Изначально Кэмерон не хотел снимать продолжение
«Терминатор 2: Судный день» для Джеймса Кэмерона считался заключительным фильмом. Он написал сценарий так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что в сиквеле нет никакой необходимости. Однако студия Carolco Pictures решила иначе. Ее руководители, воодушевленные успехами двух первых фильмов, захотели продолжить серию и заработать еще больше денег. Джеймс принял эту новость в штыки и отказался от участия в триквеле. Тогда Джеймсу начали искать замену, однако разработка затянулась настолько, что студия успела обанкротиться, а Кэмерон – передумать. Он начал писать сценарий, взяв за основу свой короткометражный фильм «Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время», но вскоре понял, что не сможет завершить работу в течение того времени, которое было установлено, и плотно занялся «Титаником», причем права на «Терминатора» еще никому не принадлежали, поэтому Кэмерон решил не рисковать тратя время на то, к чему в итоге его могут даже не допустить.
Арнольд Шварценеггер хотел выкупить права на «Терминатора»
Длительный перерыв между вторым и третьим фильмами во многом связан с правами, которые были у студии Carolco. После того, как Fox объявила, что выделит на сделку с Carolco 50 миллионов, появилась студия Canal Plus, которая предложила 58 миллионов. Разница в 8 миллионов стала для Fox границей, которую им не хотелось пересекать, и кажется, что это смехотворная сумма для такой большой студии, однако в этой истории была сумма намного меньше.
Однажды Арнольд Шварценеггер решил взять все в свои руки и предложил Джеймсу Кэмерону объединиться, чтобы выкупить права только на «Терминатора», однако режиссер не стал идти по этому пути, сославшись на то, что для таких дел есть студии. Шварценеггер позже пожалел о том, что отказался от своей идее из-за нежелания Кэмерона, потому что через некоторое время он узнал, что студия Fox предлагала за «Терминатора» всего лишь 750 тысяч. Конечно же со временем эта сумма выросла в несколько раз, однако у Арнольда и Джеймса были хорошие шансы заполучить эти права.
Джеймс Кэмерон потерял друзей из-за «Терминатора 3»
Нежелание Джеймса Кэмерона выкупать права на «Терминатора» также связано с тем, что он не хотел ссориться с руководителями студий и продюсерами, которые претендовали на эти права. Он знал, что его место – на режиссерском кресле, и он не хотел откусывать чужой кусок от общего пирога. Однако несколько другие взгляды были у основателей Carolco Pictures Марио Кассара и Эндрю Джорджа Вайна, с которыми Джеймс сотрудничал и дружил со времен второго «Терминатора». Их студия обанкротилась, и они должны были уйти в закат, но вместо этого всех перехитрили.
Председатель студии Fox Билл Микэник занимался вопросом прав на «Терминатора», и в то же время он хотел привлечь к съемкам старую гвардию из Арнольда Шварценеггера, Джеймса Кэмерона и Линды Хэмилтон. Билл понимал, что, если не сможет вернуть Шварца или Кэмерона, то выкуп «Терминатора» не будет иметь никакого смысла, поэтому он делал сразу две работы: собирал прежнюю команду и вел переговоры по приобретению прав. Однако тогда же Марио Кассар и Эндрю Вайн, никому ничего не говоря, решили создать новую студию и выкупить «Терминатора» за 7,5 миллионов, сделав его первым фильмом новообразовавшейся компании. Это стало неожиданностью не только для Микэника, который посвятил не один год «Терминатору 3», но и для Джеймса Кэмерона, который посчитал себя преданным из-за того, что Кассар и Вайн сделали все за его спиной, хотя все они виделись в доме Джеймса за несколько дней до того, как стало известно о сделке Кассара и Вайна. В конце концов они создали студию C2 Pictures, перебили все предложения студией Fox, Miramax и MGM, сняли четыре фильма и распустили студию, потому что почти все из них провалились в прокате.
Кэмерон посоветовал Шварценеггеру вытянуть как можно больше денег из продюсеров
Джеймс Кэмерон явно затаил обиду на своих уже бывших друзей, потому что, когда ему позвонил Шварценеггер и спросил его мнения насчет возвращения в «Терминатора 3», режиссер ответил ему, что он должен согласиться, если сценарий будет хорошим, а заплатят ему максимально много. Кэмерон дал Арнольду понять, что ему не стоит себя сдерживать в своих желаниях и нужно выставить такие предложения, на которые согласятся только безумцы. Эндрю Вайн и Марио Кассар находились в ловушке, ведь они понимали, что упустили Кэмерона и теперь не имеют права потерять Шварценеггера, если не хотят столкнуться с оглушительным провалом. И Арнольд стал выдвигать требования, каждое из которых в конечном итоге было принято: ему выделили полтора миллиона на то, чтобы он ни в чем не отказывал себе во время съемок, 30 миллионов в виде аванса и еще 20 центов с каждого заработанного доллара. Для сравнения, Мэтту Деймону за главную роль в «Аватаре» предлагали 10% от сборов, в то время как Арнольд должен был получить не только 20% от сборов, но также 20% от всего, что так или иначе было связано с «Терминатором 3».
Эдварду Ферлонгу почти отдали его роль
Изначально вернуть планировалось не только Арнольда Шварценеггера, но и Эдварда Ферлонга, который сыграл Джона Коннора во втором фильме серии. Эдвард даже подписал контракт в 2000 году, однако через год его полностью исключили из производства, и за место Ферлонга началась борьба на кастинге. Проблема Эдварда заключалась в том, что он пустил свою жизнь по наклонной, и это могло навредить фильму. От актеров нередко отказываются даже тогда, когда у них все хорошо, потому что все равно остается нестабильность и вероятность, что все пойдет по плохому сценарию. Но у Эдварда все было еще хуже, потому что его дела после «Терминатора 2» почти всегда были плохими.
Линда Хэмилтон отказалась от фильма
В конце концов из ключевых старых актеров к фильму присоединился только Арнольд Шварценеггер, хотя компанию ему могла составить Линда Хэмилтон. Более того, новый режиссер Джонатан Мостоу хотел видеть Линду и даже подписался на фильм только с тем условием, что она тоже будет в нем. Но уговорить Хэмилтон все же не удалось. Если на вторую часть «Терминатора» она согласилась сразу после того, как узнала, что ее будет режиссировать Джеймс Кэмерон, то его отсутствие в триквеле оказало ровно противоположное влияние. Кроме того, Линде не понравилось то, как Сара Коннор была изображена в сценарии: по сюжету ее должны были выкинуть посреди фильма. По словам Хэмилтон, Сара в «Терминаторе 3: Восстании машин» никак не развивалась и должна была стать персонажем, который попросту передал бы эстафетную палочку Джону.
Роль T-X чуть не отошла Вину Дизелю
Хотя первоначально T-X должен был быть женщиной, в моменте создатели фильма стали рассматривать и Вина Дизеля. Причиной тому стала его резко возросшая благодаря «Форсажу» популярность. Однако по неизвестной причине Дизель не получил эту роль. Кроме него, T-X могли сыграть Джейк Джилленхолл, Логан Маршалл-Грин, Фамке Янссен и звезда рестлинга Чайна. Позже на T-X была утверждена Кристанна Локен, звезда таких сериалов, как «Округ Колумбия», «Смертельная битва: Завоевание» и «Золотые крылья Пенсаколы».
Клэр Дэйнс заменила Софию Буш
Режиссер Джонатан Мостоу с самого начала хотел видеть в роли Кейт Брюстер Клэр Дэйнс, однако убедить ее сыграть в «Терминаторе 3» не удалось. После этого Джонатан утвердил на роль актрису Софию Буш, однако он продолжал сомневаться насчет ее внешности – она казалась Мостоу слишком юной. В конце концов, через месяц после начала съемок Джонатан все же уволил Софию и убедил Клэр присоединиться к фильму.
Практический эффект
В одной из сцен фильма Т-101 в исполнении Арнольда Шварценеггера проводит манипуляции со своей конструкцией и извлекает топливную батарею прямо из своей грудной клетки. На первый взгляд кажется, что вся эта сцена была создана с помощью компьютерной графики, но все совсем не так. Специально для этого момента был создан отдельный и более детализированный слепок тела Арнольда Шварценеггера. Он был помещен на переднее сиденье, в то время как сам Шварц находился позади и протянул свои руки вперед, чтобы «соединить» их со слепком и создать иллюзию, будто они – одно целое.
Арнольд Шварценеггер вернул часть денег в бюджет фильма
Несмотря на то, что в начале Шварценеггер последовал совету Джеймса Кэмерона и выбил себе как можно лучшие условия по гонорару и всему остальному, во время съемок он смягчился и даже принял Джонатана Мостоу в качестве режиссера. Арни сомневался по поводу его кандидатуры и скучал по работе с Кэмероном, однако через некоторое время понял, что Мостоу – хороший режиссер. Однажды Шварц даже выделил полтора миллиона из своего гонорара на съемку сцены с разрушением одного здания, потому что у создателей фильма начали заканчиваться деньги, и режиссер всерьез испугался того, что ему не удастся реализовать свои оставшиеся идеи.
Это последний фильм Эрла Боэна
Кроме Арнольда Шварценеггера, из старых актеров в «Восстании машин» появился Эрл Боэн, который сыграл доктора Питера Сильбермана. Для Эрла третий «Терминатор» стал последним фильмом с его физическим появлением. Следующие два десятилетия он занимался исключительно озвучиванием мультипликационных персонажей.
Непростая сцена на кладбище
Для съемок в фильме Арнольд Шварценеггер привел себя в идеальную для своих лет форму, но даже ему было тяжело, когда он начал сниматься в сцене на кладбище. Хотя гроб, который нес Т-101, был легким, нести его было неудобно, особенно учитывая то, что в правой руке у него было большое и невероятно тяжелое оружие и не менее тяжелая куртка, которая давила на него всем своим весом. Чтобы хоть как-то облегчить все это действие, на помощь Шварценеггеру пришли тросы, которые затем были убраны на этапе постпродакшна, а к оружию прицепили ремень, что, правда, создало логическую несостыковку, ведь Терминатору не нужен был ремень, чтобы поддерживать и нести тяжелое оружие.