ждет рождения второго ребенка, — передает Андропов. — Он (Солженицын) сказал, что в связи с разводом передает Решетовской автомашину «Москвич», гараж, пианино и четвертую часть Нобелевской премии, «хотя она на нее — подчеркнул Солженицын — не имеет права».
Решетовская же обвинила Солженицына в «неблагодарности», плохом отношении к ее родственникам и рассказала о попытке самоубийства после того, как ей стало известно о неверности Солженицына.
«По имеющимся данным, Солженицын будет оформлять новый брак со Светловой и разрешение на прописку на ее жилплощади в Москве», — завершает Андропов.
Но такое развитие событий не устраивало руководство страны. И уже 8 августа в ЦК из КГБ за подписью Андропова приходит новая докладная, где сообщается, что 27 июля судебная коллегия по гражданским делам Рязанского облсуда отменила решение Октябрьского райсуда о расторжении брака.
«Из оперативных источников известно, что Решетовская и ее адвокат готовят материалы, которые поставят под сомнение основной аргумент Солженицына для развода — образование второй семьи, наличие внебрачного сына и ожидаемое рождение второго ребенка», — удивляет товарищей по Политбюро председатель КГБ.
И сообщает, что повторное заседание суда по громкому разводу ожидается в сентябре.
«Действия Солженицына, Решетовской и адвоката Комитетом госбезопасности контролируются», — докладывает Андропов.
Но решение о разводе суд в Рязани в итоге подтвердил. Нобелевский лауреат переехал на улицу Горького. И накануне нового, 1973 года в центре Москвы крестил новорожденного сына Игната.
30 ноября 1972-го в ЦК КПСС отправлена записка под номером 3170-А:
«По полученным КГБ данным, 29 декабря 1972 г. Солженицын в Москве в церкви Воскресения на Успенском Вражке совершил обряд крещения своего второго сына Игната. При крещении помимо матери ребенка Светловой присутствовали Ростропович,
Вишневская и член-корреспондент Академии наук Шафаревич. После на квартире Светловой был устроен обед, на котором кроме указанных выше лиц присутствовали близкие Солженицына — Столярова, Угримов, Улановский и священник Леонид».
Через 14 месяцев Солженицына с семьей вышлют из СССР.