Увы, от тюрьмы и от сумы зарекаться не следует, и даже самые достойные из нас могут оказаться в местах не столь отдаленных.
Нина Жеромская (1897 — 1987).
Нина Михайлова родилась в Санкт-Петербурге, а заканчивала театральное училище уже в советском Петрограде. Судьба занесла актрису в Крым, в Севастопольский театр «Ренессанс», а позже в Крымский русский театр имени Горького. В середине 1930-х годов с убийства Кирова начались сталинские репрессии. В 1938 Нину Жеромскую обвинили в том, что она член шпионской организации и на 10 лет отправили в лагеря в Соликамске и Ныробе (Пермский край).
В 1948 году Жеромскую освободили. Актриса устроилась на работу художественным руководителем драматического театра клуба горняков Соликамска, но через пару лет 53-летнюю Нину Михайловну снова арестовали и отправили в Красноярский край, в далекий Енисейск. Позже несчастной актрисе удалось вернуться в Соликамск, а под конец жизни в Ленинградский дом ветеранов сцены. 6 сентября 1987 года Нина Жеромская умерла.
Мария Капнист (1913 — 1993).
Мариэтта Ростиславовна родилась 9 (22) марта 1914 года в Российской империи. Она была потомком старинного греческого рода Капнисси, перебравшегося в Россию в XVIII столетии. Мариэтта жила в особняке на Английской набережной. В 1918 пришлось бежать от большевиков в Крым, но в 1921 полуостров тоже стал «красным». Отца Мариэтты жестоко убили, его старшая дочь умерла от горя. Мариэтта Капнист возненавидела советскую власть. Позже Мариэтта вернулась в Петербург и три года отучилась в театральном училище, однако далее их с матерью выслали из бывшей столицы.
Пришлось идти в бухгалтеры, но Мариэтту Капнист это не спасло. В августе 1941 года актрису незаконно арестовали. Почему незаконно? Потому что в настоящий момент Мариэтта Ростистлавовна юридически полностью реабилитирована, и данное решение суда никто не пересмотрел. Мариэтту приговорили к 8 годам лагерей за якобы «шпионаж в пользу иностранной разведки». В заключении Капнист родила дочку (отца ребенка расстреляли) и подружилась с возлюбленной Колчака Анной Тимиревой.
Второй срок Мариэтта Капнист отбывала с 1951 по 1956 годы, а ее дочь росла без матери. Освободили актрису при Хрущеве. После этого теперь уже Мария Капнист переехала в Киев и начала сниматься в кино — в основном, в эпизодах. Фильмография актрисы насчитывает более 80 ролей. Но разве это компенсация за искалеченную жизнь?
Валентина Малявина (1941 — 2021).
Валентина Александровна москвичка. Родилась за 4 дня до войны (18 июня 1941). Талантливой девушке удалось поступить в школу-студию МХАТ. Из-за съемок в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» Малявину отчислили, но она сумела перевестись в Щукинское училище, где перенимала актерское мастерство у самого Александра Борисова.
Первым мужем Малявиной был Александр Збруев, а вторым будущий режиссер «Гостьи из будущего» Павел Арсенов.
Очередным мужчиной в жизни Маявиной стал молодой актер Станислав Жданько. К сожалению, пара злоупотребляла горячительными напитками. 13 апреля 1978 года Жданько обнаружили мертвым. Следствие пришло к выводу о смерти в результате самоубийства, но родственники актера не стали мириться с подобным заключением. Через 5 лет виновной признали Валентину Малявину. Актриса провела за решеткой 4,5 года и вышла по амнистии уже в 47.
После освобождения женщина получила еще несколько ролей, но затем потеряла зрение. В целом, судьба Малявиной сложилась несчастливо. Однако, она скончалась в 80 лет. Что лучше: прожить 42 жизнью Высоцкого, 65 лет жизнью Евгения Леонова или 80 лет жизнью Валентины Малявиной? Вопрос философский. Ответить на него каждый должен для себя сам.
Татьяна Окуневская (1914 — 2002).
Татьяна Кирилловна родилась 18 февраля (3 марта) 1914 года. Посещала лекции в МАРХИ, а в 1930-е служила в Московском реалистическом театре (школа-студия МХАТ). Тогда же репрессировали ее бабушку, отца и двоюродного брата. В жизни Окуневской имелось несколько знаменитых мужчин. В их числе маршал Иосиф Броз Тито и Лаврентий Павлович Берия. А еще три мужа: кинорежиссер Дмитрий Варламов, писатель Борис Горбатов и самый известный — Арчил Гомиашвили, который был младше Окуневской на 12 лет. Кстати, он тоже сидел в тюрьме, причем целых 4 раза.
С 1948 по 1954 годы Татьяна Окуневская находилась в местах лишения свободы за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Сначала в камере, затем в лагере в Жезказгане. Если кто не в курсе, это город в центральной части Казахстана. Окуневская отбыла половину срока, и после смерти Сталина была освобождена. Периодически играла в кино, а в 2001 году снялась в знаменитом телесериале режиссера Александра Митта — «Граница. Таежный роман».
Валентина Токарская (1906 — 1996).
Родилась в Одессе 3 февраля 1906 года. Самая популярная московская актриса 1930-х годов. Выступала в московском мюзик-холле на Каланчевской. Коллегами Токарской по сцене были Лидия Русланова (она, кстати, тоже не избежала отсидки) и Клавдия Шульженко. В 1937 году организацию закрыли, как потакающую «буржуазному искусству». Слишком уж мюзик-холл был несоветским. Токарская перешла в Театр сатиры, но мечтала петь и танцевать, как прежде. У актрисы имелась собственная машина (в те годы — редкость) и множество знаменитых поклонников, от Михаила Зощенко до Максима Горького.
Главным фильмом с участием Токарской стала комедия «Марионетки» Якова Протазанова. Партнерами актрисы стали знаменитости — Анатолий Кторов, Сергей Матринсон и Михаил Жаров.
Когда началась война, Валентина Токарская попросилась не в эвакуацию, а на фронт — выступать перед солдатами. Но попала в котел под Вязьмой и оказалась захвачена немцами. После чего продолжила концерты, но уже перед нацистами. А когда врага погнали обратно на Запад, Токарская отступала вместе с бывшими оккупантами. Рассказывают, что однажды советская актриса даже выступала перед Гитлером. Весной 1945-го в Берлине Токарскую освободили, вместе с другими советскими военнопленными. Там актриса познакомилась с героем войны Евгением Весником.
В конце 1945 года Валентину Токарскую арестовали и осудили, как пособницу врага. Актриса сначала работала на лесоповале, но позже ее определили в Воркутинский драматический театр.
Валентину Токарскую освободили в 1953 году. Она устроилась в театр Сатиры и периодически играла в кино.
Эда Урусова (1908 — 1996).
Эда Юрьевна родилась 10 (23) ноября 1908 года. Она происходила из ярославской дворянской семьи. Отец — депутат Государственной думы, умер в заключении 1938 году. Также советская власть репрессированла сестру Эды Урусовой, мужа сестры, мужа самой Урусовой и ее двоюродного брата. В 1930-е годы Эда Урусова снималась в кино (немой фильм «Ледяной дом») и играла в московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой. Саму Урусову арестовали позже всех, в июне 1938 года. Эду Урусову обвинили в контрреволюционной деятельности и на 10 лет отправили в лагеря. Пришлось транспортировать уголь, доить коров и валить лес. За решеткой Урусова познакомилась с Александром Блохиным, за которого позже вышла замуж.
В 1947 Урусову освободили, но в 1949 арестовали повторно и отправили в ссылку. В Норильске актриса играла в местном драматическом театре вместе с Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жженовым. Окончательно вернуться в Москву удалось лишь в 1955 году, спустя 17 лет после первого ареста.
Евдокия Урусова снова вышла на сцену театра Ермоловой, а также снялась в нескольких фильмах, в числе которых — «Ларец Марии Медичи» и «Курьер».
Зоя Федорова (1909 — 1981).
Родилась в 1909 году в Российской империи. В 1930-х была одной из самых популярных актрис СССР. В 1938 году репрессирован отец Зои Федоровой Алексей, что не повредило ее карьере. Однако, в 1945 году Федорова закрутила роман с американским военным атташе Джексоном Тейтом, родила от него дочь, за что и получила 25 лет лагерей. Кроме того, Зоя Федорова незаконно хранила дома оружие, полученное в подарок от поклонника. Необдуманный поступок Федоровой «потянул» за собой и ее сестру Марию. Правда, ту «пощадили» — дали всего 10 лет.
Из предначертанных 25 лет Зоя Федорова отбыла только 8. В 46 лет она вернулась в Москву и много играла в кино, в основном, в эпизодах. «Девушка с гитарой», «Операция Ы», «Москва слезам не верит», и множество картин, вошедших в золотой фонд советского кино. Убийство Зои Федоровой 10 декабря 1981 года до сих пор не раскрыто.