2 мая Дэвиду Бекхэму исполнилось 50 лет — и он все еще выигрывает у многих 18-летних.
Есть много причин не любить Бекхэма. Можно считать его самовлюбленным, можно, как Алекс Фергюсон, не переносить его жену или просто завидовать тому, что у него больше денег.
С другой стороны, именно этот дедушка мирового футбола — самое яркое доказательство того, что все слова про 18 лет, как лучший возраст мужчины, — только оправдание для неудачников. 18-летний может чаще трахаться, запивать портвейн лонгайлендом, а утром без похмелья уйти на второй круг безудержного кутежа. Но разве можно 18-летнего парня считать мужчиной в полном смысле слова?
Сегодня Дэвид Бекхэм отмечает 50 лет — и он готов преподать 8 жизненных уроков.
1988 год
Футбольный тренер ставит крест на карьере 13-летнего Дэвида: «Слишком мелкий и слабый. Он не сможет играть в большой футбол». До подписания первого контракта с профессиональным клубом оставалось три года.
Имя того самого тренера сегодня вспомнит разве что сам Дэвид, и то только из-за того, что его слова задели молодого Бекхема и он решил доказать, что сможет не просто играть в футбол, но научится делать это лучше всех. Дальнейший путь Бекхэма к большим стадионам прошел через сборную графства Эссекс, команду “Лейтон Ориент” и школу клуба «Тотенхем Хотспур».
К своему сожалению, оставить восходящую звезду у себя “шпоры” (прозвище “Тотенхем”) не смогли и в 1991 году Дэвид ставит подпись под своим первым контрактом с “Манчестер Юнайтед”. За следующие двенадцать лет он станет символом “красных дьяволов”, представить без которого команду Алекса Фергюссона будет просто невозможно.
1998 год
Самый талантливый английский футболист в составе своей сборной едет на Чемпионат мира во Францию. Там он должен окончательно оформить свой звездный статус и привести команду к победе, но… на том Чемпионате Дэвид переживает второе после того самого приговора детского тренера испытание. Глупая красная карточка в четвертьфинале превращает его в антигероя всей страны. Угрозы и проклятья сыпятся на него со всех сторон, а эксперты сходятся во мнении, что такой удар может поставить крест на всей карьере. К счастью, и в этот раз Дэвид показал свой характер. В следующем году он женится на Виктории Адамс, становится отцом и занимает второе место в списках лучших футболистов Европы и Мира. Он снова икона англичан и лицо “Манчестер Юнайтед”.
Все закончится в 2003: органическое неприятие Фергюссоном жены Дэвида, раздражение тренера от чрезмерной звездности подопечного, обвинения последнего в том, что он не выкладывается на поле и, наконец ссорра в раздевалке с легендарным броском бутсы в голову футболиста. В итоге следующий сезон знаменитая “семерка” “МЮ” начинает уже в мадридском “Реале” под номером “23”. Незнакомая страна. Чужие болельщики. Все сначала.
2008 год
Четыре года в «Реале» закончились успехом. Не все было безоблачно, но перед окончанием контракта Дэвид показывал такую игру, что его могли и хотели оставить, он же решил снова начать все с чистого листа и бросить себе еще один, пожалуй, самый серьезный вызов – покорить Америку.
В этом весь Бекхэм – упертый и уверенный в себе. Но, конечно, эта уверенность основана на знании своих сил. Вот несколько секретов того, как Бекхэму удается держать себя в форме и не терять концентрацию в самые сложные моменты. То есть того, как «мелкий и недостаточно сильный» паренек смог обернуть все проигрыши и унижения в свою пользу.
Уроки Дэвида Бекхэма
Дэвид говорит: «Найди свой отличительный признак»
Фитнес-тренер «Лос-Анджелес Гэлакси» Крис Невилль уверяет, что знает, в чем серкет Бекхема: «Все игроки рано или поздно достигают примерно одинаковой формы, — объясняет он. — Но что отличает одного игрока от другого? Сверхусилия, которые он прикладывает сам (то есть оставшиеся 10%). Дэвид понимает это лучше других».
Попробуйте и вы прикладывать эти дополнительные 10%, где бы ни находились: в офисе, в спортзале, даже в спальне. Ведь у всех людей в вашем окружении набор навыков примерно одинаков, превзойти их в ваших силах, если вы по-настоящему захотите этого.
Дэвид говорит: «Познакомься с новым собой»
Некоторые спортсмены (уж не говоря про рок-музыкантов) его возраста выглядят, как ходячие мертвецы, этакие зомби, которые еще отдаленно похожи на себя же молодых, но движутся медленно и жутковато. Бекхэм считает, что проблема в том, что многие люди не хотят признавать, что с годами в них что-то меняется, и ведут себя, так, будто, вчера закончили школу.
Пример Дэвида — доказательство того, что зная, как ты меняешься, можно оставаться на волне, используя сильные стороны каждого возраста, а не те же козыри, что и в юности. «Вы должны меняться и адаптироваться к своему возрасту», — говорит Бекхэм.
Дэвид Бекхэм завершил профессиональную карьеру еще в 2013 году, но, повесив бутсы на гвоздь, начал тренироваться еще усерднее, чтобы поддерживать форму. Режим тренировок Бекхэма, если не считать мелочей, не меняется уже многие годы. По старой привычке большую часть тренировочного времени Бекхэм уделяет различным видам кардио: от гребли и велосипеда до обычного бега на дорожке. Но и от железа Дэвид не отказывается, просто теперь он корректирует свои тренировки и вносит небольшие изменения.
Бекхэм дорогой ценой понял, что ему необходимо отказаться от основной части силовой тренировки. «Несколько лет в мой жизни был период, когда я брал большие веса, прибавляя каждый раз по 6,35 кг. Кончилось все тем, что я не мог как следует бегать».
Анализируйте свои цели и ищите, от чего нужно отказаться. Нужна ли вам степень магистра, если куда полезнее будут два года трудовой практики? Обязательно ли уметь жать центнер с лишним, чтобы лучше играть в баскетбол с друзьями? Вы сэкономите время и улучшите именно те навыки, которые вам действительно нужны.
Дэвид говорит: «Держи себя под контролем»
У вас всегда будет лучший возраст, если вы научитесь держать свои склонности к саморазрушению под контролем. Мужчины знают множество деструктивных занятий. Одни выбирают классический вариант: бухло и наркотики. Другие находят какие-нибудь еще приключения на свою задницу: тратят больше, чем зарабатывают, влезая в долги, трахают все, что движется, соглашаются на сомнительные противозаконные авантюры.
Бекхэм, несмотря на все доступные пороки, смог дисциплинировать себя. Не все спортсмены могут этим похвастать. «Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», еще встречались игроки, которые запросто могли выпить кружку-другую пива после матча. Сегодня о таком не услышишь. Настоящие профессионалы следят за собой гораздо пристальнее, чем 10 лет назад».
Дэвид говорит: «Просто делай свое дело»
«Меня часто спрашивают о том, что вот я, мол, такой весь из себя известный и как я с этой своей славой уживаюсь. На самом деле, я просто даже не думаю об этом. Я подростком мечтал стать профессиональным футболистом и делал для этого все,. Ничего другого я не ждал. Слава — не была целью, я просто всегда любил играть в футбол и обыгрывать других», — говорит Дэвид.
Лесть и похвала — это все хорошо только до тех пор, пока вы не начинаете в них верить. Продолжайте делать свое дело с максимальной отдачей и помните, что друзья не те, кто говорит приятные вещи, а те, кто честен с вами.
Для Бекхэма тут все просто: он уважает своих фанатов, но не зависит от их похвалы. Вне работы он живет реальной жизнью. «У меня есть друзья в разных командах, за которые я играл, но самое важное для меня – это семья. И так будет всегда. У меня есть моя жена. У меня есть мои четверо детей. У меня есть родственники. А еще у меня есть трое самых близких друзей. Это все, что мне нужно. Пусть лучше будет трое близких друзей, чем двадцать просто хороших знакомых».
Недальновидный тренер дал Бекхэму первоначальный толчок. А отца футболиста надо благодарить за то, что он помог сыну грамотно использовать это ускорение. Он просто не позволил Дэвиду слишком много о себе возомнить.
«Даже после самых потрясающих моих игр отец говорил: «Да, ты неплохо сыграл, но допустил ряд ошибок». Когда же я играл плохо, то приходилось вообще выслушивать «всю правду о моем профессионализме». Даже выиграв в составе «Манчестер Юнайтед» кубок УЕФА (сезон 1998-1999 гг.), я не посмел сказать ему: «Да, я сделал это!».
Самомнение похоже на червя, незаметно пожирающего вас изнутри. Может быть, вы настоящий гений в свой области. Но так ли нужны вам похвала? И что она значит для вас? Бекхэму не давал оторваться от земли отец. Найдите такого человека. В конце концов, им может быть и Бекхэм.
Дэвид говорит: «Вычеркни лишнее»
Бекхэм называет свою жизнь «цирком», и фото в прессе лишь подтверждают это. Тем не менее свои обязанности он считает крайне простыми. Прежде всего, конечно, семья и футбол. Затем обязательства по рекламе с его участием и благотворительность. Затем… а больше ничего и нет.
Когда большинство из нас наваливает на себя дополнительную нагрузку, которая теоретически должна помочь нам – снизить уровень стресса, увеличить продолжительность жизни и обогатить жизненный опыт. Но происходит ли это на практике?
«Меня часто спрашивают, играю ли я в гольф. Ведь им увлекается большинство спортсменов. Я действительно играл в него несколько лет назад, но если честно, я лучше проведу четыре часа со своими детьми, чем четыре часа на поле для гольфа. Возможно, этот вид спорта и расслабляющий, но мой способ расслабиться — послушать музыку и провести время с детьми».
А теперь Бекхэм включил в свою жизнь садоводство и заделался в фермеры. Что ж, такой досуг мы тоже одобряем.
Дэвид говорит: «Научись держать удар»
«Я на самом деле неудачник», — убежден Бекхэм. — «Это чувство было со мной всегда. Я слишком близко к сердцу принимаю и личные проигрыши или командные поражения». Одним из самых главных его поражений стал чемпионат мира 98-го. Тогда Бекхэм был удален за то, что ударил аргентинского футболиста Диего Симеоне. В результате Англия проиграла матч и выбыла из борьбы, что вызвало недовольство болельщиков.
«Это было самым тяжелым испытанием, которое мне пришлось пережить. Меня критиковали не только как футболиста, но прежде всего как человека. И теперь я знаю: все упирается в то, насколько хорошо ты держишь ситуацию под контролем», — говорит Бекхэм.
Дэвид говорит: «Стань отцом и будешь счастлив»
Вы, наверное, в курсе, что число мужчин, от которых родились дети, несколько больше, чем количество тех, кого можно назвать хорошими отцами. Многие из неудачных папаш в ответ на вопрос, почему так получилось, начинают ныть, что были «не готовы», «не планировали», «не нагулялись» и дальше по списку из справочника «1000 и 1 отмазка от спиногрыза».
Но у Бекхэма отцовство – похоже, такой же врожденный талант, как и его убойная правая нога (которую в фильме «Реальная любовь» поставили в один ряд с Шекспиром и «Битлз» в списке национальных британских гордостей). Точнее, талант тут и не нужен — Дэвид просто любит своих трех сыновей Бруклина, Ромео, Круза и дочку Харпер, и искренне хочет проводить с ними время.
«Когда я был ребенком и жил в Восточном Лондоне, все, что у меня было — это футбол и парк, где можно гонять мяч. Там я и проводил все свое время. Конечно, можно было с друзьями вечером пойти в магазин за углом и напиться сидра, но мне, обычно, больше хотелось посмотреть передачу о футболе. Сейчас у детей больше вариантов досуга, но наши с Викторией тоже выбирают спорт и тут в Америке есть куча возможностей им заниматься. Еще они похожи на нас тем, что любят соревноваться. Знаешь, у них есть та же жажда побед, что и у нас с женой и для этого они готовы пахать. Представляешь, я, например, даже когда в вышибалу с детьми играю, постоянно ловлю себя на мысли, что хочу победить. Такой характер: хочу выигрывать во всем, чем занимаюсь… Но, что еще меня радует в наших с Викторией детях — это то, что они воспитанные и у них есть манеры. Короче, все это делает меня очень счастливым».
Бекхем верит, что несмотря на миллионы (или уже миллиарды?) наследства, его мальчики и девочка не будут просто просаживать все, что нажито непосильным трудом предков. И, кроме уже упомянутой любви к соперничеству и победам, его уверенность подкрепляет еще одна вещь — дети привыкли к тому, что люди должны работать и их папа с мамой так и делают: «Я, сколько себя помню, всегда хотел работать, как мои отец и мать. Они привили мне это желание, потому что я с детства видел, как они много трудились. Теперь уже мои дети видят тоже самое. Такие вещи на словах не объяснишь, только своим примером».
Дэвид говорит: «Не хорони себя раньше времени»
В марте 2010 года Бэкхем порвал ахиллово сухожилие, перечеркнув свои шансы играть на Чемпионате мира в ЮАР. Ему было 35 и на восстановление от травмы требовалось 9 месяцев. Многие бы решили, что уже вообще не стоит пытаться вернуться в спорт. Так решил и Дэвид. Правда всего на день.
«Был только один день, когда я позволил себе сомнения в том, что вернусь на поле. Это было через два дня после операции, когда мне сняли повязку и я увидел шрам. Нога выглядела просто жутко и, врать не буду, я испугался. Это был единственный раз, когда я подумал, что больше не буду играть в футбол. Я очень переживал… Понимаешь, когда так долго вся жизнь крутиться вокруг футбола, вдруг понять, что больше не выйдешь на поле, жутковато. И вот я лежу, весь такой в депрессии, прощаюсь с карьерой, и тут приходят меня проведать мои дети. Я как-то повеселел, отвлекся и вскоре понял, что хочу вернуться в спорт. Хирург сказал, что я смогу играть через девять месяцев». — Он улыбается. — «Но я вышел на поле меньше чем через шесть».