7 опасных нацистов, которым удалось скрыться, и избежать наказания — как это возможно?

После окончания Великой Отечественной войны многие нацистские преступники предстали перед трибуналом в Нюрнберге. Одни получили длительные тюремные сроки, других казни.

Впрочем, нашлись и те, кому удалось избежать заслуженного наказания. Кого-то нашли уже после войны, а кто-то так и остался безнаказанным.

№7 Генрих Мюллер

Начальник Гестапо был одним из приближённых к Фюреру. Впрочем, оставаться в бункере Гитлера до самого конца он не стал. Ещё в середине апреля Мюллер исчез. По поводу того, куда он делся, ходят различные слухи.

Одни историки считают, что его завербовали сотрудник НКВД и перевезли в Москву, где он делился ценными сведениями о Третьем Рейхе. Другие считают, что ему удалось сбежать в Латинскую Америку вместе с другими нацистами.

Существует также теория, что ему удалось сбежать в США, где он прожил под чужой фамилией до 83-х лет, женился и завёл детей. Впрочем, ни одной из мировых разведок так и не удалось получить достоверных сведений о его местонахождении.

№6 Алоиз Бруннер

Принято считать, что именно Бруннер стал автором газовых камер, в которых погибли сотни тысяч евреев и советских военнопленных. Стоит отметить, что о его местонахождении стало известно в 1954-ом году. Тогда его нашли в Мюнхене, где он жил под чужим именем.

Но привлечь к ответственности Бруннера не смогли. Он перебрался на Ближний Восток, где работал на местную разведку. В 1987-ом году он даже пообщался с одним из журналистов по телефону. Тогда он заявил, что не жалеет о содеянном, и если бы ему предоставили выбор, он повторил бы все свои ужасающие преступления снова. Умер он в возрасте 90 лет.

№5 Йозеф Менгеле

Фамилию этого доктора знают многие, кто интересуется историей. Именно с ней историки ассоциируют те бесчеловечные эксперименты, которые нацистские врачи проводили над военнопленными в концлагерях.

Примечательно, что Менгеле оставался в Германии вплоть до 1949-го года, после чего перебрался в Южную Америку. Скончался он в 1979-ом году в Бразилии. По заключению врачей, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

№4 Отто Адольф Эйхман

Эйхман возглавил Главное управление СД в 1939-ом году. На тот момент ему было всего 33 года. Именно он принимал решение по «еврейскому вопросу», инициируя их преследование, депортацию и уничтожение.

Летом 1944-го года именно Эйхман доложил Гитлеру о том, что за время проведения «этнических чисток», было уничтожено более 4-х миллионов евреев. До 1950-го года он оставался в Германии, пользуясь поддельными документами, после чего перебрался в Аргентину.

Его поймали только в 196-ом году, благодаря усилиям израильской разведки. Захваченного Эйхмана переправили в Израиль, где казнили летом 1962-го года.

№3 Ариберт Хайм

Ещё один немецкий «доктор», который смог избежать наказания, добровольно пришёл в ряды СС. Он работал в лагере Маутхаузен, расположенном на территории Австрии. Там он получил своё прозвище «Доктор Смерть», поскольку проводит бесчеловечные эксперименты.

Примечательно, что американцы арестовали его в конце войны, но под суд он так и не попал. До сих пор достоверно неизвестно, где его содержали и почему он избежал наказания.

№2 Густав Вагнер

Нацистский преступник по прозвищу «Зверь», которое он получил, будучи помощником коменданта в лагере Собибор. Несколько сотен тысяч военнопленных и евреев были ликвидирован в лагере.

Вместе со своим начальником Францем Штанглем, он перебрался в Бразилию благодаря помощи священника Худала. Там он сменил фамилию, а вот Штанглем этого делать не стал, поэтому охотники за нацистами его нашли и выдали ФРГ, где он получил пожизненное заключение.

Тело Вагнера нашли в Бразилии в 1980-ом году. Он скончался от ножевого ранения. По официальной версии причиной смерти стало самоубийство.

№1 Клаас Карл Фабер

Фабер проживал в Голландии, а после оккупации примкнул к СС. Начинал служить в полиции, затем перешёл в лагерь Вестерборк, через который проходили местные евреи. Активно участвовал в ликвидации голландского Сопротивления.

Фабер оказался на скамье подсудимых и был отправлен на пожизненное заключение в тюрьму. Он смог сбежать оттуда, перебрался в Германию, где прожил до 2012-го года. Немцы так и не согласились экстрадировать его.