65 и 59 лет вместе: две самые крепкие семьи советских актеров

Бытует мнение, что творческие люди редко создают крепкие семьи, и пары, которые прожили вместе всю жизнь, являются, скорее, исключением из правил. В этом выпуске я хочу рассказать об одних из самых крепких актерских союзах.

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

В 1955 году Светлана Дружинина снималась в картине «За витриной универмага». Анатолий Мукасей, увидев её роли Сони Божко, влюбился с первого взгляда. Юноша даже спросил у своей мамы, понравилась ли ей девушка из фильма? Елизавета Ивановна одобрила выбор сына.


Светлана Дружинина в фильме «За витриной универмага».

Оказалось, что они учились в одном институте. Только Светлана на актерском, а Анатолий на операторском факультетах. Оба были капитанами женской и мужской сборной ВГИКа по волейболу. Там же училась и старшая сестра Анатолия, которая дружила со Светланой.

Молодые люди стали проводить вместе много времени. Анатолий познакомил Светлану с родителями и так как девушка им очень понравилась, со свадьбой тянуть не стали. Торжество состоялось в 1958 году в ресторане «Прага».


Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

Семейная жизнь, особенно в начале, не обходилась без ссор. Свекровь помогала сглаживать «острые» углы. У пары родилось двое сыновей: Анатолий (1958) и Михаил (1966).


С младшим сыном Михаилом и невесткой

На долю Анатолия и Светланы выпало много испытаний, которые только сплотили супругов. К сожалению, их старший сын Анатолий трагически погиб в 28 лет, и родители взяли на воспитание внука Даниила, так как мать мальчика ушла вслед за отцом.


Старший сын Анатолий

Отношениями Светланы Сергеевны и Анатолия Михайловича восхищаются не только поклонники, но и коллеги. Кстати, скоро актерская чета отметит уникальный свадебный юбилей — 65 лет, который называется «железная свадьба». Железо – прочный и надежный металл, по крепости схожий с долгими отношениями, прочность которых проверялась годами…

Владимир Меньшов и Вера Алентова


Владимир Меньшов и Вера Алентова

Меньшов и Алентова вместе учились на актерском факультете «Школы-студии МХАТ». Они познакомились в 1960 году, и все вокруг удивлялись, что нашла подающая надежды начинающая актриса, которая поступила в театральное училище с первого раза, во Владимире Меньшове, который до этого три раза провалил вступительные экзамены во ВГИК?


Владимир и Вера в юности

Они поженились, будучи студентами второго курса, в 1962 году. Скромную свадьбу отметили в студенческом общежитии, так оба были приезжими: Алентова из Котласа, а Меньшов из Астрахани. 20-ти рублей хватило лишь на бутылку шампанского и две фотографии.


Свадьба Владимира и Веры, ЗАГС

Молодые люди решили пожениться отчасти из-за того, что надеялись получить комнату в коммунальной квартире. Но этого не произошло. Много лет им приходилось скитаться по общежитиям. Володя ночами разгружал вагоны, но и это не спасало от безденежья.

После окончания школы-студии МХАТ положение молодой семьи стало ещё хуже. Веру приняли в труппу Пушкинского театра в Москве, а Владимира распределили в театр Ставрополя. Это была их первая разлука на целый год. Но не бывает худа без добра! В провинции молодой человек поставил несколько спектаклей и вернулся в Москву с твердым намерением поступить на режиссёрское отделение ВГИКа.


С дочкой Юлей

В 1969-м в семье родилась единственная дочь Юлия. Владимир Валентинович учился на режиссера в аспирантуре ВГИКа и жил в общежитии от института. Вера с дочкой ютились в крохотной комнатке от театра.

Время на общение друг с другом у супругов практически не было. Копились обиды, и Вера предложила: «Давай разведемся…», а Володя кивнул.

В их жизни практически ничего не изменилось. Официально развод оформлять не стали, так как разведенных не пускали за границу. Будущий режиссер часто приходил к жене и дочке, приносил подарки. Вере дали двухкомнатную квартиру от театра, и она прописала мужа к себе, надеясь, что это поможет ему в карьере.


Счастливая семья.

Так они прожили около четырех лет. Алентова отвергла несколько предложений о замужестве, а Володя «закрутил» роман с актрисой Людмилой Туевой, которая была моложе на 9 лет. Вера знала об этом, но ничего не предпринимала.

В 1976 году Меньшов снял свой первый фильм «Розыгрыш». Успех был оглушительным, и Алентова заново влюбилась в мужа. Они вместе повели дочь Юленьку в 1 класс, а домой вернулись уже вместе. Вера сказала дочке: «Папа теперь будет жить с нами…»


Владимир, Вера и Юля

С Туевой Владимир расстался. Ни она, ни он не знали, что Людмила беременна. В 1977 году девушка родила сына Николая, а бывшему любовнику об этом так и не сообщила.

Известно, что сейчас Николай живет в Подмосковье, работает офицером Федеральной миграционной службы. Воспитывает дочь Анастасию и до сих пор так и не простил отца.


Говорят, что Николай как две капли воды похож на отца

В конце 1970-х Владимир Меньшов приступил к съемкам фильма «Москва слезам не верит». Главную роль Кати Тихомировой он отдал своей жене и музе — Вере Алентовой. Премьера кинокартины состоялась 1980-м году. Чтобы купить билет, надо было отстоять огромную очередь. Владимир Меньшов получил премию «Оскар», а журнал «Советский экран» назвал Веру Алентову лучшей актрисой Советского Союза.


Вера Алентова и Ирина Муравьева в «Москва слезам не верит».

С тех пор Владимир Меньшов и Вера Алентова были неразлучны и в 2012 году обвенчались в церкви в честь 50-летия их брака. Не могу не отметить, что и их единственная дочь Юлия тоже расставалась с мужем Игорем Гордином на 4 года, но теперь они снова вместе. В браке у Юлии родились двое детей — сын Андрей (1998) и дочь Таисия (2003).


Юлия с мужем и детьми

Гениальный режиссер и талантливая актриса прожили в браке 59 лет. Вера во всем поддерживала супруга и ухаживала за ним, как за ребенком… Именно она разглядела в неудачнике, каким его считали в институте, талантливого и гениального человека, была его музой. Он тоже прощал ей все: неумение готовить, лихачество за рулем, любовь к пластическим операциям и упрямый характер.


Владимир в кругу семьи

К сожалению, 5 июля 2021 года Владимира Валентиновича не стало. Ему был 81 год. Вера Алентова очень тяжело переживает скоропостижный и неожиданный уход мужа. Говорят, актриса состарилась буквально «на глазах». И все же, через месяц она нашла силы, чтобы снова выйти на сцену.